«Кубань» - фаворит. Кто еще?
Текст:

«Кубань» - фаворит. Кто еще?

Первый лепесток семицветика оказался для «Кубани» счастливым - она вышла в единоличные лидеры. Да еще с отрывом на три очка от ближайших соперников.
1 мая 2006, понедельник. 21:16. Футбол
Первый лепесток семицветика оказался для «Кубани» счастливым - она вышла в единоличные лидеры. Да еще с отрывом на три очка от ближайших соперников. Факт отрадный, однако бить в литавры рано. Пройдена действительно лишь седьмая часть пути. К тому же и игра краснодарской команды пока далека от эталона. Есть в ней динамизм, страсть, чего порой не хватало в прошлом году, но нет пока завораживающего зрителей шарма, да и застарелая проблема с реализацией голевых моментов не решена. А на одном старании от соперников не убежишь.

Второй эшелон российского футбола в сезоне-2006 загадочен, как никогда. Уравнение из двадцати двух неизвестных. Если в прошлом году до начала первенства все уже говорили, что главными претендентами на две путевки в премьер-лигу будут владивостокский «Луч» и краснодарская «Кубань» (полностью этот прогноз не подтвердился по вине последней), то сейчас таких явных фаворитов нет. Взобраться на самую вершину турнирной таблицы может добрая половина команд первого дивизиона. Что на старте чемпионата и продемонстрировали уже курский «Авангард» и «Содовик» из Стерлитамака. Смеем предположить, что эти клубы - все же калифы на час. Место их в лучшем случае - в золотой середине. Где тепло и спокойно. Как и калининградской «Балтики», следующего соперника «Кубани» (с ней подопечные Павла Яковенко встретятся в день выхода этого номера «Независимой спортивной газеты»). Но стартовали эти возмутители спокойствия убедительно и покусают еще многих. Если не «Содовик», которого с чьей-то легкой руки уже записали в теневые фавориты первенства, то кто?

Давайте приглядимся.

По традиции в число соискателей путевок в премьер-лигу включают команды, которые из элитного дивизиона в предыдущем сезоне вылетели. Мол, они всегда хотят тотчас же вернуться, и нередко это получается. Вот только владикавказская «Алания» провалилась в тартарары, а «Терек»…

Руководство базирующегося в Пятигорске грозненского клуба поставило перед тренерами и футболистами своей команды задачу побороться за выход в класс сильнейших, но, похоже, не так жестко, как два года назад. Чем еще объяснить, что «Терек» отказался от целой группы опытных футболистов (Федькова, Нижегородова, Бокова, Липко и других), а качественной замены, за исключением разве что Будунова и Адиева, им не нашел, сделав ставку на своих воспитанников? Остались, правда, в команде вратарь Гончаров, защитники Шаронов и Эдер, полузащитник Сирхаев, нападающий Атангана, появилась парочка неизвестных бразильцев, но этого для решения задачи мало. Да и наставника футболистов Александра Тарханова к тренерам-победителям не отнесешь. Находить таланты (Радимов, Хохлов, Леонидас, Анюков) и ставить командную игру он умеет, но вот серьезных успехов никогда не добивался. Так что к безусловным фаворитам первого дивизиона «Терек», наверно, не стоит относить. Но иметь в виду его надо.

Следующими (вслед за «пришедшими сверху») в число претендентов на повышение в классе попадают команды, которые заняли высокие места год назад. Помимо «Кубани», это «КАМАЗ» из Набережных Челнов, подмосковные «Химки», екатеринбургский «Урал» и два клуба из Махачкалы - «Динамо» и «Анжи».

«Анжи» и «Химки» краснодарские любители футбола уже видели на стадионе «Кубань». И сами могут оценить их достоинства и недостатки. Думаю, дагестанскую команду можно вычеркнуть из числа команд, которые в чемпионате-2006 смогут реально претендовать на самые высокие места. Коллектив у Дмитрия Галямина подобрался весьма перспективный, но пока не такой сильный, чтобы побеждать всех подряд.

С «Химками» посложнее. Бывшая команда нынешнего наставника «Кубани» в межсезонье обновилась процентов на 80-90. Из прежнего состава в ней остались лишь защитник Миодраг Йованович и полузащитники Андрей Тихонов и Сергей Лебедков. Но пополнение в подмосковную команду пришло качественное: Березовский, Мор, Ляпкин, Кондрашов, Дроздов, Бесчастных… Эти ребята многое умеют и с ролью статистов вряд ли согласятся. Несмотря на проблемы сыгранности, какие всегда возникают в кардинально обновленной команде, «Химки» с первых туров чемпионата начали брать очки и пока ни разу не проиграли. В общем, хотя главный тренер подмосковных футболистов Владимир Казаченок пока везде говорит, что в текущем году его задача создать, команду, которая сможет решать самые высокие задачи лишь в перспективе, ситуация может измениться. Финансово клуб крепко стоит на ногах, и, если у него появится шанс не откладывать осуществление мечты на потом, он постарается им воспользоваться.

Практически одинаковые ситуации у «Урала» и махачкалинского «Динамо». Обе команды удивили довольно высокими результатами в прошлом году, когда их в расчет никто не принимал, и теперь не прочь добиться большего. Тем более что с футболистами, среди которых немало настоящих мастеров, работают амбициозные наставники. Сверхзадач перед ними не стоит, но стать таким же неожиданным счастливчиком, каким был в прошлом году нальчикский «Спартак», при удачном стечении обстоятельств любой из них вполне может.

Самые серьезные намерения у «КАМАЗа». Руководимая Юрием Газзаевым команда из Набережных Челнов без сбоев берет высоту за высотой. И прошлогодняя бронза в первом дивизионе стала сигналом для руководителей клуба, что пора замахиваться на большее. Задача перед командой стоит такая же, как и перед «Кубанью»: желательно пробиться в премьер-лигу, но, если по какой-то причине этого не произойдет, трагедии из этого делать не надо. Главные плюсы «КАМАЗа» - талантливый тренер, сыгранная команда и стабильное финансовое положение. Стартовали в новом сезоне челнинские футболисты, правда, не очень ярко, но в том, что еще раскочегарят, нет никаких сомнений. Наряду с «Химками» команда «другого Газзаева» - один из главных конкурентов «Кубани» в борьбе за повышение в классе. Третий разряд вероятных триумфаторов сезона - так называемые «темные лошадки». Таким три года назад был пермский «Амкар», а в 2005 году - «Спартак» (Нальчик). Обе эти команды сейчас в премьер-лиге. На роль нынешних «темных лошадок», которые могут столь же удачно «выстрелить», претендуют уже упоминавшиеся «Содовик», «Балтика» и «Авангард», а также нижегородский «Спартак». На последнего стоит обратить особое внимание. Переведя команду из Челябинска в Нижний Новгород, ее президент и фактически хозяин Юрий Первак пошел на кардинальное обновление состава. Но, как и в «Химках», пополнение в «Спартаке» довольно качественное. Причем ставка сделана не на великовозрастных ветеранов, а на талантливую молодежь (один воспитанник «Краснодара-2000» Сергей Самодин чего стоит!). А рядом с ними в роли «дядек-наставников» - Осколков, Соломатин, Дятель, Баи Кебе. В этом отношении нынешний нижегородский «Спартак» напоминает прошлогодние «Химки». Правда, амбиций пока поменьше, но аппетит ведь приходит во время еды. Старт у волжской команды получился неярким, однако и не безнадежным. Последняя ничья в Пятигорске с «Тереком» говорит о том, что перед признанными авторитетами спартаковцы шляпу снимать не собираются…

Вот, пожалуй, и весь круг главных действующих лиц первого дивизиона в нынешнем году. В него еще можно включить хабаровский клуб «СКА-Энергия», но только потому, что его возглавил олимпийский чемпион-88 Сергей Горлукович. Вряд ли этот дебютант тренерского цеха удовлетворится ролью спасателя борющейся за выживание команды. И в Краснодаре болельщики убедились, что зубки у дальневосточных армейцев довольно острые.
Источник: Независимая спортивная газета
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →