Слёзы капитана
Фото: Reuters
Текст: Сергей Знаменский

Слёзы капитана

Бывший капитан "Зенита" Анатолий Тимощук красиво попрощался с городом, в котором он провёл два с половиной ярких сезона. Прощание получилось красивым и трогательным...
22 июня 2009, понедельник. 21:00. Футбол
Бывший капитан "Зенита" Анатолий Тимощук красиво попрощался с городом, где он провёл два с половиной ярких сезона. Прощание с полузащитником в аэропорту "Пулково-2" получилось не менее ярким – в фанатском представлении с файерами и баннерами участвовали не менее 70 человек, а Тимощук признался, что будет помнить Петербург всегда.

Проводы футболистов и тренеров "Зенита" в аэропорту в Петербурге проводятся нечасто. И дело здесь, наверное, не в том, что провожать было некого - дело в яркости личности и его вкладе в развитие клуба. Корреспондент портала до сих пор помнит, как город на Неве прощался в мае 2006-го с чешским экс-наставником Властимилом Петржелой – казалось, треть "Петровского" приехала тогда в "Пулково-2" сказать прощальное спасибо опальному тогда тренеру. А вот в случае с Андреем Аршавиным народных проводов не получилось, хотя уж лидер сборной России заслуживал этого, может, даже больше Чешского Диктатора. Но Андрей, отправившийся в "Арсенал", покинул город практически инкогнито. Случай с Тимощуком из другого ряда.

Проводы футболистов и тренеров "Зенита" в аэропорту в Петербурге проводятся нечасто. И дело здесь, наверное, не в том, что провожать было некого - дело в яркости личности и его вкладе в развитие клуба.
Болельщики "Зенита" изначально не хотели привлекать к своей акции повышенное общественное внимание. Группа фанатов под руководством идейного вдохновителя Александра Местного хотела поблагодарить капитана питерского клуба за всё что он сделал для любимой команды и преподнести ему памятный подарок. Но, несмотря на секретность, ряд питерских СМИ прознали о готовящейся акции, и в церемонии прощания с Тимощуком удалось принять участие и журналистам.

Как рассказал в Интернете один из фанов Евгений, идея проводить Анатолия родилась во время обсуждения сценария будущих проводов Дика. Примерный сценарий был готов ещё до игры с Нальчиком. Однако с каждым днём в него вносились поправки и коррективы, а окончательно болельщики определились только на месте. Закупили файеров, написали баннер "Спасибо за всё, капитан". Пресс-атташе Тимощука Виталий Юрченко заказал для фанатов ровно 44 футболки (таков был номер Тимощука в "Зените") с фотографией игрока.

Первоначально действо должно было происходить там, где начинается прямая дорога на "Пулково-2", недалеко от Пулковского шоссе. О времени прибытия и марки машин фанаты узнали от Юрченко. По плану, при подъезде кортежа баннер должны были бросить с моста, после чего парни "выжгли" бы дорогу из файеров до самого терминала. Но помешало вмешательство милиции – органы правопорядка даже хотели забрать болельщиков в отделение, но их удалось уговорить. Парням повезло – несанкционированная акция проходила всего в нескольких сотнях метров от правительственной трассы, а в этот день в Петербурге находился президент России Дмитрий Медведев.

К счастью, они успели вернуться на "боевые позиции" и заняться приготовлениями. Анатолий запаздывал – как оказалось позже, его машина сломалась, а когда наконец была найден другой автомобиль, кортеж заблудился при выезде с КАД. Встреча получилась тёплой. Когда в три часа дня чёрная "Ауди" подъехала к аэропорту, дорогу ей преградила группа болельщиков, растянувшая через проезжую часть баннер: "Спасибо за всё, капитан". В то же время несколько десятков болельщиков образовали живой коридор вдоль дороги к аэропорту с файерами в руках. Тимощук вышел из автомобился и некоторое время растерянно оглядывался.

По плану, при подъезде кортежа баннер должны были бросить с моста, после чего парни "выжгли" бы дорогу из файеров до самого терминала. Но помешало вмешательство милиции – органы правопорядка даже хотели забрать болельщиков в отделение, но их удалось уговорить.
"Анатолий Тимощук! Спасибо за всё, капитан!" - скандировали фанаты. Было видно, что футболист очень тронут, и на его глазах выступили слёзы.

"Я буду всегда вспоминать этот город. Это непередаваемо. Я уже сказал, что всегда готов вернуться. Таких болельщиков нигде не видел. У меня нет слов. Мне вообще не хочется никуда уезжать", - взволнованно говорил игрок журналистам.

"Мне кажется, что город нас никуда не хочет отпускать. Вначале сломалась машина, потом заблудились", – улыбалась Надежда Тимощук.

Анатолию подарили футболку с автографами фанатов (!), и он бережно взял её с собой. Болельщики долго не отпускали своего кумира – автографы и фотографирование продолжалось долго, пока наконец бывший капитан "Зенита" не подхватил чемоданы и не отправился к терминалу. Перед дверью Тимощук обернулся и посмотрел на оставшийся за ним гостеприимный город.

Он вернётся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →