Бадр Эль Каддури: в Марокко про "Динамо" знают очень много
Текст:

Бадр Эль Каддури: в Марокко про "Динамо" знают очень много

Принято считать, что выступление за основной состав "Динамо" является для футболиста пропуском в национальную сборную. Есть и противоположное мнение - игра за сборную является пропуском в состав "Динамо", а не наоборот.
2 мая 2006, вторник. 22:54. Футбол
Принято считать, что выступление за основной состав "Динамо" является для футболиста пропуском в национальную сборную. Есть и противоположное мнение - игра за сборную является пропуском в состав "Динамо", а не наоборот. У Бадра Эль Каддури с этим в последнее время все в порядке. И в "Динамо", и в сборной Марокко этот футболист сейчас незаменим. Но только сейчас.

- Бадр, твоя карьера в "Динамо" напоминает "американские горки". Сейчас ты снова в играешь за основной состав, ты снова на вершине. А еще в начале сезона все было для тебя не так хорошо...
- Я получил очень обидную травму и пробыл вне игры несколько месяцев. Это худшее, что можно представить для профессионального футболиста: когда видишь, что твоя команда борется за победу, а ты сидишь на трибуне и ничем не можешь им помочь. К счастью, атмосфера в коллективе была такой, что, восстановительный процесс был для меня не таким трудным, как обычно.

И футболисты, и тренеры, и врачи меня поддерживали, с выздоровлением не торопили, дали возможность полностью залечить повреждение. А затем все сложилось наилучшим образом. Я постепенно завоевал доверие тренерского штаба, стал стабильно появляться в стартовом составе, а наша команда выиграла практически все матчи в первой части сезона. Конечно же, выделяется наш успех в Донецке, но за ту победу "Динамо" получило столько же очков, сколько и за выигрыш у той же "Ворсклы" дома. А что касается "американских горок"... Такова судьба футболиста - не так много в мире игроков, обладающих необходимой стабильностью и здоровьем, чтобы постоянно быть на виду.

- Зимнее межсезонье получилось для тебя весьма насыщенным. Как тебе удалось перенести нагрузки сначала на Кубке Африки, а потом на сборах с "Динамо"?
- Перед турниром на Кубок Африки был очень насыщенный период подготовки в сборной Марокко. Напомню, что футбольный год в Украине завершился в декабре. И вместо месяца отдыха я получил на восстановление дней 10-12. Мне удалось довольно спокойно втянуться в нужный игровой ритм, и в сборной я постоянно выходил в составе на позиции левого защитника. Кубок Африки наша сборная, если исходить из результата, провалила, а вот к игре особых претензий не было. Мы достойно смотрелись во всех матчах, оборона отработала очень надежно, а вот наши нападающие со своей задачей не справились. Все-таки ни одного мяча в трех поединках... Но сейчас в марокканской национальной команде появилось много талантливой молодежи, которая со временем обязательно себя покажет. После завершения игр за сборную я, по согласованию с тренерами "Динамо", получил неделю отдыха, после чего прибыл в тренировочный лагерь команды. За предоставленное мне время полностью восстановил силы, и пройти уже привычные для себя зимние сборы не составило большого труда. По крайней мере, в процессе тренировок я чувствовал себя отлично. Думаю, что успел набрать к началу сезона хорошую форму.

- Мог бы ты сравнить Кубок Африки, например, с аналогичным турниром европейских сборных?
- В Африке сотни талантливых футболистов, лучшие из которых выступают за ведущие клубы Европы. Имена таких игроков, как Эссьен, Это'О, Дрогба, Мидо, известны любому футбольному болельщику. А сколько десятков исполнителей с нашего континента выступают в европейских клубах попроще? В то же время общий уровень африканских сборных не так высок, так что сравнивать Кубок Африки с тем же Евро-2004 даже смысла нет. Понятно, в чью пользу будет это сравнение. К тому же у африканского футбола есть несколько застарелых проблем, неведомых европейскому футболу. Прежде всего, это слабая финансовая база, а отсюда и другие трудности. Можно сказать, что развитие игры на континенте не поставлено на профессиональные рельсы. Конечно, ряд клубов из Европы быстро сообразили, какое количество классных игроков можно вырастить в Африке, и открыли здесь свои академии. Но это единичные случаи, в остальном же развитие футбола происходит стихийно. Ну а во время матчей первенства континента очень многие стараются выделиться на общем фоне, чтобы их заметили скауты из приличных клубов. А от этого часто страдает командная дисциплина.

- К розыгрышу Кубка Африки ты готовился на родине. В Марокко большой интерес к "Динамо"?
- Большой - не то слово! Наши журналисты не без оснований считают, что я выступаю в самой сильной клубной команде среди всех моих партнеров по сборной. Вопросов по "Динамо" всегда много - прессу и телевидение интересуют мельчайшие подробности из жизни клуба, база, стадион, болельщики. Постоянно спрашивают, почему мы не пробились в Лигу чемпионов, что произошло, какое будущее ожидает команду. В общем, в Марокко про "Динамо" знают очень много, журналисты и болельщики осведомлены об истории клуба и нынешних игроках. А один из марокканских телеканалов собирается прислать в Киев съемочную группу, чтобы осветить жизнь города, команды и мое пребывание в Украине. Немного обидный для вас момент, но в моей стране многие до сих пор думают, что Киев и Украина - это часть... Советского Союза. Я, разумеется, в меру своих сил делаю акцент на том, что это заблуждение и ваша страна никакого отношения ни к России, ни к СССР не имеет.

- А твои футболки хорошо продаются?
- Этот вопрос возвращает к разговору о проблемах африканского футбола. У нас еще не налажен такой бизнес, как продажа атрибутики. По крайней мере, на официальном уровне. Какие-то подделки, конечно же, продаются, но это не то. Когда я еду из Киева в отпуск, то обязательно беру с собой 30-40 футболок "Динамо", которые буквально вырывают из рук многочисленные приятели и знакомые.

- Вернемся к футболу. "Динамо", по привычке, натужно начало вторую часть сезона. В чем, на твой взгляд, причина?
- Не хочу оправдываться, но нам трудно реализовать свое преимущество на таких полях, которые в Украине в начале марта. Вспомните игру в Мариуполе - это же ужас, а не газон. Разумеется, что на таком куда легче обороняться, чем атаковать. А не понимаю, в чем проблема - неужели так тяжело подготовить газон хоть до минимально приличного состояния? От этого же страдает весь украинский футбол! Получается, что условий для зимней подготовки в стране нет, клубы уезжают тренироваться в Эмираты, Турцию, Израиль, Испанию, готовятся на хороших полях, а по возвращении месят грязь. А для "Динамо" это вдвойне тяжело, особенно таким техничным исполнителям, как Диого Ринкон, Чернат, Клебер, Ротань, Ребров... А еще если учесть, что соперник по 8-9 человек ставит вблизи своей штрафной, и пробиться туда по центру, играя в пас, на подобных газонах просто не реально, вот и приходится рассчитывать на примитивный футбол в виде постоянных навесов. В матче с "Ворсклой" и навесить-то было тяжело - поле стало буквально бассейном, у нас игровые майки потяжелели килограмма на полтора. Я не хочу оправдывать нашу не самую выразительную игру плохим качеством поля. Это просто одна из составляющих происходящего, очень важная. Но если команда теряет очки, то претензии должны быть только к самим себе. Значит, где-то недоработали на тренировках, где-то разладился механизм командных действий.

- Сейчас в футболе большая проблема - расизм на поле. Постоянно возникают какие-то скандалы, дисквалификациям и штрафам подвергаются и футболисты, и клубы, и стадионы. Ты не сталкивался с такими проблемами в Украине?
- Подобные ситуации возникают по причине наличия не самых умных людей. Это касается как футбола, так и жизни в целом. Нормальный человек никогда не станет оскорблять представителя другой национальности или расы по причине его происхождения. Это глупо и бессмысленно. К сожалению, дураки есть везде: и в Африке, и в Европе, и в Марокко, и в Украине. К счастью, в быту я никогда не был свидетелем чего-либо подобного, а вот на поле совсем недавно пришлось столкнуться с неприятными высказываниями в своей адрес. Во время матча в "Ворсклой" один из наших соперников (не буду называть его имя) обругал меня и добавил при этом пару нелицеприятных фраз относительно моего вероисповедания. Зачем так поступать? Мне это непонятно. Я горжусь своей религией, своими убеждениями, и очень неприятно, когда в спорте приходится защищать не только честь клуба, но и личные принципы. Ничего хорошего из этого не получится.

- Недавно у тебя родилась дочь. Это может повлиять на твое отношение к футболу?
- Если и повлияет, то только в хорошем смысле. Рождение ребенка - невероятный стимул для новых свершений. Мы с женой счастливы, что в нашей жизни произошло такое событие. Если выиграем чемпионат, Кубок и попадем в Лигу чемпионов, то этот год станет для меня полным самых лучших событий. А я их очень заждался!
Источник: Динамо Киев от Шурика
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →