Вот что нужно знать о следующем сопернике сборной России. 5 главных деталей
Сергей Титов
ЧМ-2018. Хорватия сыграет в 1/4 финала с Россией
Комментарии
Сергей Титов – с наблюдениями о сборной Хорватии.

Мощная и быстрая атака

Футбол Златко Далича прост, его главные основы – прессинг, длинные передачи и серия механических комбинаций, часто начатых с лонг-боллов. Пытаясь разыгрывать мяч от ворот накоротке, Хорватия часто заряжает мяч в борьбу уже вторым пасом.

Основа такого стиля – тройка нападения Хорватии: Перишич слева, Манджукич в центре, Ребич справа. Ребич косплеит Манджукича, играя инсайда с комплекцией центрфорварда. Перишич дублирует свою роль в «Интере» – там он забегает под кроссы на дальнюю штангу, ситуативно может стать вторым нападающим. Манджукич – чистый таран с традиционным набором функций для форварда своего типа. Обычное дело для Хорватии, если сразу два игрока из массивной атаки цепляются за длинную передачу в одном узком квадрате поля.

Все три форварда получают мощную порцию лонг-боллов и передач в борьбу. Анте Ребич – самый активный правый полузащитник/инсайд по количеству единоборств вообще (37 за матч), единоборств в обороне (10), единоборств вверху (12). Его смещения направо дают тот же эффект, что и Манджукич слева: на фланге легче выиграть воздух у менее рослого защитника, а в штрафной будет на одного силового форварда больше. Марио Манджукич выигрывает 59% воздушных единоборств – из нападающих круче только Митрович и Дзюба. Иван Перишич реже вступает в борьбу, особенно в обороне, но тоже может побороться за длинный мяч.

Ещё одна серия пенальти! Хорватия выиграла свидание с Россией Ещё одна серия пенальти! Хорватия выиграла свидание с Россией

Ребич, Манджукич и Перишич хороши как при длинных передачах, где каждый может собрать подбор за каждым, так и в контратаках. Один принимает мяч на фланге спиной к воротам, резко разворачивается, другой ускоряется в противоположной зоне и получает мяч. Король таких контратак – Анте Ребич. Правда, реализацию ему стоит подтянуть.

Подборы и доставка на фланги – важный алгоритм в атаке

Цепляясь за длинные и вертикальные передачи, большие хорватские нападающие скидывают мяч на подбор – либо одному из центральных полузащитников (чаще справа подборы собирает Модрич, слева Ракитич), либо под забегание крайнего защитника. Второй вариант ускоряет атаку хорватов: Стринич и Врсалько, подстраиваясь под скидки, резко ускоряются на чужую треть и готовят навес. Они же могут забежать под диагональ кого-то из игроков атакующей тройки.

Субашич и Шмейхель — крутые! А с Россией сыграет Хорватия! Как это было Субашич и Шмейхель — крутые! А с Россией сыграет Хорватия! Как это было

Хорваты редко доставляют мяч в штрафную проникающими передачами низом через центр, в основном в быстрых атаках. В позиционках чаще используются навесы, где большие нападающие помогают друг другу. Снова теневую роль классно выполняет Анте Ребич – часто он стягивает защитников, создавая больше свободы на дальней штанге для Марио Манджукича. Такое взаимодействие они показывали в серии эпизодов, главный из них – нереализованный шанс против Аргентины, как раз после навеса Врсалько.

Могут варьировать стиль под соперника

Матч с Исландией – нетипичный для хорватов: они гораздо лучше контролировали мяч, двигали его вперёд, а Матео Ковачич выбил феерические 79 точных передач из 79 (правда, почти треть пасов отдал назад-поперёк). Там Златко Далич изменил стиль Хорватии, и команда смотрелась очень качественно. Так что захватить контроль мяча «клетчатые» тоже готовы.

Главный, кого Далич бросает в бой, чтобы лучше держать мяч внизу – Андрей Крамарич. Против Нигерии Крамарич был «десяткой» и вообще единственным хорватом, кто открывался под вертикальные передачи низом, а не ждал нового лонг-болла. Против Исландии – «ложной девяткой», уходившей к центральной линии и много помогавшей билд-апу. Одновременно со смещениями Крамарича ниже Перишич и Пьяца открывались в полуфлангах, замещая его. Форвард «Хоффенхайма» отлично понимает пространство, в том числе создаёт его правильными ложными движениями для партнёров (как на скриншоте ниже). Он больше играет в короткий пас, отличается и специфика длинных передач на него – не верхом в голову, а за спины защитникам под рывок.

Явно готовятся к пенальти

В ваших твит-лентах сейчас жалеют Каспера Шмейхеля, но лучше оценить всю хорватскую подготовку к серии пенальти. Единственное ошибочное решение Златко Далича – подпустить к 11-метровой Милана Баделя и Йосипа Пиварича, на двоих пробивших лишь однажды в карьере. Остальные хорваты идеально провели серию пенальти с Данией. Во-первых, все забившие пенальти выбрали нетипичную для себя стратегию. Лука Модрич бьёт только низом по углам, но ни разу за карьеру не бил по центру. Андрей Крамарич вариативен и редко стреляет влево, как сегодня. Иван Ракитич ударил свой последний пенальти в левый нижний угол, как и в Нижнем Новгороде, но до этого дважды подряд бил в правый – это нельзя назвать стратегией.

Что ты делаешь, Россия??! Пожалуйста, не останавливайся! Что ты делаешь, Россия??! Пожалуйста, не останавливайся!

Ещё сильнее подготовился Даниэль Субашич. Он заранее прыгал туда, куда обычно бьют датские пенальтисты, и стабильно угадывал. Эриксен стабильно стреляет в левый нижний, Шоне – влево под штангу на удобной для вратаря высоте. Николай Йоргенсен, будучи стабильным пенальтистом в «Копенгагене», бил чуть правее центра низом, не в угол. Все три удара Субашич прочитал. Так что нашим игрокам на случай серии 11-метровых нужно готовить новые удары с «точки».

Главное без мяча – прессинг

Златко Далич уже отметился одним из лучших тактических ходов ЧМ-2018, приставив Марсело Брозовича опекать Лео Месси. Против Аргентины Хорватия чётко сыграла на своей трети поля, перекрывая дороги к штрафной. Однако главное, что выделяет «клетчатых» без мяча – прессинг на чужой половине поля. Хорваты меняют свой прессинг-план в зависимости от тактики, как своей, так и соперника (два центральных защитника или три), варьируя без мяча 4-4-2 и 4-3-3. В любом варианте хорваты могут сковать начинающих атаку и заставить панически бить по аутам. Аргентину уже заставляли.

Проблемы хорватов без мяча начинаются, когда взламывать пространство между полузащитниками в линии. Самый уязвимый коридор для этого – зона Ракитича, теряющего позицию без мяча: он может слишком сильно сваливаться в чужую зону и открывать пространство между собой и другим игроком в прессинг-линии, привязанным к флангу. Ещё одна проблема хорватов без мяча – оборонительные стандарты. Исландия создала со штрафных и угловых очень много, Дания забила после длинного аута. Это надо тренировать к очному матчу.

Шансов против Хорватии будет немного – надо бережно отнестись ко всем.

Больше тактики и аналитики – в паблике автора во «Вконтакте».

Комментарии
Партнерский контент