? 25 в минуту, или Возрождение "галактикос"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

? 25 в минуту, или Возрождение "галактикос"

Барские замашки Флорентино Переса в эпоху кризиса крепко смахивают на пир во время чумы. Но шефа "Реала" упрёки в непомерном транжирстве ничуть не беспокоят. Он, похоже, знает, что делает…
17 июня 2009, среда. 20:25. Футбол

Колумнист «Марки», самой авторитетной спортивной газеты Испании, Пабло Лопес подсчитал, сколько будет получать в Мадриде Криштиану Роналду. И ахнул.? 1 083 000 в месяц. 36 111 в день. 25 в минуту. Впечатляет? Ещё бы!

Барские замашки Флорентино Переса в пору стагнации мировой экономики крепко смахивают на пир во время чумы.

Барские замашки Флорентино Переса в пору стагнации мировой экономики крепко смахивают на пир во время чумы. Но шефа «Реала» упрёки в непомерном транжирстве ничуть не беспокоят. Он знает, что делает. И знает, что инвестиции обязательно вернутся сторицей. Чай, не первый раз в «Королевском клубе» президентствует.

К предыдущему периоду правления дона Флорентино в самом успешном футбольном предприятии XX века можно относиться по-разному. В чём его точно не обвинишь, так это в скупердяйстве. Пообещав ежегодно привозить на «Сантьяго Бернабеу» по одному бриллианту самой крупной величины, Перес прилежно держал данное слово все шесть лет действия своего мандата. Луиш Фигу, Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн – всех их ангажировал он, инженер по образованию и великий комбинатор по духу.

При нём «сливочные» выиграли два чемпионата страны, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок и пару Суперкубков – национальный и европейский. Именные футболки маститых наёмников по 80 евро за штуку пользовались безумным спросом у болельщиков. Рекой лились в казну барыши и от многочисленных рекламных контрактов мадридских звёзд (с каждого из них игроки обязаны отстёгивать солидный процент).

Рекой лились в казну барыши и от многочисленных рекламных контрактов мадридских звёзд. При Пересе «Реал» был признан самым экономически успешным клубом планеты.

При Пересе «Реал» был признан самым экономически успешным клубом планеты.

Чрезмерная любовь к эпатажу его и сгубила. Вдохновенно обустраивая свою «галактику», Перес заигрался. И не заметил, как над его мультимиллионным детищем стали откровенно потешаться. «Реал» перестал выигрывать и всё больше начал напоминать тусовку светских бездельников. И тот самый народ, который ещё вчера восторженно рукоплескал смелым прожектам Флорентино, в 2006 году его разжаловал. Началась эра Рамона Кальдерона.

Впрочем, как началась, так и закончилась. В январе 2009 года его временно, до ближайшего референдума, сменил кризис-менеджерВисенте Болуда, а этим летом на президентский трон «Реала» вновь уселся предприимчивый сеньор Перес. Его предвыборная программа не отличалась оригинальностью – зато изобиловала громкими фамилиями. В 2000 году мадридский избиратель клюнул на Фигу. Теперь наживка оказалась на-а-амного аппетитнее: Криштиану Роналду с Кака на одном крючке!

Скажу честно: будь я «сосьо» (читай: членом клуба «Реал»), не задумываясь отдал бы свой голос змею-искусителю Пересу. Хоть бы даже из чистого любопытства. Потому что только у него «невозможное возможно» – Роман Аркадьевич Абрамович, и тот подобных мегасделок избегает.? 160 млн за двух футболистов – с ума сойти! Кака с Роналду в одной упряжке – не сон ли это?

Не сон. Более того, останавливаться на достигнутом Перес совсем не собирается. Он поменял стратегию – одного «галактического» в год ему уже мало.

Более того, останавливаться на достигнутом Перес совсем не собирается. Он поменял стратегию – одного «галактического» в год ему уже мало. Теперь ему нужны все и сразу.

Теперь ему нужны все и сразу. Этим летом он хочет купить ещё Рибери, Эвра, Хаби Алонсо, Вилью… Да много кого! И ведь купит, если действительно сильно хочет. В кредит возьмёт, а после возврата займа ещё и в выигрыше останется. Как тот Паниковский, который «вас продаст, купит, а потом ещё раз продаст, но уже дороже!».

И только один вопрос сегодня терзает поклонников «Реала»: а будет ли вся эта великая и могучая конструкция работать? Не купоны стричь – побеждать на футбольном поле. Впрочем, это уже не Пересового ума дело. Для этого он Мануэля Пеллегрини завербовал – чилиец пускай и думает, как из всех этих солистов сильный ансамбль скомпоновать. Задачка эта, как мне думается, намного сложнее, чем может показаться со стороны. Столько медведей – и одна берлога…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →