Разно-одинаковые братья
Фото: surlaterre.ru
Текст: Денис Целых

Разно-одинаковые братья

Сегодня свой 27-й день рождения празднуют Алексей и Василий Березуцкие. "Чемпионат.ру" поздравляет их с праздником, который они, по собственному признанию, не очень-то и любят.
20 июня 2009, суббота. 15:31. Футбол
Если кто-то считает, что братья Березуцкие одинаковые, он очень сильно заблуждается. Некоторые даже говорят, что сложно найти столь разных людей. Вася – балагур и душа компании, Лёша – человек домашний, семейный. Вася – всегда на острие событий,
Алексей: Мама говорила, что мне очень нравились пожарные машины и потому я хотел быть пожарным.
Леша – предпочитает держаться в тени. Кстати, первый до сих пор холостяк, второй – уже четыре года как женатый молодой человек.

Конечно же, у них очень много общего. И не только футбольные достижения и похожая внешность. В жизни и на футбольном поле братьев объединяет потрясающее спокойствие. Почти не увидишь Березуцких спорящих с судьями, размахивающих руками, активно жестикулирующих. Это не их конек. Они – футбольные пахари. Упрутся – попробуй пройди.

В жизни обоих близнецов отличает отменное чувство юмора. Как вам, к примеру, ответы братьев на вопрос о том, что им не нравится друг в друге?

Алексей: То, что бестолковый. Но для общества, слава богу, не потерян.

Василий: Все не нравится! Кроме внешности, конечно. Она - шикарная!

Они вообще очень гармонично дополняют друг друга, когда дают спаренные интервью.

Вот, например, их рассуждения о том, кем они хотели быть в детстве.

Алексей: Мама говорила, что мне очень нравились пожарные машины и потому я хотел быть пожарным.

Василий: А я любил разводить костры, чтобы Леша как пожарный мог их тушить.

Забавно, они ведь и на поле частенько ликвидируют пожары, причем бывает, что и друг за другом. А еще, по словам врача ЦСКА Олега Ипатенко, близнецов очень роднят... травмы.

"С братьями связано много занимательных совпадений, – рассказал мне как-то армейский доктор. – Причем иногда зеркальных. Допустим, травмирует Вася правую ногу, а через год точно такое же повреждение получит Леша, но уже на левой ноге. А характер травмы при этом один в один. Или повредит Леша пах, а через год такая же проблема случается с Василием. Настоящие близнецы!"

Отличить друг от друга их сегодня легко и без футболок с номерами. Леша повыше – это раз. Вася к тому же выделяется сломанным носом – это два. Есть и другие отличия, которые близким людям хорошо заметны.
Василий: А я любил разводить костры, чтобы Леша как пожарный мог их тушить.
В общем, в команде их давно уже никто не путает. Хотя на первых порах, чтобы не заморачиваться, иначе как "брат" Березуцких в ЦСКА и не называли.

К признанию оба шли тяжело. В 2003-м Березуцких нещадно критиковали, называли деревянными, бесперспективными. А уже в 2005-м – приводили в пример. Это говорит о силе характера. И, безусловно, зачисляется очередным плюсиком в и без того внушительную тренерскую копилку Валерия Газзаева.

Кстати, три-четыре года назад я задал бывшему тренеру ЦСКА вопрос: "Вы верили во всех своих ребят, но почему братья Березуцкие смогли эту веру оправдать, а другие игроки вашего старого ЦСКА – Попов, Евсиков – образно говоря, сошли с дистанции?"

"Всё определяет характер игрока, – подтвердил Газзаев. – Поэтому честь и хвала и Лёше, и Васе. Вы знаете, через какие трудности они прошли: через прессинг, через критику. Можно сломаться и махнуть на всё рукой. Они не сломались. Иногда журналисты очень поспешно делают выводы. Я же работал с этими игроками каждый день, я видел их потенциал, видел этапы их роста. Невозможно сразу построить дом, нужно сначала сделать надёжный фундамент".

Надёжность – отличительная черта обоих братьев. Про таких говорят: с ними я бы пошёл в разведку. Такие на самом деле не подведут.

Тем не менее в последнее время Алексей почти не появляется в стартовом составе ЦСКА. Зико видит его исключительно центральным защитником, а таких позиций на поле всего две – и на них стабильно играют Сергей Игнашевич и брат Алексея Василий. Вот и получается парадоксальная ситуация: Лёшу по-прежнему приглашают в сборную, но за свой клуб он почти не выступает.

"Брат слишком долго играл, поэтому сейчас у него время для более или менее спокойного отдыха, – сказал мне недавно Василий Березуцкий. – Но Лёха не нервничает. Он просто работает на тренировках. Впрочем, я знаю одно: брат должен по-любому играть, причём выходить в стартовом составе".

Свой день рождения братья Березуцкие не особенно воспринимают как праздник. "Подумаешь, день рождения, – усмехнулся как-то Василий в ответ на мои поздравления. –
Отличить друг от друга их сегодня легко и без футболок с номерами. Леша повыше – это раз. Вася к тому же выделяется сломанным носом – это два. Есть и другие отличия, которые близким людям хорошо заметны.
Просто стали на год старше. Сейчас всем этим датам особого значения не придаёшь. Это когда ты маленький тебе всё интересно".

"Самая большая загадка в том, что мы с братом вообще не поздравляем друг друга, – добавил чуть позже он. – И подарков не делаем. У нас с ним это как-то не принято. А зачем? Что это, в конце концов, за обмен такой – "дашь на дашь"?

Что любопытно, Вася до сих пор считает своим кумиром в футболе Лёшу, а Лёша – экс-защитника "Милана" Паоло Мальдини. Нет, всё-таки разные они, эти братья. Разные и… одинаковые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →