Кубок – допинг для Питера
Текст:

Кубок – допинг для Питера

По итогам матча 7-го тура премьер-лиги обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает о переменах в «Спартаке» и взрывоопасной ситуации в «Зените».
3 мая 2006, среда. 09:56. Футбол
По итогам матча 7-го тура премьер-лиги обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов рассуждает о переменах в «Спартаке» и взрывоопасной ситуации в «Зените».

1. НАСКОЛЬКО ВЕЛИКА В ПОБЕДЕ НАД ‑ «ЗЕНИТОМ» ЗАСЛУГА ФЕДОТОВА?

Прежде всего Федотов победил Петржелу тактически: он перестроил игровую схему, выставив на матч трех защитников и двух опорных хавбеков. Старков на такие шаги не решался никогда. Он освободил от оборонительной работы четырех игроков – Титова, Быстрова и Пьяновича с Павлюченко. В результате «Спартак» имел возможность быстро проходить середину поля, благодаря чему и забил три гола во втором тайме. А Быстров, которому раньше приходилось возвращаться чуть ли не к своему угловому флажку, практически в одиночку «съел» «Зенит».

Кроме того, Федотов заметно разрядил обстановку в команде. Я не раз с ним общался в неформальной обстановке – мы нередко парились вместе с ним и Константином Ивановичем Бесковым (тестем Федотова. – Прим. ред.) в Сандунах, и я знаю, о чем говорю. Шутками, разговором он сумел раскрепостить игроков. При счете 0:1 я с удивлением заметил, что «Спартак» ничуть не расстроился, играет легко, без напряжения. И не колотит мяч вперед при первой возможности, а действует в свое удовольствие: за счет розыгрыша, комбинаций.

Мне кажется, Федотов имеет большие шансы остаться главным тренером «Спартака» и после летнего перерыва.

2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ФЕДОТОВ ‑ПРОПОВЕДУЕТ «РОМАНЦЕВСКИЙ» ФУТБОЛ?

Федотов сам выступал на высоком уровне и был игроком думающим, «спартаковским». Мы ведь начинали вместе с ним в ФШМ. Когда его пригласили в армейский клуб, я уже играл в основном составе «Спартака» и говорил ему: «ЦСКА – не твоя команда. Давай лучше к нам!» Однако он и в ЦСКА, где разумный футбол был не в большом почете, наколотил более ста мячей.

И тренер Федотов очень сильный. По части тактической подкованности, по части мысли – я считаю, один из лучших в стране. Просто раньше ему приходилось работать в командах, где требовалась сильная рука, рука диктатора. Федотов к этому не склонен. А в нынешнем «Спартаке» тренер-демократ, позволяющий команде импровизировать, – как раз то, что надо. Это не футбол Романцева или Бескова, это футбол разумный, который исторически близок «Спартаку».

3. КТО ИЗ ИГРОКОВ «СПАРТАКА» ИМЕЕТ ‑ШАНС ПО-НОВОМУ РАСКРЫТЬСЯ ПРИ ФЕДОТОВЕ?

Бесспорно, Титов, который станет действовать намного ближе к чужим воротам, Быстров, освобожденный от черновой работы. Назову еще Пьяновича, Павленко, Квинси, который, выйдя на замену в матче с «Зенитом», поучаствовал во всех острых атаках. Возможно, сюда стоит добавить Баженова, который, не обладая таким чувством игры, как вышеперечисленные футболисты, имеет дополняющую их скорость и настойчивость. А вот Павлюченко, вполне вероятно, может совершенно заскучать – не являясь тонким игроком, он вдобавок мало двигается и не стремится участвовать в силовой борьбе. В матче с «Зенитом» мне очень понравился на месте опорника Ковач, которого Старков после прихода Моцарта предпочитал использовать в обороне. Интересно, рискнет ли Федотов по-прежнему играть в два опорника и три защитника, когда вернется в строй травмированный Родригес?

4. В ЧЕМ ЕЩЕ «ЗЕНИТ» УСТУПИЛ ‑«СПАРТАКУ» В ВОСКРЕСНОМ МАТЧЕ?

«Зенит» сейчас выглядит просто потерянным. Даже гол на первых минутах «Спартак» забил сам себе. У питерцев совершенно не видно уверенности в себе, нет организованности. «Зенит» – стихийная команда, все у нее получается как бы случайно. Не обратили внимания, как в матче со «Спартаком» слабо работала средняя линия команды – причем как в атаке, так и в обороне? Аршавину приходилось проделывать гигантский объем работы, чтобы возвращаться за мячом к центру поля и тащить его вперед, а Кержаков после 10 минут практически пропал, потому что ему перестали доставлять мяч. При такой игре полузащиты рассчитывать на успех невозможно.

5. НАСКОЛЬКО СУДЬБА ПЕТРЖЕЛЫ ЗАВИСИТ ОТ МАТЧА С ЦСКА?

Победа в двухматчевой дуэли с ЦСКА может стать для Петржелы настоящим допингом. Сейчас он выглядит «потухшим» — как и вся команда. Если вдруг «Зенит» возьмет Кубок, Петржела повеселеет и почувствует себя королем. Но, на мой взгляд, в любом случае чешский специалист в Петербурге достиг своего потолка. Посмотрите: «Зенит» тактически однообразен и, сколько об этом ни говорят, не может измениться. Петржела – очень хороший тренер, превративший «Зенит» в одного из лидеров нашего футбола. Но сделать команду чемпионом он не может. Он просто боится этого слова!

6. ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ ПЕТРЖЕЛА, СКАЗАВ, ЧТО «КОМАНДА УБИЛА СПИВАКА»?

Тонкий, понимающий тренер никогда не пойдет против лидеров команды, потому что они приносят результат. Если Петржела говорит, что Спивака «убила» команда, значит, кто-то из ведущих футболистов – я имею в виду Кержакова, Аршавина и Радимова – не хочет видеть его в составе.

Но возможно, Петржела с его русским языком просто дурит болельщиков. После его пресс-конференций никто ничего не понимает, все расходятся и расспрашивают друг друга: что же такое чешский пан сказал? Между тем никакой конкретности в его высказываниях нет, он ее тщательно избегает. Может, и в случае со Спиваком его перевод в запас – исключительно инициатива тренера. Ведь был же у них однажды конфликт на почве чрезмерного употребления горячительных напитков... В любом случае рассуждать об этом, не зная ситуации изнутри, сложно.

7. ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ «ЗЕНИТА» ФУРСЕНКО?

Возможно, руководство клуба до летнего перерыва просто ждет, сумеет Петржела поднять команду на новый уровень или нет. Если нет, то нужно приглашать нового специалиста, и к чему тогда покупать новых игроков, которых хочет нынешний наставник? Да и кроме того, Петржела ведь выдумывает, что у него нет игроков. У него 19 человек основного состава! При этом из тех, кого попросил купить он, ни один не стал лидером «Зенита»!

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко, не исключено, тоже чувствует, что Петржела достиг своего потолка, и ищет ему замену.

8. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КУБКОВЫХ ПОЛУФИНАЛОВ ЦСКА – «ЗЕНИТ» И «СПАРТАК» М– «САТУРН»?

«Зенит» в нынешнем разобранном состоянии, с такой дырявой обороной, боюсь, будет бит армейцами и в Москве, и в Питере. «Спартак», на мой взгляд, сильнее «Сатурна» и должен победить, если только не впадет в эйфорию после крупной победы над «Зенитом». Однако не стоит забывать, что «Сатурн», сбавивший по сравнению с началом сезона, по-прежнему очень здорово действует в обороне. И если подмосковные футболисты забьют первыми, то вполне могут отстоять этот гол и за счет него выйти в финал.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →