"От футбола ощутимо повеяло опасностью"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

"От футбола ощутимо повеяло опасностью"

Мнение Юрия Севидова о первой части чемпионата России, интервью Миодрага Божовича и Бояна Вручины. Об этом – в обзоре прессы.
20 июня 2009, суббота. 10:00. Футбол

Мнение Юрия Севидова о первой части чемпионата России, интервью Миодрага Божовича и Бояна Вручины. Об этом – в обзоре прессы.

Севидов: В Грозном мы видели плохих актёров. Многие испытали культурный шок, и, полагаю, футбол потерял значительную долю болельщиков.

«Зенит» – «разобранный». «Локомотив» – «аморфный». Лидерство «Москвы» – сенсация

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подвёл итоги первой части чемпионата, назвав лидерство «Москвы» «безусловной сенсацией», вернулся к матчу «Терек» – «Крылья Советов», высказал мысль, что в российском футболе теперь нет «большой четвёрки», а наказание арбитра Александра Гвардиса назвал «одним из самых нелепых решений наших футбольных властей». Также обозреватель затронул состояние «Зенита», «Локомотива» и «Спартака».

По мнению Севидова, главной составляющей успеха «Москвы» является тренер Миодраг Божович: «Для подтверждения собственных амбиций клубу не хватало по-настоящему амбициозного, наглого тренера, — полагает Севидов. — У Божовича эта черта есть. Вы посмотрите, какие легенды ходят о его установках – так, мол, парни, у меня особо нет времени, ваш соперник сегодня – ЦСКА, вы там всех игроков знаете, как играть против них – тоже, так что вперед на поле, а я на скамейке посижу».

«Божович сумел принести в клуб ту искру, которой не хватало Слуцкому и даже Блохину с его довольно резкими высказываниями. Черногорец почувствовал, что в России исчезла команда – явный лидер, которую, как из трусов ни выпрыгивай, всё равно не обыграешь. Нет, сейчас побеждать можно любого. И тренер передал эту веру команде».

В скандальном грозненском матче между «Тереком» и «Крыльями Советов» Севидов углядел «беспрецедентную фальшивость без какой-либо попытки изобразить борьбу». Такие игры бывали, как считает Севидов, и раньше, но «разыгрывались спектакли более артистично. В Грозном же мы видели плохих актёров. Многие испытали культурный шок, и, полагаю, футбол потерял значительную долю болельщиков».

Севидов полагает, что главному тренеру «Крылышек» Леониду Слуцкому «не хватило опыта. Сколько помню, иногда перед такими вот матчами (а тренеры не могут об этом не знать) Гаджи Гаджиев часто заболевал, и его место на скамейке оставалось пустым». Севидов считает, что Слуцкий себя подставил под удар и теперь понял смысл пословицы «с волками жить, по-волчьи выть»: «Нельзя, живя в нашем чемпионате, быть белой вороной. Все тут одним миром мазаны».

Божович: Ещё много предстоит доказывать, прежде чем смогу стать большим тренером. Пока таковым себя назвать не могу.

Севидову видится странной позиция футбольных властей: «Виталий Мутко сказал, что ему стыдно за „Крылья“. А за „Терек“, что же, радостно?»

Чистота нашего футбола, по мнению Севидова, пришла в ужасающее состояние.

«У нас нет „большой четвёрки“, к которой мы раньше относили ЦСКА, „Зенит“, „Локо“ и „Спартак“, — продолжает анализ весенней стадии первенства Севидов. – Последний раз эти клубы в полном составе были в четвёрке лучших в 2006 году», – крушением топ-клубов называет это Севидов. И отмечает, что говорит это, с одной стороны, о «непредсказуемости интриги чемпионата», а с другой – о «катастрофически неэффективном менеджменте».

«Самое смешное и одно из самых нелепых решений наших футбольных властей за последние годы», – это трактовка Севидовым наказания судьи Гвардиса. «Понятно, что „Зенит“ в условиях дырявого регламента постеснялись наказывать – в этом плане всё по-чиновничьи логично». Севидов считает, что судьям необходимо создать «свой официальный профсоюз».

«Зенит», по мнению Севидова", нынче «разобранный», а «Локомотив» — «аморфный». Юрию Сёмину «будет сложно». Но Севидов в него верит. Перед Валерием Карпиным, генеральным директором и и.о. главного тренера «Спартака», Севидов «снял шляпу»: Карпин, указав на дверь Микаэлю Лаудрупу, признал свою ошибку, не побоялся взять на себя ответственность, пригласил Олега Романцева и привил команде скорость.

Но в целом «от футбола ощутимо повеяло опасностью: фашистские баннеры на трибунах, петарды и дым, процветает безнаказанность. Похоже, те негативные явления, о которых все мы знаем, во второй половине чемпионата будут только нарастать, поскольку ни одно из громких дел так и не было доведено до конца».

Лидерство «Москвы» для Божовича сюрприз

«Спорт-экспрессу» интервью дал главный тренер «Москвы» Миодраг Божович, ответивший на вопросы корреспондента Александра Мартанова.

Наставник отметил большую плотность в турнирной таблице и высказал мнение, что «семь-восемь команд на сто процентов будут бороться за медали». Божович считает, что «в России любая команда может обыграть любую». Также тренер признался, что не имеет никаких «очковых планов», а рассчитывает взять три очка в каждой игре.

Божович не скрывает – удержаться наверху «Москве» «будет трудно». А лидерство команды в чемпионате, пусть и локальное оно, стало для наставника сюрпризом: «Думал, будем месте на шестом». Тренер рассказал, что футболистам много о противнике не говорит никогда, «потому что каждая команда должна зависеть от самой себя, от собственной игры, а не от оппонента». Заметный прогресс в игре команды Божович объясняет прекрасным функциональным состоянием и таким же психологическим.

Божовичу как тренеру, по его признанию, «ещё расти и расти. Ещё много предстоит доказывать, прежде чем смогу стать большим тренером. Пока таковым себя назвать не могу».

Вручнича: Если представится шанс продолжить карьеру в клубе из Москвы, буду счастлив. Выступать в столь сильном чемпионате – мечта каждого игрока.

Боян Вручина будет счастлив, если продолжит карьеру в Москве

Автору издания «Спорт день за днём» Бояну Шочу интервью дал форвард «Славена-Белупо» Боян Вручина. Он признался, что знает об интересе к нему со стороны «Москвы»: «Об интересе ко мне „Москвы“ узнал от руководства „Славена“ – мне сказали, что представители москвичей инициировали контакт на этот счёт, но дошло ли дело до конкретного предложения, сказать не могу, этот вопрос в компетенции клуба».

За чемпионатом России форвард следит пристально и считает, что он ему подходит: «Если представится шанс продолжить карьеру в клубе из Москвы, буду счастлив. Выступать в столь сильном чемпионате – мечта каждого игрока».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →