Все новости
Кержаков для "Зенита"?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Кержаков для "Зенита"?

Если для какой-то из команд Премьер-Лиги перерыв в чемпионате и лишняя трата времени, то только не для питерского "Зенита", начавшего сезон ещё в феврале.
Футбол

Если для какой-то из команд Премьер-Лиги перерыв в чемпионате и лишняя трата времени, то только не для питерского «Зенита», начавшего сезон ещё в феврале. О том, что сейчас творится в питерской команде, в материале «Чемпионат.ру».

Четыре недели отдыха и тренировок для сине-бело-голубого экспресса, потерявшего турнирную скорость на протяжении последнего месяца, как глоток воды для жаждущего в пустыне. Ничья в Нальчике была расценена в Петербурге как отрицательный результат, и большинство болельщиков эта потеря очков очень беспокоит, учитывая, что черная полоса продолжается и действия команды далеки от идеальных.

Ничья в Нальчике была расценена в Петербурге как отрицательный результат, и большинство болельщиков эта потеря очков очень беспокоит, учитывая, что черная полоса продолжается и действия команды далеки от идеальных.

Беспокойство вызывает даже не игра команды, а то, что перспективы на её улучшение видятся весьма туманными. Вся надежда на усиление в августовское трансферное окно и возможности «Газпрома». Пока слабых мест в тактической конструкции команды немало. Правда, самое проблемное место – опорного полузащитника – в связи с уходом Тимощука таковым по сути не является. Уход капитана в «Баварию» если и ослабил игру команды, то ненадолго: на подходе опытный Игорь Денисов, который хоть и уступает украинцу в жёсткости и игре в защите, но прибавляет с каждым матчем. Другое дело – линия атаки, которая с потенциальным уходом Текке (а сомнений в том, что Адвокат не вернет турка в основной состав, нет – достаточно вспомнить историю с Домингесом) насчитывает одного Павла Погребняка. При том что последний раз Павел (забивший, кстати, в сезоне четыре гола) отличился в матче с «Крыльями Советов» больше месяца назад.

Нынешняя ситуация требует срочных мер. Даже обычно осторожный и корректный Берт ван Линген в недавнем интервью заявил, что команде очень нужен форвард, а ещё лучше два, учитывая уход Текке. При этом игрок высокого класса и желательно россиянин. Кто им будет? Самарец Савин? Динамовец Кержаков? Ростовчанин Акимов? Последний трансфер маловероятен, даже несмотря на питерскую прописку. За Савина с «Зенитом» борются «Москва» и «Локомотив». Самый лакомый кусочек – форвард сборной России, который тоже наверняка не прочь вернуться в город на Неве. Единственное препятствие – действующий контракт с бело-голубыми. Но при этом вспоминается прошлогодняя ситуация с трансфером Данни, чтобы понять: было бы желание, а остальное приложится. Ещё один плюс для Кержакова – в конце сезона Адвокат уйдёт, и есть вероятность, что «Зенит» возглавит хорошо знакомый форварду Андрей Кобелев. Кто ещё? Скорее всего, это будет иностранец, например Карло Эдуардо из «Хоффенхайма» или кто-то ещё. В любом случае вопрос решится в августе, и, скорее всего, на этот раз положительно, поскольку ситуация видится критической не только тренерами команды. Ещё одно слабое место — оборона команды, причём не традиционно обескровленная центральная линия (сейчас в наличии у Адвоката всего три здоровых игрока обороны – Крижанац, Мейра и Губочан), а правый край обороны. Безусловно, Александр Анюков — игрок двужильный, но замена требуется и ему.

В том, что новички в «Зените» будут, мало кто сомневается. Другой вопрос: кто сейчас подбирает игроков для питерского клуба и несёт ответственность за трансферную политику?

Нового Константина Сарсании в «Зените» нет, а нынешний тренер сборной России Игорь Корнеев пока так и не стал спортивным директором клуба.

Нового Константина Сарсании в «Зените» нет, а нынешний тренер сборной России Игорь Корнеев пока так и не стал спортивным директором клуба. Сам Дик Адвокат сразу дал понять, что именно руководство клуба занимается подбором игроков. Только для кого – для голландского наставника, который в любом случае покинет «Зенит»? Или уже для нового наставника, которого должен выбрать в ближайшее время совет директоров клуба?

Между тем до 29 июня игроки «Зенита» отправились в отпуск. Дик Адвокат улетел в Голландию, Берт ван Линген – во Францию, легионеры — по своим странам. Российские игроки отправились по домам, правда, некоторые перед сложным календарём решили набраться сил на тёплых курортах. Так, Вячеслав Малафеев улетел с семьёй в Испанию и присоединится к команде уже на сборе в Австрии. На сборе «Зенита» в австрийском Леоганге, который пройдёт с 29 июня по 7 июля, питерцы проведут два контрольных матча. Поединок с местной «Аустрией» состоится 4 июля, а игра с бельгийским «Андерлехтом» — 7 июля.

Комментарии (0)
Партнерский контент