Помощник Черчесова: попробуйте сделать нашу командочку чемпионом мира
Дмитрий Егоров
Владимир Паников на тренировке сборной
Тренер по физподготовке сборной России Владимир Паников даёт жёсткий ответ критикам и рассказывает о реалиях футбола и работе в «Спартаке».

Тренера по физподготовке сборной России Владимира Паникова очень высоко оценивают в кулуарах. Говорят, что о нашем футболе он знает всё, потому что пришёл из ниоткуда, познал его полностью и долго шёл к своей мечте. Начинал он в московском «Спартаке» и прогрессировал там 13 лет, пока вокруг менялись тренеры, президенты и эпохи.

Это интервью довольно большое, поэтому вам лучше самим выбрать темы.

1. Как прийти в «Спартак» с улицы.
2. Методы работы Романцева.
3. Червиченко – беда для «Спартака»?
4. Почему Асхабадзе убрал Паникова и был ли он водителем.
5. Как Видич помогал «Спартаку», играя в «МЮ».
6. Что говорят в ЦСКА о «Спартаке».
7. В чём сила Черчесова.
8. Почему наши парни слабее.
9. Как вырастить Роналду.
10. Есть ли шанс у сборной России.

РГУФК, Васильков, «Спартак»

— Это стечение таких обстоятельств и такого желания, что обычный паренёк из Воскресенска оказался в «Спартаке». Настоящая мечта.

— Вы ведь всегда болели за «Спартак».
— Да. И всё отцу благодаря. Он родился в Тарасовке, сам болел и нас с братом приучил. Помню, как-то выбрались на матч с «Наполи». Мы ведь не на Марадону ехали, а просто как провинциальные люди — атмосферу прочувствовать. Садишься в электричку, выходишь из станции метро «Спортивная», доходишь до памятника Ленину, а за ним – эти прожектора. Такое волшебство начиналось, как в заставке Диснея. Заходишь на стадион и… А не важно, какой ряд, не важно, мокрая ли эта деревянная скамейка, наплевать, всё видно или нет. Главное, что ты на трибуне.

— Тогда ведь как раз Черчесов играл за «Спартак».
— На ноль. Я так верил, что он возьмёт пенальти в послематчевой серии – и «Спартак» победил! А через минуту в Москве начался грандиозный салют. Аргентинцы рядом обалдели: «Неужели у вас всегда так после футбола?!» На самом-то деле это был праздник, 7 ноября, так что салют бы начался и в случае поражения… Но тот момент запомню навсегда, ведь футбол и «Спартак» — вот любовь!

Это видео можно посмотреть на канале Спартак Москва — история и статистика в YouTube.

Как попасть в «Спартак»

— Как попасть в команду своей мечты?
— Очень замысловато. Я учился в Коломенском пединституте – и армия была там же. Отслужил, захотелось большего. И тут на глаза случайно попался выпуск газеты с маленькой заметкой, что РГУФК (тогда ГЦОЛИФК) проводит день открытых дверей. Загорелся, поехал, увидел ряды по кафедрам: футбол, лёгкая атлетика, формы физической культуры…

А потом — «бац»! — и физическая реабилитация и рекреация, дебютный набор. Вот, думаю, моё, подходит. Но что же делать — ещё ведь целый год учиться в педагогическом. И тут везение — через неделю выходит указ, что можно совмещать два высших. Получается, первый курс был в Москве, пятый – в Коломне. Дневное, две стипендии! Конечно, больше времени проводил в вузе – там такие были преподаватели, закачаешься.

— Расскажите о самом необычном.
— Фамилию не буду называть, но преподаватель по анатомии был председателем парапсихологов России. И вот одна девчонка выходит к кафедре, рассказывает, а он ей так, «тюк» рукой, а она и замолкла. Он снова – «тюк», она продолжает рассказывать. Мы у неё спрашиваем потом: «Это что было»? А она не понимает, как будто ничего не было. Я с раскрытым ртом ходил, готов был учиться сутками. Так прошли второй курс, третий, в конце которого нам раздали анкеты: «А где хотите работать»? Ну я и написал: «Тренером в «Спартаке».

— Сильный ход.
— Поражаюсь своей наглости. Причём тогда же в России не то что тренеров по физподготовке, но даже центров реабилитации не было. Что-то появлялось, конечно, но в основном работа с ДЦП. При всём уважении, мне этим заниматься не хотелось, хотя приходилось. Поэтому попросил дать возможность работать в Центре спортивной медицины. Там все футболисты восстанавливались, и, конечно, периодически заглядывал врач «Спартака» Юрий Васильков. Ну и я, смешно сказать, прожужжал все уши девчонкам-методисткам, которые его знали, что хочу в футбол. И как-то Васильков приехал и говорит: «У нас массажист Беленький уезжает в Италию, присматриваю, кого взять в «Спартак». Тогда девчонки начали на меня показывать: «Вот он, вот он». Короче, договорились встретиться после одного из матчей. Взял я методистку, купил билеты на стадион «Локомотив», а там «Спартак» «Аланию» обыграл 4:1. Суперматч был, а доктор вышел такой довольный. Смотрит на меня: «Тебе бы отъесться! – говорит. А я тощий студент, легкоатлет, 59 килограммов. — Давай в конце мая свяжемся, решу».

— Васильков не верил, что можно быть в медицинском штабе с весом 59?
— Видимо, в его понимании нужна мощь, а я худее раза в полтора был, чем сейчас. В общем, прошёл месяц-полтора, у нас уже был выпуск, из «Спартака» тишина. Я тут опять обнаглел, решил сам набрать. И услышал: «Ой, как хорошо, что ты позвонил! Я твой телефон потерял. Приезжай завтра на базу»! И всё! У меня ночь без сна. Это было 28 мая 1996 года. Мне 27 лет. Навсегда эту дату запомню.

— Страшно было?
— Очень. Приехал на базу, а меня сразу отправляют на третий этаж, где весы стояли. И тут паника, пульс под 200: «Я этих игроков по телевизору видел, а сейчас буду их на «вы» называть и просить на весы встать». Спасибо, что Юрий Сергеевич Васильков и Николай Юрьевич Ларин всему обучили. Никакие 10 лет теории не заменят месяца практики в большом футболе. Каждый мой день был соткан из проб и ошибок.

— Вспомните ошибку.
— Например, Ларин заводит к себе в кабинет, а там – 40 немецких мазей. А я такого даже не видел, поэтому не знаю, как их использовать, зачем. И ведь тогда команда уехала в сборную, а часть «Спартака» осталась на базе, считай, чуть ли не со мной одним. И вот когда Романцев вернулся, то временного доктора спросили: «Ну как молодой»? И он ответил: «Берите». Вот так я попал в «Спартак» и остался там на 13 лет.

— В «Спартаке» хорошо зарабатывали?
— Да что вы! Там за счастье было просто находиться. По нынешним временам зарплата была 100 евро, копейки. Но существовали премиальные — за каждую победу было примерно столько же. Ну и тогда поколение футболистов было такое, хорошее: летишь в самолёте, если настроение хорошее, кто-нибудь подойдёт, 100 долларов даст и спасибо скажет. Хотя были случаи, когда начальник команды Валерий Жиляев вызывал к себе в кабинет. В первый раз я подумал: блин, сейчас ругать будет, а он пачку долларов достал и говорит «Распишись».

— Как в то время выглядел штаб «Спартака»?
— Три тренера, один доктор, два массажиста. Всё. Понятия «специалист по физподготовке» не было. Даже тренер вратарей отсутствовал. Таким коллективом мы и двигались, как семья. Раньше люди не знали, что такое телевизор, но ведь жили. Вот и такой штаб считался нормой. Люди уползали с тренировок, сил не оставалось. Упражнения были жёсткие.

— Чем вы занимались?
— Хотя должность у меня была одна, но обязанности за неё выходили. Думаю, одним из первых в России начал заниматься реабилитацией. Слава богу, выезжали в Европу на турниры. Приедешь в Германию, до вечерней тренировки за день до игры пара часов, и ты чуть ли не из самолёта несёшься в метро, там куда-нибудь в центр, ищешь книжный магазин и сгребаешь всё по теме восстановления спортсменов. Смотришь на рисунки, графики.

Календарь группового этапа чемпионата мира-2018

— Было ощущение, что Россия отстала в плане реабилитации?
— Честно – было! И в других странах этим пользовались. Вот, например, игрок «Спартака» получал надрыв мышцы. Сейчас, да и тогда, восстановление занимает три-четыре недели максимум, это если почти ничего не делать. Но что происходило в России?! Футболист травмировался, местных докторов даже не рассматривал, пару недель ждал визу в Германию, ехал туда, где его две-три недели восстанавливали, хотя по срокам мышца и так уже заживала. То есть на поле он возвращался только через месяц-полтора. Немцы просто смеялись.
Или вот ещё. В нашей медицине считалось, что с травмой мениска ты пропускаешь полтора-два месяца, а немцы решали всё за 10 дней.

— Почему так?
— Знаний не хватало и смелости. И понимания – как можно делать, а как нельзя. Как будто всё вслепую.

— А как же все эти рассказы, что наши ветераны были такими здоровыми и терпеливыми, что могли играть с разрывами мышц?
— А разве это хорошо? Ну да, многие играли. И с крестами играли. Но через десять лет после окончания карьеры становились инвалидами. В советское время такое было: ноги накачивали, перематывали и выходили на поле, чтобы мучиться. Только вот если бы они знали, как лечиться, то выступали бы и дольше, и лучше.

— Ваш первый сезон в «Спартаке» — сразу чемпионский…
— Шесть первых.

— В чём сила команды?
— Олег Иванович Романцев. Его дисциплина и психология.

— Но в первом сезоне был Георгий Ярцев.
— Это тандем, такой сменяемый, но всем было понятно, кто эту команду строил.

— Если сравнивать, то Романцев – это Путин, а Ярцев – Медведев?
— Наверное, так, да. Оба внесли огромный вклад. Это такая школа футбола и жизни. Вы же видите, сколько сейчас тренеров только в РФПЛ работают, которые провели время с Романцевым и Ярцевым.

Олег Романцев и Георгий Ярцев

— Мы на дисциплине с психологией остановились. Что было особенного?
— Как только начиналась тренировка, весь персонал уже должен был стоять у поля. Садиться на лавку нельзя ни на секунду, ты всегда должен быть начеку. Романцев мог с поля негромко попросить помощь – и не дай бог ты не услышишь! Всё, конец.

— Что могло произойти?
— «Максималка». Когда за действия одного наказывают всех. Я всегда засекал время во время квадратов и помню, как однажды отбирать мяч зашли молодые. Прошло 10 секунд — и тут ор на всю Тарасовку: «Все на бровку». Оказывается, Олегу Ивановичу не понравилось, как молодые эти 10 секунд работали. Сразу свисток, и начинается «максималка». А теперь представьте, как на этих ребят после смотрели старшие, например Горлукович. После такого ни один молодой или взрослый не позволял себе даже на секундочку расслабиться во время занятий. Да, слабые могли сломаться, но это был отбор. Дисциплина и психология.

— В детстве в Одинцово у нас был тренер, в молодости игравший у Романцева. Он для нас, 12-летних, тоже делал так называемую максималочку. Мы ускорялись поперёк поля, а обратно шли гуськом, прыгали лягушкой или несли кого-то не плечах. И в такой вариации минут 20-30.
— Есть много разновидностей «максималочки», она используется и сейчас иногда. Например, выполняется какое-то упражнение: захлёст голени, бег с высоким подниманием бедра, а обратно уже на максимуме спринт. Есть же три вида работы: спринт, рывок, гладкий бег. Потом уже бег трусцой, ходьба, стояние. «Максималка» в первые 6-8 минут требовала предельных затрат от организма, когда ты не успеваешь восстанавливаться, но в следующие 10 минут уже было полегче, паузы шире становились. Но если лактат у кого накопился, то всё, тяжело, людей можно было уносить.

— Это изобретение Романцева?
— Ещё раньше пошло, думаю. Оно было точно при Бескове, а значит, и до него.

— То есть я правильно понимаю, если переносить на нынешние реалии: нормально ли, что тренер по физподготовке пишет план, а Романцев разбивает его своими коллективными провокациями?
— Ну не провокациями. И тем более тогда тренера по физподготовке не было, и Олег Иванович сам занимался упражнениями и разминками. Сейчас да, уже идёт разделение.

— Ну так если бы сейчас кто-то без должной сосредоточенности работал в квадрате, то тренер мог бы крикнуть про «максималочку»?
— Сейчас всё более демократично. Да и зачем сравнивать? Знаете, в том «Спартаке» буквально в крови была уверенность в своих силах. Я смотрел на соперников и понимал, что они морально проигрывали до игры. Да, они могли победить за счёт чего-либо в конкретный день, но мы уверенно давили других по дистанции.

— Ещё что меня смущает. «Максималка» – это предельная нагрузка. Разумно ли её давать 17-летнему парню и 35-летнему Горлуковичу?
— А молодые не могли себя особо проявить. Был как раз Горлукович, который мог сказать: «Куда ты, сынок, вперёд лезешь? Линию надо держать»! И человеку становилось страшно. Помню, Артём Безродный в школу ещё ходил, а Горлукович постоянно на него рычал так, что парень аж трясся. Но после тренировки Сергей подходил, обнимал: ты же, говорил, понимаешь, Артём, для чего это нужно. Горлукович и требовал, но и мог мягко сказать. В бане никого из молодых к себе не подпускал. Только ветераны, матёрые.

— Правда, что Горлукович мог пить весь вечер, а утром заходил в баню и на тренировку возвращался как огурец?
— Я какое-то время ночевал и дневал на базе. Всегда был обед в 13:30, а в 17:30 — тренировка. Так вот утром я выходил на улицу, а Горлукович уже бегал в тёплом костюме. Пусть говорят, что хотят, но профи он был ещё тот, за своим восстановлением сильно следил. С другой стороны – ветераны всегда пахали, а молодых было в этом коллективе всего по 2-3 человека. Романцев очень грамотно выбирал игроков – у него были только такие, кто готов был выступать на самом высоком уровне и тренироваться так, чтобы постоянно прогрессировать.

— Вы работали в «Спартаке» 13 лет. Те футболисты правда уникальные для России?
— Да! Титов, Аленичев, Тихонов, Горлукович, Цымбаларь были гениальными. Да всех ребят надо называть. Я был в девяти клубах, видел много квадратов, например, но в «Спартаке» временами просто уже отдавали мяч ребятам, которые носились в центре, чтобы они могли отдохнуть. Просто не получалось выйти, когда вокруг такие технари. Поэтому на равных играли со всеми в еврокубках, установили рекорд ЛЧ в группе. Правда, это было ещё до меня, но система существовала и после.

— Гвардиола недавно говорил, что мы можем играть в мелкий пас и плести комбинации, но главное, чтобы команда бегала и дорабатывала.
— Я слышал. Но вот он обронил фразу, а мы теперь все пытаемся её истолковать. Бегать же надо в правильный момент и туда, куда нужно. Это принцип современного футбола. Вот российские футболисты молодцы, они работают, бегают чуть ли не больше всех. Но чего-то не хватает местами. Если вернуться к тому «Спартаку» Романцева, за счёт техники он мог копить силы, контролировать мяч и собирать энергию для активных действий. В атаке же двигаться легче, чем в обороне.

Вы не поверите, но сборную России любят (фото, видео, доказательства)

Уход Романцева, спартаковский дух и критика

— Когда «Спартак» начал становиться «не тем»?
— Наверное, когда накрыла волна легионеров. Одно дело, если бы пришла пара человек с именем, а тут началась эпоха агентов, огромного рынка. В «Спартаке» был период, когда через клуб прошло человек 30-40 за один сбор.

— Многие, для очерчивания ужаса, почему-то любят вспоминать Кебе, который отказывался от таблеток…
— Вы знаете, а сейчас я начинаю понимать, насколько Кебе было тяжело. Он другой веры, другой нации, другого характера. И при этом парень выдавал очень хорошие матчи. Ибра как раз качественный игрок, дело вообще не в нём. Вот, помню, в Тарасовку привезли двух африканцев, которые кушали и кидали кости под стол просто потому, что у них на родине так принято. И я не понимал, как они приехали, откуда, зачем. Без формы, без бутс. Но ладно, это не моё дело.

— Тренерский штаб не понимал, как работать?
— Не знаю, да и неправильно об этом говорить. Во-первых, многие клубы начали развиваться. Отделывали свои базы, работали с иностранцами, агентами, набирали качественных игроков. Раньше ведь как — лучшие шли в «Спартак», а теперь у них появилась возможность выбирать.

— Но когда уходили Романцев, Тихонов, Титов и Аленчиев, то и дух пропадал.
— Дух — он всегда есть. Просто бывают поколения, как в фигурном катании. Есть поколения, где выбор из 100. А есть, где и одной не найдёшь. Люди приходят, дух остаётся.

— Сейчас зато поколение спартаковских тренеров в РФПЛ.
— Да. Это как эстафетная палочка. Станислав Саламович чуть постарше. За ним – другие ребята. С Димой Парфёновым, к примеру, всё время на связи. Консультируемся, постоянно интересуется чем-то. Нет ни одного человека, с кем бы не было хороших отношений. И это тоже заслуга Романцева. Он воспитал всех.

— То есть Романцев – глыба?
— Конечно. У него в голове компьютер. Как бывало на тренировках: выполняем упражнения, а в конце он говорит «Ребята, играем 2 по 15». Ну вот первый тайм – 15 минут, всё логично. Второй тайм идёт 15 минут, 20, 30, 40, 50. И только через час Романцев останавливает: «Всё-всё-все, вижу, устали уже. А так пошло, так пошло»!

— То есть первый тайм 15 минут играют, а второй – час, потому что он видит, что команда уловила что-то важное?
— Да. Причём вы бы видели, как в Тарасовке рубились. Второе поле, которое сейчас искусственное, там зимой снежные барьеры были метра по четыре, а внутри ездил бульдозер с ковшом. Вот он реально проедет 10 минут, уезжает – и чистый лёд просто. Вот если игрок разбегается и его обыгрывают, он не может тормозить и просто в сугроб убегает, прыгает в снег, чтобы погасить падение, – и обратно.

— И не ломались особо?
— Я вот так анализирую – примерно всё так же. Разве что крестов единицы были.

— Когда Романцев уходил из «Спартака», вы не предполагали, что скоро закончит?
— Нет, конечно. Да он ведь ещё работал.

— Но не очень успешно. Много грязи на него вылилось: и алкоголь, и ещё что-то.
— Да грязь всегда будет. Что сейчас, что тогда – всё одинаково. Единственное, раньше-то Интернета не было, а журналисты представляли две газеты. Мы чётко знали, от кого и что идёт. А сейчас бесконечный обмен мнениями: пишут все, кому не лень, кто ни разу в футбол не играл и ни одной тренировки не посетил. Но люди им верят. Что ж, свобода.

— С Романцевым до сих пор общаетесь?
— Я его очень давно не видел, лет 10, наверное. Но есть игроки, которые за всё время с ним ни разу не общались, но ценили его как никого другого. Это нам повезло, мы были рядом, все знали.

— Что чувствуете, когда говорят, что у Романцева был подбор игроков, а сам он ничего собой не представлял?
— Я сказал бы им… Знаете, собрать игроков – это ещё не выиграть чемпионат. Понятно, да?! А Романцев – победитель.

Червиченко, бромантан

— Победы закончились с пришествием Червиченко. С ним было тяжело?
— Нет. Вообще с большим уважением отношусь к Червиченко. Мы с врачом Артёмом Катулиным приходили и говорили: «Нам нужна практика в Германии». И Андрей Владимирович отвечал: «Поезжайте». Например, за неделю в том же Леверкузене я очень много почерпнул именно в неформальных беседах. Мы сидели, пили пиво с тренером по физподготовке «Байера» и узнали, что можно страховать игроков.

Смешное дело, в России тогда травмированному футболисту продолжали платить зарплату, а клуб лишался всего. А в Германии нам сказали, что игрока можно застраховать, и клуб получит огромные деньги в случае повреждения.

Причём у нас даже была тактика, чтобы выведать побольше интересного. Немцы такой народ, что если везёшь чемодан сувениров, задариваешь их, то и базу откроют, и перед игрой пустят в раздевалку. В общем, всё расскажут. Мы очень сильно прибавили благодаря воле Червиченко и его желанию сделать лучше.

— То есть для него «Спартак» не просто понты?
— Нет, он хотел, очень переживал. И сейчас я читаю его интервью и вижу, как он переживает за команду. Даже когда говорит, что не болеет за неё. Знаете, я помню, как «Спартак» был ему важен. Равнодушные же люди ничего не говорят.

— При Червиченко была история с бромантаном, с ней был связан доктор Катулин.
— Мы с Артёмом дружим, а правды в той истории мы не узнаем. Простите, я не смогу об этом ничего сказать. Отмечу лишь, что сейчас я гораздо более ответственный и сам принимаю решения. А тогда толком ничего и не знал. Может, что-то и прояснится, но всему своё время. А тогда переварили, протёрли и откинули, да и тренировать стал Владимир Григорьевич Федотов. Вот он мне был как отец. Да и многим Федотов был как отец. Я его смерть очень тяжело переживал.