До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Талалаев: ставлю на победу бразильцев
Текст: Олеся Казакова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Талалаев: ставлю на победу бразильцев

Своим мнением о ходе Кубка конфедераций и его фаворите с "Чемпионат.ру" поделился старший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев.
Футбол

Прежде чем начнутся соревнования за Кубок чемпиона мира-2010, в ЮАР должен пройти ещё один турнир – Кубок конфедераций, который сейчас в самом разгаре. Своим мнением о ходе этого турнира с «Чемпионат.ру» поделился старший тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев.

Кубок конфедераций может показать, насколько страна готова провести чемпионат мира и выявить какие-то недостатки в организационном плане для того, чтобы успеть за год их ликвидировать.

— С 2005 года Кубок конфедераций стал проводиться каждые четыре года в стране – хозяйке чемпионата мира за год до начала мирового первенства. Можно ли считать эти соревнования своеобразной репетицией перед чемпионатом мира или всё же нужно расценивать этот Кубок как самостоятельный и престижный турнир?
— Я думаю, его нужно расценивать в большей степени как подготовку инфраструктуры принимающей страны для проведения в следующем году более значимого турнира. Кубок конфедераций может показать, насколько страна готова провести чемпионат мира и выявить какие-то недостатки в организационном плане для того, чтобы успеть за год их ликвидировать. Конечно, данный турнир не настолько престижен, как чемпионат мира или континентальные первенства, но нельзя не отметить, что в последнее время многие страны стали более ответственно подходить к Кубку конфедераций.

— Если рассматривать Кубок конфедераций как подготовку к ЧМ, тогда почему Бразилия, Италия и Испания приехали в ЮАР не резервными, а вполне боевыми составами?
— Потому что разные сборные решают разные задачи. Некоторым нужно проверить ближайший резерв, а ряд сборных поставили цель наиграть состав и укрепить взаимопонимание в коллективе. Это, скажем так, более серьёзные и фундаментальные команды, к которым и относятся вышеперечисленные сборные. И, как правило, это себя оправдывает.

Я удивился результату, а тот футбол, который продемонстрировал Египет и сейчас демонстрируют многие африканские и ряд азиатских команд, особого удивления не вызвал.

— Состав участников турнира очевидно неравен, здесь есть явные фавориты и явные аутсайдеры. Факт возможности противостояния таких команд, скажем, как Бразилия и Новая Зеландия, стоит расценивать как минус Кубка конфедераций или как его изюминку?
— Я бы не стал так категорично говорить, что те, кого заранее записали в аутсайдеры, заведомо обречены. К примеру, кто мог предположить, что Египет обыграет Италию?

— Можно ли, наблюдая за Кубком конфедераций, говорить об уровне готовности участвующих стран к ЧМ-2010?
— Пока говорить об этом рано. Можно лишь порассуждать о стабильности в той или иной команде, об уровне футбола, которые они демонстрируют. Некоторые команды приезжают резервным составом, как можно говорить в этом случае об уровне, который может показать команда на чемпионате мира. Глядя на те команды, которые приезжают основным составом, конечно, можно сделать некоторые выводы о том, как они будут играть на предстоящем чемпионате мира.

— Удивила ли вас сборная Египта, упустившая ничью только на последней минуте в матче с Бразилией и одержавшая сенсационную победу над действующими чемпионами мира?
— Вообще уровень футбола в Африке сейчас растёт, команды серьёзно работают над дисциплиной. Я удивился результату, а тот футбол, который продемонстрировал Египет и сейчас демонстрируют многие африканские и ряд азиатских команд, особого удивления не вызвал.

— Сила египетской команды именно в игровой дисциплине?
— Да. В дисциплине и организованности. Качественные и талантливые футболисты в Африке были всегда, вспомним хотя бы об успехе сборной Камеруна под руководством Валерия Непомнящего. А вот дисциплины и организованности не всегда хватало командам с Африканского континента. Сейчас африканский футбол переходит на другой уровень, привлекаются европейские и южноамериканские специалисты, в результате чего африканские команды демонстрируют более организованный футбол как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных.

— Испанская команда уже второй год возглавляет рейтинг ФИФА, а победив ЮАР в Кубке конфедераций, установила мировой рекорд – 35 матчей подряд без поражений. Эта сборная сейчас действительно сильнейшая на планете?
— Однозначно – это сильнейшая сборная. Более того, такая ситуация будет продолжаться.

В тройке сильнейших сборных мира испанцы будут ещё долго.

Во всяком случае, в тройке сильнейших сборных мира испанцы будут ещё долго. Это прежде всего связано с успехами в юношеском футболе. На протяжении пяти – восьми лет испанцы выигрывали практически все соревнования на юношеском уровне. Поэтому лидерство команды с Пиренеев в ближайшее время оспорить будет очень тяжело.

— Вы следите за выступлением на турнире единственного представителя российской Премьер-Лиги полузащитника сборной ЮАР и «Рубина» Макбета Сибайи?
— Я знаю, что он там, но персонально за ним не слежу.

— Кто, на ваш взгляд, станет победителем Кубка конфедераций?
— По тем матчам, что я видел, выделяются бразильцы. Думаю, они и станут обладателями этого трофея.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент