Показать ещё Все новости
Улыбка Фортуны. Испания чудом попадает на Россию
Павел Пучков
Испания – Марокко. 25 июня. Чемпионат мира-2018
Комментарии
Волшебная история последних минут.

Группа B и матчи третьего тура в ней были крайне важны для российских болельщиков. Каким будет то лихо, которое достанется сборной России, – определяли именно эти два по 45 в Саранске и Калининграде.

В первых двух турах дружины из Испании и Португалии провели в едином темпе. «Фурия роха», даром что лишилась наставника перед самым мундиалем, в игре не просела. С Фернандо Йерро команда зрелищно отыграла в первом туре с главным антагонистом, оставшись при своих. И раскусила-таки крепких орешков из Ирана.

В Испании главной темой по итогам двух встреч на Кубке мира стало обсуждение двух игроков: Давида де Хеа и Диего Косты. Первого продолжали костерить за помарки в матче с Португалией. Второй вызывал бурю споров своим неоднозначным поведением. Угля в топку подкинул защитник Ирана Мортеза Пуралиганджи: сказал, что во время очного противостояния Коста оскорблял всю его семью, включая женщин.

С турнирной точки зрения матч между Испанией и Марокко был нужен «тореадорам» намного больше. Крупная победа давала им шансы на первое место в группе и соответствующий выход на Россию в «Лужниках». Правда, если португальцы с блистательным Роналду забивали и пропускали аналогичное количество голов в своей игре, всё решали бы новые показатели. Например, количество жёлтых карточек. У кого «горчичников» меньше, тот и первый. А если и там равенство, то всё решил бы жребий. Впрочем, до этого предстояло отсмотреть полтора часа футбольного пиршества.

ЧМ-2018. Россия сыграет с Испанией в 1/8 финала ЧМ-2018. Россия сыграет с Испанией в 1/8 финала

С первых минут соперники задали высокий темп и градус борьбы – реф не мешал. Но контролировал ситуацию: Рамос на 6-й минуте начал бодаться с оппонентом – судья жёстко пресёк. И показал жёлтую карточку Пике за грубый подкат. Жерар даже после этого не успокоился и пытался на словах обьяснить лежащему оппоненту, что всё было в рамках правил.

После подходов к чужим воротам Испания неожиданно опростоволосилась. Рамос и Иньеста не поделили мяч в центре поля, Бутаиб перехватил и улетел к воротам. На гроссмейстерской паузе дождался выброса де Хеа и отправил мяч ему в «домик».

Впрочем, футбольное недоразумение испанцы устранили быстро: расчертили атаку в чужой штрафной и выкатили мяч на Иско. Тот думать не стал и максимально сильно в упор расстрелял ворота.

«Фурия роха» в России пока очень живая команда. Не роботы без ошибок. Люди с вдохновением. Временами они проваливались в обороне совершенно непростительно. Временами плели кружева атак до головокружения у зрителей и соперников. Царили в центре поля Иньеста и Иско. Их взаимопонимание идеально, даже жаль, что они не поиграли за один клуб.

Несмотря на преимущество, к перерыву сборной Испании по раскладу в группе светило сочинское солнце в плей-офф. Это мотивировало больше прессинговать и активнее двигаться у чужой штрафной. При этом у «печки» регулярно возникали пожары из-за такого акцента в атаку. Из-за этого по моментам Марокко выходил даже лучше соперника. Команда уже вылетела из турнира, терять нечего – это позволяло действовать раскованно и свободно.

Энтренадоре Йерро негодовал и сделал разом две замены: Аспас и Асенсио вышли менять ситуацию. Важно, что в такой ситуации возрастной Иньеста остался на поле – без него игра не шла.

Но вместо своего гола кудесники мяча из Испании пропустили. Розыгрыш корнера, высоченная подача и мощнейший выстрел головой от Эн-Несери в девятку. У вратаря взять такое шансов не было — он даже не пошевелился.

Испанцев будто ударили обухом по голове. Их не хватало даже на финальный натиск. К счастью, шальной прострел с фланга Аспас пяткой превратил в гол. Судья заставил всех понервничать, но после консультации с VAR показал на центр. Такая ничья спровоцировала несколько стычек.

И дальше самое интересное! В Саранске Иран вдруг отыгрался в матче с Португалией. И команда Йерро вместо Сочи получила билеты до Москвы на игру с Россией. Борьба до победного была вознаграждена госпожой Удачей сполна. Но теперь мы все дружно болеем за то, что в следующем матче испанцы выданные авансы не оправдают.

Самый удобный календарь чемпионата мира по футболу Самый удобный календарь чемпионата мира по футболу

Турнирная таблица чемпионата мира — 2018

Комментарии
Партнерский контент