Долгие проводы – лишние слёзы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Долгие проводы – лишние слёзы

Если Плетикоса решительно настроился уйти из "Спартака" – он, вероятно, уйдёт. Красно-белые препятствовать не станут – смысла нет. Осталось найти покупателя, чьё предложение устроит всех.
20 июня 2009, суббота. 17:00. Футбол
Как это ни грустно констатировать, но дни Стипе Плетикосы, интеллигентного человека и отличного футболиста, в России, по всей видимости, сочтены. Агент 30-летнего вратаря Марко Налетилич не единожды посредством прессы деликатно напоминал руководителям "Спартака" (будто они сами не в курсе!), что его клиент-де крайне недоволен своим статусом запасного.
Справка "Чемпионат.ру"

Стипе Плетикоса


Родился 8 января 1979 года в Сплите (Хорватия). Вратарь. Рост – 193 см, вес – 83 кг.

Клубная карьера: "Хайдук" Сплит, Хорватия (1996-2003, 2005-2006), "Шахтёр" Донецк, Украина (2003-2007), "Спартак" Москва, Россия (с марта 2007 года).

Достижения: чемпион Хорватии (2001). Обладатель Кубка Хорватии (2000, 2003). Чемпион Украины (2005). Обладатель Кубка Украины (2004). Серебряный призёр чемпионатов Украины (2004) и России (2007). Участник ЧМ-2002, ЧМ-2006, Евро-2008. В составе национальной сборной Хорватии провёл 78 матчей.
Теперь он открытым текстом заявляет: до конца августа Стипе сменит место работы. А заодно страну проживания. И, похоже, не блефует.

Плетикоса не любитель точить понапрасну лясы и уж тем более затевать публичные перепалки с кем бы то ни было – будь то начальство, тренер или товарищи по команде. Этакий человек в футляре – микст-зону обычно преодолевает молча. Свою профессиональную состоятельность Стипе привык доказывать работой, а не болтовнёй. И, замечу, выполнял он её в "Спартаке" добросовестно. Часто блестяще, изредка на "троечку", но откровенного головотяпства себе никогда не позволял, ниже определённого уровня не опускался.

Два года он был незаменимым на последнем рубеже "Спартака". 63 матча отработал в Премьер-Лиге без единой замены. В то время как большинство полевых игроков болельщики без устали чихвостили, хорватскому вратарю они, как правило, сочувствовали. К нему зачастую возникало меньше всего претензий.

Всё изменилось в апреле. Хорват не разучился ловить мячи, нет, но из обоймы выпал. Одновременно с Микаэлем Лаудрупом. 15 апреля Плетикоса получил в "Лужниках" три мяча от динамовцев, после чего датский тренер команды был отправлен на все четыре стороны, а голкипер – списан в запас. Больше мы Стипе на поле не видели – и не только из-за пресловутого лимита на легионеров, но и в силу уверенного вживания в роль первого номера Джанаева. В пользу Сослана говорит сразу несколько факторов: это и молодость (в марте ему исполнилось всего 22), и российский паспорт, и более скромные финансовые запросы.

Валерий Карпин поначалу ещё кивал на "лимитные" обстоятельства, аргументируя это резонансное кадровое решение, а затем довольно скоро Джанаев избавил шефа от необходимости что-либо кому-либо объяснять. Сослан цепко ухватился за свой шанс, и Плетикоса застрял на скамейке.

Подобная ситуация в биографии хорвата уже была: в донецком "Шахтёре" на первых порах он тоже слыл неприкасаемым. А оказавшись в запасе, загрустил, скис. Сперва отпросился в аренду в "Хайдук", а вскоре, как за спасительную соломинку, ухватился за предложение из Москвы. Но тогда он был и моложе, и в сборной № 1. А теперь Славен Билич Рунье в состав "клетчатых" ставит, и понять его можно. В 30 лет играть надо, а не штаны на лавке протирать. Плетикоса, безусловно, это понимает – потому и дал импресарио разнарядку поживее искать варианты.

Не думаю, что их, вариантов этих, нынче в избытке. Осенью 2007-го, после чуда на "Уэмбли", он действительно был в большой цене. Теперь, и это очевидно, спрос на Плетикосу в Европе значительно упал. Стипе исчез из поля зрения заморских покупателей, "залежался под прилавком", и это значительно осложняет задачи его поверенного. Агент толкует о неких предложениях из Франции, Германии, Испании, но при этом сам же характеризует их как весьма размытые.

Впрочем, если Стипе решительно настроился уйти – он уйдёт. "Спартак" препятствовать не станет – смысла нет. Осталось найти покупателя, чьё предложение устроит всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →