Чудеса в решете
Текст:

Чудеса в решете

Поражение «Зенита» от «Спартака» вполне логично. Лично я ничего хорошего и не ожидал. Трудно представить, что при такой травле тренера со всех сторон, «Зениту» будет легко настраиваться на победу.
2 мая 2006, вторник. 19:16. Футбол
Поражение «Зенита» от «Спартака» вполне логично. Лично я ничего хорошего и не ожидал. Трудно представить, что при такой травле тренера со всех сторон, «Зениту» будет легко настраиваться на победу. И действительно, травля со всех сторон! Где участвуют не только конкуренты, сбрасывая в прессу явную заказуху, но и свои, те, кто по идее должны болеть за победы «Зенита» в предстоящих матчах. Удивляет позиция и многих болельщиков «Зенита», которые жаждут крови вместо того, чтобы поддержать свою команду настраиваться на победы. Нужно оставаться патриотами «Зенита» в любой ситуации, а не позволять прессе манипулировать своим сознанием.

Самое странное в шумихе вокруг «Зенита» то, что чудовищно не хватает логики - чего добиваются кукловоды?

Давайте по порядку. Газпром отказывается зимой покупать игроков. Но в тоже время ставит перед командой, которая в своем составе заняла в чемпионате только шестое место, задачу - выиграть все! Практически своей скупой трансфертной политикой Газпром отказывается от кубка УЕФА и ставит под сомнение выигрыш кубка России и высокое место в турнирной таблице после первого круга чемпионата. В прессу сливается информация, что покупку игроков Газпром хочет сделать под нового тренера с именем и этим оправдывается вся его политика. Но здесь отсутствует логика: - «Почему Газпром не стал приглашать тренера с именем зимой, когда можно было настроиться на выигрыш кубка УЕФА? Ведь смысл футбола в победе, а не в каких-то там замыслах-махинациях». Очень странно была проведена акция по желанию Газпрома купить звезд из Европы и Бразилии, которая также закончилась ничем. Даже разрекламированная покупка бразильского полузащитника Геррейро оказалась всего лишь сказкой.

Идем дальше. Вполне логично, что Петржела поставил вопрос о своем дальнейшем пребывании в команде - он не хочет работать на дядю (на нового тренера), чтобы, достигнув высоких результатов этой весной, летом получить пинка и вылететь из команды. Но сегодня на кон поставлен кубок России и очки в турнирной таблице, потеря которых может непоправимо сказаться осенью. И опять же в действиях Газпрома отсутствует логика. Какая разница, какой тренер будет играть летом?! Сегодня нужно сделать все, чтобы настроить «Зенит» на победы. Но Газпром молчит! Если бы С.Фурсенко выступил с официальным заявлением, что Газпром оставляет Петржелу до конца года или (если это не так) просто попросил бы болельщиков поддержать команду в предстоящих ответственных играх, то напряжение вокруг команды спало бы. А так Газпром молчит, как будто его устраивает это психическое уничтожение не только тренера, но и команды в целом. Разве «Зенит» чужой для Газпрома. Или у Газпрома опять какие-то планы-махинации, когда можно уже пожертвовать и кубком России.

А здесь уже просматривается второй этап действия кукловодов: доведя Петржелу до невменяемого состояния, они перекинулись на команду. Пошли слухи о стычках в самой команде, чуть ли не доходящих до драк. Ранее была попытка провести вариант «аля Аленичев» со Спиваком, застрявшем в запасе. Теперь раздаются провокационные возгласы «Аршавин, вон из команды!«. Газпром молчит. Его все устраивает. Хотя Газпром - настолько мощная кампания и так приближена к власти, что может отбить руки всем недоброжелателям «Зенита». Но здесь нет никакой логики! При том, если верить словам Петржеле, внутри команды проводится также разложение дисциплины - помимо тренера руководство команды встречается за его спиной с игроками и даже повышает им зарплату, не согласуясь с его мнением. Вряд ли такое игнорирование дисциплины понравится, например, новому тренеру с именем.

Я, как болельщик «Зенита», хочу разобраться, почему Газпром не помогает своей команде одерживать победы? Где здесь логика? Может, существует такой вариант? Кто-то из высших чинов сказал Газпрому: - «Аршавин и Кержаков должны играть в одной из московских команд. А там дальше, что хотите, то и делайте. Хотите, закупайте звезд, хотите, создавайте суперкоманду». Вроде просто продать Аршавина и Кержакова - это большой скандал. Легче команду до лета разложить. Сделать в ней игру Аршавина и Кержакова невыносимой. А затем их уход будет логичным. А все неурядицы свалить на Петржелу. Вот и получается, что в травле, уже не только Петржелы, но и всей команды участвуют не только чужие, но и свои. И все больше раздаются возгласы: - «Аршавин вон из команды!«. Хочется верить, что нет никакого тайного плана. Но для этого Газпром должен активно включиться в борьбу за отстаивания интересов «Зенита» и перестать провокационно отмалчиваться.

Поверить, что Адвокат сотворит какие-то чудеса, я не решаюсь. Ну, купят под него каких-то звезд. Но вряд ли к нам приедут звезды уровня «Челси», и вряд ли Газпром начнет их покупать за $100 млн. за игрока. Были в России и иностранные тренеры с именем и звезды типа Кавенаги и Манише, но не все они себя проявили. Ничего удивительного не произойдет, если тому же Адвокату придется через год уезжать обратно. Если взять в пример ЦСКА, то там звезды покупаются под игру команды, поставленную Газаевым не за один год. Уничтожить команду легче всего. А ведь «Зенит» мог бы стать везде первым, если бы укрепился в начале года звездами.

Так же я не вижу логики во взглядах болельщиков-националистов, которым не нравится, что Петржела не русский и набрал чехов. А ведь если придет Адвокат, то он не будет подстраиваться под какие-то там традиции. Если он скажет Газпрому: - «Купите мне вот этих игроков!«, то их купят. И эти игроки будут играть в команде, даже если у них всех будет черный цвет кожи. Так, что болельщики-националисты, чехи это не самый худший для вас вариант.

Нужно смириться с любыми результатами этой весной. Очень трудно выигрывать при сегодняшних проблемах в составе команды. И очень трудно настраиваться на победы при таком негативном прессинге, устроенном вокруг команды и чужими, и своими. Нужно дождаться лета, чтобы строить новую команду. И думаю, чтобы создать суперклуб, придется обновлять две трети команды.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →