Александр Бухаров: новый Булыкин или будущий Вьери?
Текст:

Александр Бухаров: новый Булыкин или будущий Вьери?

Форварды - товар штучный. Можно натренировать человека хорошо, быстро и долго бегать. Можно обучить более-менее прилично играть в пас и правильно занимать позицию. Можно, в конец концов, воспитать бойцовские качества. Но никто толком не знает, как научить человека забивать.
1 мая 2006, понедельник. 23:33. Футбол
Форварды, как известно, - товар штучный. Можно натренировать человека хорошо, быстро и долго бегать. Можно обучить более-менее прилично играть в пас и правильно занимать позицию. Можно, в конец концов, воспитать бойцовские качества. Но никто толком не знает, как научить человека забивать. Потому что для этого мало делать все правильно, по учебнику. Необходимо нечто от Бога, какая-то обостренная интуиция, позволяющая оказываться в нужное время в нужном месте.

В России с нападающими традиционная беда. Впрочем, с «маленькими» и юркими» у нас в последнее время как раз все в порядке. Сычев, Аршавин, Кержаков, Кириченко (кто не в курсе, нападающий «Москвы» тоже отнюдь не гигант), - каждый из них по-праву приглашается в сборную России. А вот с так называемыми таранными форвардами а-ля Вьери в последние годы как-то не складывается. Вас никогда не удивляло, почему тренеры и специалисты так часто поминают в своих интервью Дмитрия Булыкина? Ведь по сути человек сыграл всего два удачных матча, но при этом продолжает оставаться среди футбольного люда чуть ли не культовой фигурой. А вот если Дима наберет форму, а если возьмется за ум…Бросьте! Вряд ли наберет и уж тем более не возьмется. Причина внимания к нему проста: все, кто радеет о нашей сборной, отчетливо осознают, насколько необходим человек с такими параметрами как Булыкин для нашей сборной.

Вот почему сегодня мы с такой надеждой смотрим на «Рубин» и его форварда Александра Бухарова.

Он молод (в марте исполнился 21 год), но уже сделал немало как для того, чтобы обеспечить свое будущее, так и для того, чтобы навсегда его испортить. Начал заниматься футболом в Набережных Челнах и, поиграв в низших лигах, в 2002 году переехал в молодежную команду «Кубань-2002». Известно, что руку к этому переходу приложил известный в прошлом футболист, а ныне агент Виктор Панченко. Но дела на юге страны у форварда не особо клеились, и его отправили в дубль – причем новороссийского «Черноморца». Из второго дивизиона в молодежный турнир – налицо движение по нисходящей.

Тут игрока поджидало семейное горе: уход из жизни горячо обожаемого отца. Бухаров на полгода забыл о тренировках и матчах и, как логичный итог, был отчислен из команды. Пропасть бы ему в безвестности, если бы не поддержка первого тренера – Наиля Хакимова. В 2004 году он приехал на прием к бывшему директору казанского клуба Фариду Хабриеву и предложил команде молодого игрока. Его взяли. Сначала в «Рубин-2», потом в дублирующий состав. В прошлом году он дебютировал в Премьер-лиге: провел 8 матчей и забил два гола. Его заметил Андрей Чернышов и пригласил в молодежную сборную России.

Казалось бы, карьера игрок снова пошла в гору. Но нет - снова последовал провал. Помните знаменитый и во многом позорный стыковой матч «молодежки» против Дании? Бухаров оказался в числе главных антигероев той игры: был удален за грубую игру и получил затем большую «взбучку» в «Рубине». На предсезонных пресс-конференциях Курбан Бердыев даже поставил под сомнение человеческие качества Александра Бухарова, считая, что с таким подходом к делу большим футболистов ему не стать.

К счастью, у Александра хватило ума адекватно отнестись к словам тренера. Сейчас он – одна из главных звезд и основной голеадор «Рубина». И ЦСКА забил именно он, отправив собственную команду на первую строку турнирной таблицы. Он, конечно, мечтает о сборной, но утверждает, что его желания на данный момент гораздо приземленнее. «Мне бы просто закрепиться в основе «Рубина», - улыбается Александр. – У Бердыева нет любимчиков: ему каждый раз надо доказывать, что именно ты должен выйти сегодня на поле.

В общении Бухаров не производит пока колоссального впечатления. Отнесем это, впрочем, на волнение человека, который впервые давал интервью такому количеству представителей СМИ.

- Какой была установка на матч с ЦСКА?
- Знаете, я не буду этого говорить (улыбаясь).

- Тогда какое конкретное задание было у вас?
- И на этот вопрос я не буду отвечать (продолжает улыбаться).

- В этом году ЦСКА уже играл в Казани в рамках Кубка России. Тогда была ничья 1:1. Какое принципиальное отличие той игры от нынешней?
- Ну и вопросы вы задаете… Отличие в том, что мы победили. (тут уже улыбались журналисты)

- Кажется, это не первый гол, который вам удалось забить чемпионам России...
- Похоже, что ЦСКА моя любимая команда. Четыре гола ей забил…

- Вам не обидно, что лучшими нападающими премьер-лиги считают бразильцев Жо и Вагнера Лава…
- Нет, обижаться нельзя. Играют-то они лучше. Один Жо уже восемь голов забил.

- Похоже, вам комфортно играется в дуэте с Домингесом?
- Раз мы забиваем, то можно сказать, что дуэт сложился. У него свои задачи, у меня – свои. Вместе мы делаем общее дело.

- И каковы ваши задачи?
- Я всегда иду на добивание, это моя работа.

- Александр, вы - воспитанник челнинского футбола. Говорят, что тамошние болельщики не очень хорошо относятся к «Рубину»?
- У вас неверная информация. В Челнах любят «Рубин», не считая его своим конкурентом. Во всяком случае, среди моих друзей «ненавистников» «Рубина» нет.

- Были ли у вас персональные болельщики во время матча с ЦСКА?
- Да. Это моя мама и первый тренер Хакимов Наиль Саидович, который сейчас работает как раз в «КАМАЗе».
Источник: СПОРТ24ТВ
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →