"Томь": быть или не быть?
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Александр Старов

"Томь": быть или не быть?

О тяжёлой ситуации, в которой оказался сибирский клуб, находящийся на грани банкротства, и о резонансной теме "странных матчей" читайте в традиционной рубрике "Обзор прессы".
23 июня 2009, вторник. 11:05. Футбол
О тяжёлой ситуации, в которой оказался сибирский клуб, находящийся на грани банкротства, и о резонансной теме "странных матчей" читайте в традиционной рубрике "Обзор прессы".

Игроки в "Томи" настроены очень решительно – если в ближайшие дни им не выплатят долги, то некоторые из них даже готовы покинуть учебно-тренировочный сбор, который с вчерашнего дня проходит в Германии.
"Томь" бьёт в набат

Впервые в своей истории российская Премьер-Лига может лишиться одной из команд уже в разгар сезона: клуб из Томска не скрывает, что находится на грани банкротства и снятия с чемпионата.

О ситуации в сибирском клубе на страницах "Спорт-экспресса" рассуждает Александр Просветов.

"Томь" бьёт в набат, и нет оснований не верить, что финансы в клубе поют романсы. Не зазвучал бы похоронный марш. Если в истории первой лиги имели место случаи внезапной смерти посреди турнира – и рязанский "Спартак-МЖК", снявшийся с розыгрыша два года назад, тому самый свежий пример, – то Премьер-Лига безвременных кончин до сих пор не знала. Хотя, вылетев из высшего дивизиона, иные в последующем или совсем прекращали существование, или напрочь выпадали из солидной обоймы.

По словам Просветова, игроки в "Томи" настроены очень решительно – если в ближайшие дни им не выплатят долги, то некоторые из них даже готовы покинуть учебно-тренировочный сбор, который с вчерашнего дня проходит в Германии. Футболистов понять можно – в этом году их банковские карты были пополнены лишь раз, да и то в счёт старого долга.

Автор статьи, кстати, не исключает, что команда из "Томи" может даже сняться с чемпионата, и тогда "Премьер-Лиге останется принести в жертву только один клуб, а не два. Однако объективно снятие клуба с розыгрыша стало бы очень неприятным фактом, как любая пертурбация в первенстве, не связанная со спортивным результатом. Тем более что создаётся нехороший прецедент. Можно объявить клуб банкротом – и дело с концом".

Ситуация в Томске настолько критична, что даже осторожный во многих вопросах президент РФПЛ Сергей Прядкин в одном из интервью заметил, что столь тяжёлого положения "нет ни у одного другого клуба Премьер-Лиги, но у некоторых оно весьма шаткое". Нам остаётся только гадать, у каких именно, но на ум первым делом приходят "Химки". В той или иной мере тревожные финансовые вести перед началом сезона приходили, собственно, из всех периферийных клубов, кроме "Рубина" да "Крыльев Советов" с "Тереком", – утверждает Просветов.

Если всё-таки томичи примут решение завершить чемпионат уже сейчас, то, согласно регламенту, их результаты аннулируются: "В случае аннулирования результатов будут недовольны те, кто летал в Сибирь, тратил деньги и силы, победил – и, оказывается, всё впустую. В случае же если части команд присудят очки просто так, то возмутятся те, кто их во встречах с "Томью" потерял. Кроме того, вносится беспорядок в календарь", – справедливо заметил автор злободневного материала.

В 1984 году он записал в протоколе матча "Торпедо" (Кутаиси) – "Гурия" (Ланчхути): "Борьбы не было". И чем всё закончилось? Честнейшего человека и видного профессионала со скандалом отстранили от инспектирования и никогда больше не привлекали.
Эхо матча в Грозном

Матч 12-го тура "Терек" – "Крылья Советов" (3:2) породил множество споров: сколько таких странных матчей в нашем футболе, как с ними бороться и т.п. В редакцию "Советского спорта" обратился известный спортивный телекомментатор Владимир Перетурин и поделился своим взглядом на "проблемы странностей в нашем футболе". – Вместо преамбулы – история из эпохи Колоскова, – начинает свой монолог Владимир Иванович. – Как-то на заседании исполкома тренерам Высшей лиги задали по два вопроса. Первый: "Существуют ли в нашем футболе договорные матчи?". И второй: "Участвовали ли вы в них?". Опрос проводился на условиях анонимности.

Вскоре были обнародованы результаты: все 16 тренеров признали существование договорных матчей, но при этом все до одного отвергли участие в них…

Перетурин, нескольких лет возглавлявший в РФС комитет по честной игре и связям с общественностью, вспоминает историю из своей практики: "23 апреля 2002 года "Советский спорт – Футбол" опубликовал большое интервью с известным тренером Валентином Ивановым под заголовком "О договорных матчах узнавал от своих игроков". Я несколько раз показывал членам исполкома тот выпуск, спрашивал: "Вы хотели доказательств? Вот они! Разве признание тренера не является поводом для разбирательства? Или для того, чтобы инициировать расследование, надо обязательно кого-нибудь поймать в момент передачи денег?". И что же наши руководители? Они лишь посмеивались, предлагали мне поостыть".

По словам Владимира Ивановича, странные матчи в нашем футболе были всегда, будут и в дальнейшем. Но опускать руки не стоит. Перетурин предлагает создать комитет по честной игре, который возглавят профессионалы футбола: "Необходимо вменить в обязанность всякого инспектора при отсутствии спортивной борьбы докладывать об этом. Конечно, для этого нужны люди смелые, которые не испугаются, что завтра на них, простите, могут наехать. У нас ведь и здесь богатые традиции. Знаменитый Михаил Иосифович Якушин, закончив с тренерством, взялся за инспектирование. В 1984 году он записал в протоколе матча "Торпедо" (Кутаиси) – "Гурия" (Ланчхути): "Борьбы не было". И чем всё закончилось? Честнейшего человека и видного профессионала со скандалом отстранили от инспектирования и никогда больше не привлекали. А жулики остались на своих местах и продолжили тёмные делишки", – вспоминает Перетурин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →