Прядкин: ВОБ создано не для получения офиса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Прядкин: ВОБ создано не для получения офиса

В пятницу в Нальчике состоялось первое в истории отечественного футбола собрание руководителей фан-движений клубов Премьер-Лиги, руководства РФС, РФПЛ, ВОБ и представителей МВД.
22 июня 2009, понедельник. 15:32. Футбол
В пятницу в Нальчике состоялось первое в истории нашего футбола собрание руководителей фан-движений клубов Премьер-Лиги, руководства РФС, РФПЛ, ВОБ и представителей МВД. По окончании этой встречи на вопросы журналистов ответил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

— Сергей Геннадьевич, насколько известно, именно лига выступила инициатором этого мероприятия. Вы довольны его итогами?
— Мне очень понравилось, как всё прошло. В таком же ключе высказались и все лидеры фан-движений, которые убеждены, что данные встречи должны стать регулярными. Мы не закрывали это мероприятие, на нём присутствовали представители СМИ, которые всё видели. И это было, на мой взгляд, правильно.
Сначала народ раскачивался, но потом участники "круглого стола" высказали всё, что у них наболело.
Сначала народ раскачивался, но потом участники "круглого стола" высказали всё, что у них наболело. В дальнейшем мы продолжим проводить такие встречи в городах, в которых базируются клубы Премьер-Лиги. Честно говоря, я опасался, что в Нальчик могут приехать не все представители клубов, но, в том числе и благодаря поддержке ВОБ, в итоге появились все. Я очень рад этому.

— Довольны ли вы непосредственно работой "круглого стола", учитывая, что первая часть дискуссии, по вашим словам, ушла на раскачку?
— Учитывая недавние события в Республике Кабардино-Балкарии, хорошо, что эта встреча прошла в Нальчике. Посмотрим, что она в итоге даст. Я разговаривал уже с Виталием Мутко, который подробно расспросил меня о содержании встречи и её итогах.

В одном из моментов защитник хозяев Ангбва подбежал к локомотивской трибуне, и оттуда донеслись совершенно чёткие звуки: "У-у-у!". Через секунду это всё прекратилось.
— По-вашему, слова и обещания, которые были продекларированы болельщиками на этой встрече, в итоге не разойдутся с делом?
— В последнем туре я был на игре "Сатурн" - "Локомотив". В одном из моментов защитник хозяев Ангбва подбежал к локомотивской трибуне, и оттуда донеслись совершенно чёткие звуки: "У-у-у!". Через секунду это всё прекратилось. Причём прекратилось не просто так. Ведь могло это всё и не прекращаться. Значит, есть механизм воздействия. Так вот, это первый опыт, и мы посмотрим на его результаты. Скажу больше: мы не будем прекращать нашу работу и эти встречи, даже если негатив всё равно останется. Это, поверьте мне, не заигрывание с фанатами, а стремление изменить ситуацию к лучшему. И я вижу, что позитива стало больше.

— Насколько собравшиеся здесь руководители фан-движений действительно контролируют ситуацию на трибунах?
— На сто процентов, конечно, не контролируют. Об этом, в частности, мне сказали представители "Спартака". Естественно, до полного контроля пока очень далеко. Но влияние ВОБ безусловно растёт.

— Если судить по высказываниям болельщиков в ходе "круглого стола", то у них накопилось немало требований к РФС, прессе, милиции. Не спорю, может быть, эти требования и справедливые, но вопрос сейчас другой. Каков механизм ответственности у фанатов перед тем же РФС, прессой, милицией?
— Должна быть реальная отдача, выраженная в наведении порядка на стадионах, в том, чтобы обстановка на футболе стала более цивилизованной. И мы будем требовать это. ВОБ ведь создан не для получения офиса и солидных инвесторов, удовлетворения чьих-то внутренних потребностей. Сейчас эта организация прошла начальный этап становления, поднялась на ноги, поэтому уже в ближайшее время спрос с неё станет жёстче, сама жизнь принудит объединение к активности. Так и со статусом ВОБ - прав без обязанностей не бывает.

В Хельсинки сложилась форс-мажорная ситуация - большинство руководителей фанатского движения по разным причинам не получило виз в Финляндию.
— На ваш взгляд, должен ли ВОБ отвечать за беспорядки, устроенные нашими болельщиками на трибунах стадиона и на улицах Хельсинки во время отборочного матча Финляндия – Россия?
— Естественно, поскольку сборная - главный приоритет этой организации. Но в Хельсинки сложилась форс-мажорная ситуация - большинство руководителей фанатского движения по разным причинам не получило виз в Финляндию. И как следствие болельщицкая масса стала неуправляемой.

— Порой кажется, что ВОБ и некоторые фан-движения занимают очень выгодную позицию: если речь идёт о классном перформансе, то это их заслуга, а если провокация на трибунах – они к этому отношения не имеют.
— Мы будем стремиться к тому, чтобы ВОБ имело влияние на все фанатские секторы и несло ответственность за любое проявление активности внутри него. Но, сами понимаете, пока это только в планах. А провокации неподконтрольных фанов ВОБ, повторюсь, только вредят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →