Константин берёт гитару
Текст: Олег Лысенко
Фото: Елена Разина, «Чемпионат.ру»

Константин берёт гитару

Плохи дела у "Химок". Но, похоже, ещё не безнадёжны. Есть основания полагать, что команда отцам Московской области всё-таки нужна – и не где-нибудь в любителях, а в Премьер-Лиге…
18 июня 2009, четверг. 16:30. Футбол

«Химки» передумали вылетать. Я, конечно, утрирую – они и прежде в первый дивизион как бы не собирались. Как бы – потому что на словах всё в подмосковном клубе выглядело более или менее сносно, а вот на деле… На деле Константин Сарсания был поставлен зимой перед фактом, что денег на трансферы нет.

Плохи, словом, у «Химок» дела. Но, как показали события последних дней, ещё не безнадёжны. Оказалось, что команда отцам области всё-таки нужна – и не где-нибудь в любителях, а в Премьер-Лиге.

И на высокие зарплаты именитых рекрутов из числа состоящих на контракте – тоже. В общем, хочешь жить – умей вертеться. И он завертелся – как та белка в колесе.

Пользуясь своими обширными связями в самых различных футбольных коридорах, бывший советник зенитовского президента исхитрился-таки за зиму возвести на химкинском пепелище новую команду. И та, скомпонованная сплошь и рядом из свободных агентов да арендников, даже умудрилась за здравие стартовать в сезоне.

Выездная ничья с «Локомотивом» обнадёжила красно-чёрную долю подмосковных болельщиков. Но – ненадолго. Серия из пяти поражений кряду пригвоздила химчан к последнему месту в таблице. Таким образом, первый кандидат на понижение в классе определился уже в апреле – спустя всего-то полтора месяца после старта чемпионата!

К промежуточному финишу сезона красно-чёрные приплелись в скверном настроении – без единой победы, с семиочковым отставанием от спасительного 14-го места и непроглядно туманными перспективами. Монолитным коллективом набор впопыхах собранных футболистов так и не стал. Команде остро недоставало лидеров – бывалых вояк, которых трудно чем-либо удивить, а уж тем более – испугать. Не было и игры – стабильной, цельной, мало-мальски узнаваемой.

Одно время складывалось устойчивое впечатление, что на клуб, в межсезонье перенесший клиническую смерть, губернские власти окончательно и бесповоротно махнули рукой. Всё едино, дескать, не жилец. А Сарсания в одном из недавних интервью даже заговорил об отставке – в том смысле, что готов добровольно уйти, и начальство об этом уже оповещено.

Год назад на этом же турнирном отрезке у «Химок» было в два раза больше очков – восемь против нынешних четырёх. И новый тренер – Сергей Юран, в мае 2008-го принявший дела у «временного поверенного» Игоря Ющенко. Тогда шоковая терапия себя оправдала – пускай и не без вопросов, но команда спаслась. Сегодня подобный сценарий в Подмосковье, похоже, даже не рассматривается. И причин на то минимум две: а) подавляющее большинство игроков нынешнего состава пустилось в это авантюрное приключение в значительной степени из уважения к Сарсании; б) вряд ли в эту команду сейчас стоит очередь из видных мастеров «водолазного» профиля – турнирное положение красно-чёрных из-за МКАДа внушает оптимизм только их соперникам. Срубить по-лёгкому деньжат тут не получится.

Плохи, словом, у «Химок» дела. Но, как показали события последних дней, ещё не безнадёжны. Оказалось, что команда отцам области всё-таки нужна – и не где-нибудь в любителях, а в Премьер-Лиге.

Неспроста в Подмосковье собрался Андрей Гусин – футболист известный и знающий себе цену. Там же вскоре может оказаться и его многолетний соратник по киевскому «Динамо» Сергей Ребров – обладатель 11 (!) различных золотых медалей: девяти украинских, одной турецкой и одной российской.

И ради её спасения они якобы даже готовы пересмотреть ранее утверждённый трансферный бюджет – 0 рублей, 0 копеек.

Неспроста в Подмосковье собрался Андрей Гусин – футболист известный и знающий себе цену. Там же вскоре может оказаться и его многолетний соратник по киевскому «Динамо» Сергей Ребров – обладатель 11 (!) различных золотых медалей: девяти украинских, одной турецкой и одной российской. Наверняка подтянется кто-то ещё из звёздных «дедушек» – переговоры ведутся.

О чём это говорит? Наверное, в первую очередь о дополнительных финансовых инъекциях в клуб. А коли так, песенка «Химок» ещё до конца не спета. Год назад Сарсания в похожей ситуации выжил в первом дивизионе со «Спортакадемклубом» – теперь ему надлежит повторить «смертельный номер» в Премьер-Лиге. «Минус 7» – это, конечно, много. Но пока не настолько много, чтобы эту проблему нельзя было решить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент