Манипуляции пресс-атташе «Зенита» не пройдут незамеченными
Текст:

Манипуляции пресс-атташе «Зенита» не пройдут незамеченными

В передаче петербургского «Пятого» телеканала «12 игрок» от 1 мая 2006 года из уст одного из болельщиков и ведущего, руководителя отдела по связям с общественностью футбольного клуба «Зенит» Федора Погорелова прозвучали неверные сведения.
2 мая 2006, вторник. 12:24. Футбол
В передаче петербургского «Пятого» телеканала «12 игрок» от 1 мая 2006 года из уст одного из болельщиков и ведущего, руководителя отдела по связям с общественностью футбольного клуба «Зенит» Федора Погорелова прозвучали неверные сведения. Прежде всего, о словах Властимила Петржелы, произнесенных им на встрече с болельщиками, состоявшейся в прошлый понедельник, 24 апреля, об обидных, по мнению главного тренера, поступках одного из лидеров команды Андрея Аршавина.

В частности, согласно упомянутым участникам передачи, Петржела на встрече якобы утверждал, что Аршавин определяет по телефону с Сергеем Фурсенко, президентом «Зенита», тактику (схему) и состав. В то время как в действительности, согласно отчетам болельщиков, которые были на той встрече и слушали главного тренера более внимательно, речь шла о том, что футболист в раздевалке перед игрой «давал установку», которая, к тому же, касалась премиальных денег. Согласно Петржеле, такое поведение является возмутительным нарушением всякой организации футбола, субординации, постановки тренировочного и дисциплинарного процесса. Одновременно, руководство не позволило Петржеле оштрафовать Аршавина за его поведение в матчах.

Сами же походы и телефонные звонки между игроком и президентом с именно определением состава, схемы игры (не путать с тактикой) Петржелой вообще никак не увязывались. Более того, главный тренер и выдаваемую Аршавиным игрокам «установку» не увязывал с именно с Фурсенко; лишь премиальные, решения о которых, без ведома главного тренера мог принять исключительно президент клуба.

Слова Петржелы в интервью СМИ подтверждают именно эти, более точные сведения внимательных болельщиков (см. интервью "СЭ" и "СС"), то есть о том, что Аршавин по телефону обсуждает с Фурсенко тактику и состав, речь вообще нигде у главного тренера не шла. Прискорбно, что провокационная версия слов Петржелы об Аршавине преподносилась участнику передачи капитану команды, Владиславу Радимову за чистую монету, а его еще и просили ее прокомментировать. К чести Радимова, он не поддался на эту уловку, высказав лишь свое удивление, «если» главный тренер действительно говорил такое.

Кроме того, Федор Погорелов задавал вопросы, которые как бы выносили за скобки понятие о том, почему именно последнее время Петржела начал более активно говорить о недостаче игроков, хотя всем внимательным читателям, в том числе и самому Погорелову, эти мотивы известны.

Сергей Фурсенко поставил перед главным тренером абсолютные задачи по всем турнирам, обещав усилить команду. «Доусиление» должно было состояться еще летом 2005 года (до прихода «Газпрома» в клуб как основного акционера). Но сделка по Семшову сорвалась, а другие так и не вышли на финишную прямую; усиление было отложено на зиму. В списке Петржелы на усиление было множество игроков, в том числе и уровня «суперклубов», работа по которым действительно может занимать много времени и, по естественным причинам, легко могла быть не выполнена в период дозаявок.

Главный тренер же высказывал недовольство не потому, что ему не купили прямо зимой Росицки, который был в списке. Речь шла о реально доступных, не «суперзвездных», но все же «классных» футболистах стоимостью от $2 миллионов (таких как защитник Эрик Хаген, который был приобретен годом ранее, согласно норвежской прессе, за сумму $2,5 миллионов). По словам Петржелы, Фурсенко сказал, что посоветуется с «председателем» (предположительно Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером) о возможности приобретения этих игроков, после чего со стороны президента «Зенита» последовало лишь молчание и никаких действий по приобретению обсуждаемых футболистов.

Кроме того, вопросы-комментарии ведущего передачи, Федора Погорелова, показали, что он якобы не понимает, что настоящая «истерика» вокруг команды началась не с самих интервью Петржелы. С момента, когда Сергей Фурсенко своим молчанием подтвердил объявленные центральными СМИ планы по скорой и неизбежной смене тренера — то ли на голландца («СЭ»), то ли на француза («СС»; причем, сведения о французе появилась уже после того, как президент на личной встрече, но опять не публично, пообещал главному тренеру, что тот остается до конца сезона). Вкупе молчанием бездействие руководства «Зенита» по приобретению обещанного усиления зимой сложилось в драматическую для главного тренера картину, в которой тот должен был играть «козла отпущения». Стать жертвой, по мнению тренера, бесчестных действий руководства, которое обманом и обещаниями обнадежило, удержало в клубе Петржелу лишь для того, чтобы отправить его в отставку к моменту завершения поисков нового главного тренера, к моменту его готовности возглавить команду.

Кроме того, очевидным дополнительным предметом фрустрации Петржелы стала потеря контакта не только между руководством и главным тренером, но с командой в целом. Организационная «неразбериха» дошла даже до того, что массажистов увольняют без всякого согласования с командой: игроки обнаруживают, что они не могут получить помощь по подготовке мышц к матчу, прямо в момент такой необходимости. Под вопросом, согласно Петржеле, и неведение работы по защите интересов клуба в международных и российских инстанциях — как по судейским решениям, так и по дисквалификациям, так и по календарю.

Совершенно понятно, что Федор Погорелов, будучи сотрудником ЗАО «ФК «Зенит»», не имеет никакого этического права на то, чтобы критиковать руководство, подвергать его методы и решения сомнению; этого и не требуется. Однако умышленные или неумышленные подтасовки, попытки манипуляции общественным мнением против Петржелы уже выходят за пределы деловой этики, субординации руководству клуба и становятся черным пятном в биографии Федора, как человека.

Внимание: высказанные в данной статье претензии в адрес ведущего передачи «12 игрок» и пресс-атташе «Зенита» Федора Погорелова не имеют отношения к возможной правоте или неправоте главного тренера команды, правдивости или неправдивости его слов. Претензии только в том, что произошла подмена сути сказанного Властимилом Петржелой, преподнесение его позиции, действий, как каких-то «непонятных», едва ли не неадекватных, что является злостной, грубейшей манипуляцией, нарушением этики.

DenisRS
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →