Первый голеадор сборной Советского Союза
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Первый голеадор сборной Советского Союза

18 июня 1900 года появился на свет Михаил Бутусов – автор первого забитого мяча в истории сборной СССР.
18 июня 2009, четверг. 13:37. Футбол
18 июня (по новому стилю) 1900 года в Санкт-Петербурге родился один из представителей футбольной семьи Бутусовых – Михаил Павлович Бутусов (на фото – второй слева). Его старший брат Василий Бутусов был первым капитаном и автором первого гола сборной России, а Михаил выступал уже за сборную СССР, также выходил на поле с капитанской повязкой и также стал первым автором забитого мяча в истории этой команды.

"Футбольный убийца"

Отец и мать Михаила Бутусова, Павел Кириллович и Прасковья Михайловна, были родом из деревни Горбыли Мышкинского уезда, что расположился на берегу Волги неподалёку от Ярославля. В поисках лучшей доли они ещё в конце ХIХ века перебрались в российскую столицу. Семья Бутусовых была большая: помимо Михаила в ней росли ещё пять мальчиков и четыре девочки.

В 12 лет Михаил начал играть за детскую команду известного в Санкт-Петербурге клуба "Унитас". Цвета его он защищал и после Октябрьской революции, в 23 года перебрался сначала в команду Выборгского района Ленинграда, а затем, уже в 31 год, транзитом через коллектив "Пищевкус" оказался в рядах ленинградского "Динамо".

Справка "Чемпионат.ру"

Михаил Павлович Бутусов

Родился 18 июня (по новому стилю) 1900 года в Санкт-Петербурге. Играл нападающим. Воспитанник клуба "Унитас" Санкт-Петербург/Петроград.

Выступал: "Унитас" Санкт-Петербург/Петроград/Ленинград (1912-1923), команда Выборгского района "А" Ленинграда (1924-1926), "Пищевкус" Ленинград (1927-1930), "Динамо" Ленинград (1931-1936). За сборную СССР сыграл 2 официальных матча (забил 3 мяча) и 5 неофициальных матчей (забил 1 мяч). В Высшей лиге чемпионата СССР сыграл 6 матчей.

Достижения в качестве игрока: чемпион РСФСР (1924, 1932), чемпион Ленинграда (1928, 1929, 1931, 1933, 1935).

Карьера тренера: "Динамо" Ленинград (1937-1938, 1948-1953), "Динамо" Тбилиси (1939-1940), "Динамо" Киев (1940-1941, 1947), "Динамо" Ташкент (1942-1945), "Зенит" Ленинград (1946).

Умер 11 апреля 1963 года в Ленинграде.
Знатоки утверждают, что в нашем отечественном футболе Михаил Бутусов был непревзойдённым мастером забивать голы. Однако его футбольная жизнь пришлась на тот период времени, когда чемпионаты Советского Союза ещё не проводились, а СССР не являлся членом ФИФА. Поэтому сборные РСФСР и СССР проводили лишь товарищеские матчи с клубными командами Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Германии, да играли против национальной сборной Турции, выступавшей, дабы не иметь проблем с ФИФА, под флагами сборных городов. Появись Михаил Бутусов на свет лет на двадцать- тридцать позже, он, безусловно, встал бы в один ряд с Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым и другими голеадорами тех лет. Кстати, зимой Бутусов, как было тогда заведено, играл в хоккей с мячом за команду ленинградского "Динамо" и в 1936 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР.

Михаил Павлович обладал могучим и очень точным ударом. Если проводить параллели с новейшей историей российского футбола, то автора первого гола в составе сборной СССР по манере игры, наверное, можно сравнить с волгоградцем Олегом Веретенниковым. О Михаиле Бутусове при жизни слагали легенды болельщики, всерьёз уверяя друг друга, что бить правой ногой форварду запретили под угрозой пожизненной дисквалификации после того, как он покалечил пару вратарей, а одного и вовсе убил.

Славой "футбольного убийцы" Михаил Павлович обязан понимающим толк в юморе одесситам и своему партнёру по сборной Фёдору Селину. В 1925 году Бутусов играл за сборную СССР в Турции и в одном из эпизодов нанёс с близкой дистанции мощнейший удар в касание. Кипер хозяев к нему готов не был, стоял расслабленным, и после того как мяч пушечным ядром врезался ему в живот, рухнул за ленточку. Впрочем, ничего страшного с голкипером не случилось: пообщавшись пару минут с врачом, он возвратился в раму.

Вскоре сборная СССР отправилась домой и по пути провела товарищеский матч со сборной Одесской губернии. Михаил травмировал колено, поэтому выходить на поле не собирался, однако местные партийные боссы принялись засылать гонцов к руководству команды с просьбой непременно выставить на игру лучшего бомбардира страны. Присутствовавший при одном таком разговоре известный балагур защитник Фёдор Селин не удержался и пошутил: "Да отстаньте вы от человека. Не до футбола ему сейчас. Он вратаря турецкого убил! Нечаянно попал ему в живот, и всё…" Испуганный гонец пулей выскочил из гостиницы, а через несколько дней слух о том, что Бутусов убил вратаря сборной Турции, уже докатился до Москвы и Ленинграда.

Те болельщики, которые воочию видели удары Михаила Павловича, охотно верили в эту вымышленную историю. Когда же на следующий матч форвард вышел с фиксирующей повязкой на побаливающем колене и вынужден был обрабатывать мячи в основном левой ногой, родилась ещё одна легенда о том, что Бутусову запретили бить правой (по другой версии повязка была предупредительным сигналом для соперников: мол, могу и убить, так что лучше отойди в сторону).

Забивал Михаил Павлович действительно много: только в 1923 году, играя за сборную РСФСР против зарубежных любительских команд, он провёл более пятидесяти мячей! Однако в то время эти голы нигде не учитывались и не подсчитывались. Ну а сколько Бутусов забил в чемпионате Ленинграда, остаётся только догадываться. В 1934 году Михаил Павлович стал одним из первых восьми футболистов, получивших звание "Заслуженный мастер спорта", а в 1936 году 36-летний нападающий успел провести шесть матчей за ленинградское "Динамо" в первом клубном чемпионате СССР. Причём выступал за команду в роли играющего тренера.

Тренерскую профессию он избрал и по окончании игровой карьеры: работал в динамовских командах своего родного города, Киева, Тбилиси, Ташкента, один год возглавлял "Зенит". С группой туристов Михаилу Бутусову удалось побывать в Стокгольме – на первом для сборной СССР чемпионате мира, состоявшемся в 1958 году. Говорят, Михаил Павлович так рвался в столицу Швеции, потому что очень хотел собственными глазами взглянуть на поле местного Королевского стадиона, куда его старший брат Василий 30 июня 1912 года вывел сборную России на матч Олимпийских игр против команды Финляндии и забил первый в её истории гол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →