21 случайный вопрос для чемпиона мира Жилберто Силвы
Григорий Телингатер
Жилберто Силва
Чемпион мира 2002 года Жилберто Силва – про Роберто Карлоса, Глушакова и работу на фабрике в 16 лет.

Полузащитник Жилберто Силва, известный по выступлениям за «Арсенал» и сборную Бразилии, в эти дни находится в Москве. Бразилец участвует в презентации Кубка мира по футболу FIFA. Этот тур организуют Coca-Cola вместе с FIFA и оргкомитетом «Россия-2018». Трофей уже пять дней находится в столице в рамках тура, предшествующего ЧМ-2018. Мы ненадолго отвлекли Жилберто Силву, для которого заготовили ряд вопросов из разных областей – от музыки до пуховика Арсена Венгера.

1. Самый быстрый футболист, с которым вы когда-либо играли вместе?
– Тьери Анри. Я застал его, когда он был в самом соку в «Арсенале». На тренировках за ним было не угнаться. Приходилось каким-то образом уменьшать его скорость, встречать его заранее.

2. Сколько денег вам предлагали за золотую медаль ЧМ-2002?
– В мире не существует таких денег, за которые я бы продал ее.

3. Представляете себе Эмери в знаменитом пуховике Венгера?
– Это будет интересно. За столько лет «Арсенал» и Арсен стали синонимами. Тяжело представить клуб без этого тренера. Удачи Эмери. Просто ему не будет.

4. Ваш лучший и худший гол?
– Худшего нет, потому что за всю карьеру я ни разу не забивал в свои ворота. А что касается лучшего… Я был опорным полузащитником. Любой гол – уже успех для меня. Я же вперед почти не ходил – только к стандартам подключался, поэтому большинство мячей в карьере забил головой.

5. Зачем сборная Бразилии отцепила Глушакова от ЧМ-2018?
– Вы про 0:3? Я видел недавний товарищеский матч между нашими сборными. Тогда Глушакова много обсуждали. Представляю, насколько он был разочарован, оставшись вне заявки на ЧМ-2018. Нужно быть сильным внутри, чтобы преодолеть такой этап.

6. Как поживает ваш муравьед?
– Я не знаю, жив ли он. Я давно не был в лондонском зоопарке, где обитал тот муравьед. Его тоже назвали Жилберто, потому что он тоже из Южной Америки.

7. Назовите лучший гимн чемпионата мира или вообще песню о футболе.
– Для меня – гимн Бразилии перед матчем. Нет ничего более эмоционального. И так с гимном каждой страны. Ещё до начала игр команды обмениваются колоритом своей культуры.

8. Вещь, которую вам объяснил Арсен Венгер?
– Спасибо ему за шесть лет совместной работы. Он многому научил. Говорил, что хочет и не хочет видеть в моем исполнении. Я быстро адаптировался к новой философии. Мы общались с ним и один на один, и в коллективе. Арсен живёт футболом и умеет мотивировать игроков. Чётко давал понять, чего хочет от футболистов. Особенно перед играми с «МЮ», «Челси», «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем».

9. Сколько лет вы работали на фабрике и почему?
– Два с половиной года я провёл на карамельной фабрике. Мне тогда было 17-19 лет, и я занимался буквально всем на производстве, куча разных функций в производстве конфет. Мне пришлось работать, поскольку у меня была бедная семья. Хотя на фабрике я зарабатывал не так много. В футбол меня убедили вернуться друзья. Многие поражались, что я ушёл работать на фабрику, но я обязан был так поступить из-за ситуации в семье.

10. Если бы вы были тренером сборной Бразилии, кого бы взяли из тех, кто не поехал на ЧМ-2018?
– За последнее время через сборную прошло много футболистов. Несколько сильных не попали на мундиаль. При этом я отлично представляю методы Тите. По «Коринтиансу» знаю, как он выстраивает работу. Есть качества, которые он считает приоритетными в игроках. Виллиан и Фирмино могут оказаться в запасе в каких-то матчах, хотя у них есть все данные для игры в старте.

11. Сколько стадионов ЧМ-2014 стоят без дела?
– Жаль, но не везде футбол развит так сильно, как в Рио, Сан-Пауло, Минас-Жерайс и Порту-Алегри. Например, в Куябе, Манаусе и Бразилиа нет такого внимания к футболу.

12. Вы долго матерились после матча «Арсенал» – ЦСКА – 0:0? Слышали про анекдот Газзаева?
– Мы испытывали сильное разочарование, когда создали столько моментов и не забили. Анекдот Газзаева? Ни о чём подобном не слышал.

13. Из-за отсутствия какого игрока на ЧМ-2018 вам обиднее всего? Найнгголан, Ибрагимович, Икарди, Зане, Денисов…
– Это происходит каждый раз. Всегда кто-то не приезжает. Одни крутые футболисты будут, другие — нет. Не у всех великих игроков бывает возможность победить на чемпионате мира. А называть конкретные фамилии… Я не тренер и не хочу им быть. Те, кто должны приехать, – приедут.

14. В ближайшие 10 лет «Арсенал» станет чемпионом?
– Жду этого, как и многие болельщики. Я даже не знаю, велики или малы шансы. Только время покажет.

15. У кого самый сильный удар в нынешней сборной Бразилии?
– Сейчас нет такого, как Роберто Карлос. Я стоял в стенке, когда он бил – и на тренировках сборной, и в матчах против «Реала» в 2006-м. Это не смешно ни капельки. Думал, только о том, чтобы мяч не попал в меня. Слава богу, пронесло.

16. Когда последний раз плакали?
– В футболе? Поражения – это всегда тяжело. Если еще уступаешь в финале чемпионата, то эти эмоции угнетают и можно пустить слезу.

17. Вам снился кубок чемпионата мира?
– Да. И до 2002 года, и после того, как мы его выиграли. Очень сильные воспоминания, уникальные.