Рохус Шох: Аленичеву надо чуть-чуть подвинуться
Текст:

Рохус Шох: Аленичеву надо чуть-чуть подвинуться

Руководитель клуба премьер-лиги сделал такое заявление в Алма-Ате, куда он прибыл на закрытие международного юношеского турнира «Кубок Алматы»-2006, в котором принимали участие и воспитанники «Ростова».
3 мая 2006, среда. 09:44. Футбол
Руководитель клуба премьер-лиги сделал такое заявление в Алма-Ате, куда он прибыл на закрытие международного юношеского турнира «Кубок Алматы»-2006, в котором принимали участие и воспитанники «Ростова».

— Рохус Рохусович, главная тема российского футбола последней недели – увольнение Александра Старкова из «Спартака». Вас эта отставка не удивила?
— Это внутреннее дело «Спартака», и я могу лишь предполагать, что именно произошло с латвийским тренером. Мне показалось, что руководители клуба недовольны результатами команды в этом сезоне.

«Спартак» — суперамбициозный клуб, поэтому любой специалист, приглашенный на работу, попадает под самые высокие требования. И мне кажется, в данной случае амбиции клубного руководства просто не совпали с амбициями тренеров, из-за чего и последовал разрыв. «Спартак» не заиграл. Хотя в команду были вложены очень серьезные деньги.

— Значит, то, как играл «Спартак», вам не нравилось?
— В «Спартаке» сейчас собраны мастера очень высокого уровня, и моментами команда выглядит неплохо – в отдельных играх, таймах, эпизодах. А вот целостной картины не наблюдается.

Возьмем для сравнения ЦСКА. Виден игровой рисунок, ясна тактика на конкретный матч, понятна тренерская задумка, которую грамотно исполняют футболисты.

«Локомотив» два года назад имел свою ни с чем не сравнимую игровую модель. Старкову ставят в вину, что «Спартак» не играл, как в 90-е, со стеночками и забеганиями. Но в Европе с таким футболом делать нечего – сейчас так никто не играет. И ругать Старкова за неиспользование стеночек неправильно. Другое дело, что и нового стиля у «Спартака» не появилось...

— Конфликт в «Спартаке» начался с высказываний капитана команды Дмитрия Аленичева, который поставил под сомнение тренерскую квалификацию Старкова. Как вы думаете, могут ли повториться подобные выступления в прессе?
— Я категорически против подобных заявлений. Это неэтично, это нарушение всех мыслимых законов спорта. Я Диму не поддерживаю, хотя поговаривают, что кто-то его подтолкнул к такому шагу.

Вполне вероятно, что он уже жалеет об этом поступке. Возможно ли повторение такой ситуации в «Ростове»? Если это произойдет, то я уволю футболиста.

— Сможет ли Дмитрий Аленичев после этой истории продолжить играть в премьер-лиге России?
— Дима, конечно, уже немолод, но еще может принести пользу. И я бы не отказался от такого игрока. Другое дело, что мы просто не потянем условия его личного контракта. Аленичев должен понять: если он хочет играть, ему надо «подвинуться», снизить свои требования. Вряд ли ему теперь будут платить, как в «Спартаке». Для «Ростова» его уровень зарплат выглядит нереальным, запредельным.

— А когда в «Ростов» переходил Максим Бузникин, ему сильно пришлось «подвинуться»? В «Локо», как известно, даже играя в дубле, он получал 40 тысяч долларов в месяц.
— Его зарплату знают только три человека: я, Максим и мой зам. по финансам. Остальные пусть остаются в неведении — это коммерческая тайна. Если президент «Локомотива» хотел рассказать всем о зарплате своего футболиста – это его право. Я не считаю нужным это делать. Могу лишь сказать, что 40 тысяч долларов – для нас это действительно большие деньги. И Бузникин это понимал, когда соглашался на переход.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →