Курбан и его войско
Текст: «Чемпионат»

Курбан и его войско

Главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев вывел противостояние футбольных Москвы и Казани на новый уровень. И раньше «Рубин» исправно мутузил московские команды, а теперь, после субботней победы над ЦСКА, еще и забрался на первое место.
2 мая 2006, вторник. 18:37. Футбол
Главный тренер и вице-президент "Рубина" Курбан Бердыев вывел противостояние футбольных Москвы и Казани на новый уровень. И раньше «Рубин» исправно мутузил московские команды, а теперь, после субботней победы над ЦСКА, еще и забрался на первое место. И не собирается его покидать.

При этом «Рубин» остается одной из самых загадочных и уж точной самых закрытых команд премьер-лиги.

История противостояния Казани и Москвы - история новейшая, написанная на наших с вами глазах. Смешно вспомнить: к моменту развала Союза Казань была представлена в элите только хоккейной "Итилью". «Рубин» играл во второй лиге - четвертом по значимости дивизионе в тогдашней футбольной системе координат. Волейбольные "Динамо-ТатТрансГаз" и "Казаночка", гандбольный "КАИ-"Зилант", баскетбольное "Энже", "Динамо" из хоккея на траве стали профессиональными клубами только в наши дни. Хвастать, словом, было нечем. Да и сама Казань порямо скажем не поражала: производила впечатление пыльного и скучного города, как говорится без изюминки.

Сегодня столица Татарстана спорит с Питером за лавры города номер 2 России. А спорт в республике стал такой же частью культуры, как национальный Театр имени Камала. Или, к примеру, певец Салават. Вы о таком не слышали? Странно. Звезда татарской эстрады легко собирает сегодня десятитысячные залы. Характер у него, правда, будто бы он Джон Леннон, Элтон Джон и Джон Бон Джови в одном лице, зато поет хорошо. А его имя уже торговая марка. Права на ее использование певец «по-западному» передал ликеро-водочному заводу.

Водка «Рубин» в продажу пока не поступала и есть сомнения, что когда-нибудь поступит. Потому что вице-президент волжан Бердыев будет категорически против. Человек глубоко верующий, он всем напиткам предпочитает зеленый чая. И как он скажет, так – будьте уверены - оно и будет.

Для казанского футбола он сегодня настоящий монарх, или, если угодно хан. Влияние Бердыева в «Рубине» сегодня абсолютно, а мнение почти по всем вопросам является определяющим. Заявил, например, новый президент клуба сразу по вступлению в должность, что «Рубин» будет одной из самых открытых для журналистов команд. А Бердыев сказал – про себя естественно - не будет. И – настоял на своем. Гайки закручивал неспешно, без всякой суеты. Сначалу отменил визит журналистов, отобранных было клубом для поездки на турнир La Manga Cap. Затем ввел под запрет предматчевые интервью игроков. Так что поговорить с футболистами можно или сразу после матча, на бегу, или спустя сутки, в выходной, или во время двух первых тренировочных дней. Если, конечно, главный тренер будет не против. С четверга журналистов в расположении команды уже не ждут.

А после трех стартовых туров в "Рубине" сочли, что информация о травмах и болезнях игроков должна быть закрытой. Руководителя пресс-службы Максим Лопухов даже немного жалко: «о травмах меня лучше не спрашивать, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

Сам Бердыев за последние три года дал «целых» три интервью. Крупно повезло (ни капли иронии!) интернет-порталу www.islam.ru и клубной пресс-службе, традиционно радующей эксклюзивом болельщиков в программке к первому матчу сезона. Всем остальным СМИ - большим, маленьким, теле-радио, электронным, печатным, общероссийским и национальным - остается довольствоваться пресс-конференциями. Их Бердыев и его коллеги по клубу дают как минимум один раз в три месяца. Поверьте: у ФК "Рубин" нет проблем с явкой журналистов на подобные мероприятия.

Журналистам подобная информационная политика нравится, понятное дело, не может. Понятно, что Бердыев, с его запретами и правилами, их работе, мягко говоря, не помогает. Я несколько раз честно спорил с ним на этот счет. Бесполезно: у главного тренера «Рубина» свое мнение, от которого он не намерен отказываться. Краеугольные камни теории Бердыева таковы: инсайдерская информация из первых уст – опасное оружие в руках соперника; разговоры игрокам порой мешают, и особенно - накануне серьезного дела; футболисты не всегда способны адекватно соотносить реальность и то, что написано о них, горячо любимых.

Впрочем, болельщики будут прощать своей команде любую степень закрытости - пока она побеждает. А «Рубин» в последнее время этим в основном и занимается.

Главный «рубиновый» постулат: тренер в команде решает все, а его слово - закон. Дисциплина в команде, и впрямь, «спецназовская». Своего «дела Аленичева» в казанской команде не будет никогда, хотя далеко не все футболисты и менеджеры покидали клуб по своей воле и в хорошем настроении. Но выносить сор из избы никто даже не пытался. Это просто исключено, это против местных правил. Напротив, любой сотрудник клуба или футболист будет с энтузиазмом в голосе рассказывать, как замечательно ему живется и играется в «Рубине».

Внутренние конфликты в казанской команде время от времени случаются. Правда, общественность узнает обо всем, когда все страсти улеглись, и в коллективе царит мир, дружба и единение. Или не узнает ничего вовсе.

Два самых свежих случая - истории с Домингесом и Бухаровым. Оба футболиста сегодня лидеры «Рубина», его главная ударная сила в атаке. А в декабре - январе Бердыев публично отправлял Александра в «Рубин»-2 (дочерний клуб второго дивизиона, звено между дублем и основным составом), а Алехандро выставлял на продажу.

Что тогда произошло? Домингес прошлым летом задержался в Аргентине, прислав в качестве оправдания справку от врача. Бердыев на дриблера ой как обиделся, - для этого, чтобы уладить отношения, потребовался почти часовой разговор тет-а-тет на сборах. Бухаров, «отличившийся», кто не помнит, в Дании как игрок молодежной сборной России, в клубе требовал повышения зарплаты. Вице-Президенту клуба Бердыеву это совсем не нравилось. Но тут коса нашла на камень, и в итоге жалование клиенту Виктора Панченко все-таки подняли. На радостях он стал тренироваться и отдавать в игре так, что вынудил Бердыева усадить на лавку Байрамова. Земляка главного тренера, который уехал с Бердыевым в Россию 5 лет назад и вырос за эти годы в лидера сборной Туркмении.
Источник: СПОРТ24ТВ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →