Приятно познакомиться: Царь
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"

Приятно познакомиться: Царь

Во вторник состоялась презентация автобиографической книги Александра Мостового "По прозвищу Царь", написанной в соавторстве с журналистом "Чемпионат.ру" Денисом Целых.
23 июня 2009, вторник. 19:11 Футбол

Во вторник в агентстве «ИТАР-ТАСС» прошла пресс-конференция Александра Мостового, посвящённая выходу в свет его книги «По прозвищу Царь», написанной в соавторстве с журналистом нашего портала Денисом Целых. Фактически это автобиография известнейшего российского полузащитника 1990-х – от первых шагов в футболе и до окончания карьеры.

Когда Денис впервые предложил задуматься над автобиографией, я не сразу согласился. Не было уверенности, что это будет интересно людям. Всё-таки я уже довольно давно не играю, думал, забыли уже. Но он сумел меня убедить.

В поисках подходящего названия Мостовой перебрал немало вариантов, но в итоге выбор пал на «По прозвищу Царь». Этим прозвищем хавбека называли не только болельщики, но и партнёры, журналисты, просто знакомые. Хотя были и другие. Например, мало кто знает, что в Испании Мостового ещё именовали не иначе как Советским Кройфом.

По словам соавторов, написание книги заняло почти два года. «Когда Денис впервые предложил задуматься над автобиографией, я не сразу согласился. Не было уверенности, что это будет интересно людям. Всё-таки я уже довольно давно не играю, думал, забыли уже. Но он сумел меня убедить», – рассказал Мостовой.

Осложнял работу над книгой тот факт, что Александр живёт в основном за границей, а в России бывает больше проездом. Однако в итоге произведение получилось вполне законченным. Впрочем, по словам Мостового, он без труда нашёл бы ещё немало интересных моментов из своей карьеры для книги – просто не хотелось превращать её в объёмный трактат.

Готовя книгу, Денис Целых пообщался с теми, кто хорошо знает её главного героя. В том числе и с Олегом Романцевым, который хоть и сторонится публичности, но об одном из своих «футбольных детей» рассказал с большим удовольствием.

Разумеется, есть в книге место и скандальным моментам, в том числе памятной истории на Евро-2004. Впрочем, по словам Мостового, никакого зла на Георгия Ярцева он не держит.

Эта история уже в прошлом, что было, то было. С тех пор мы с Ярцевым уже не раз встречались и ничего, нормально общались. Во многом в той ситуации не столько вина моя или Ярцева, сколько мы стали жертвами обстоятельств.

«Эта история уже в прошлом, что было, то было. С тех пор мы с ним уже не раз встречались и ничего, нормально общались. Во многом в той ситуации не столько вина моя или Ярцева, сколько мы стали жертвами обстоятельств», – вспоминает полузащитник. На вопрос о том, подарит ли он экземпляр своей автобиографии Ярцеву, Мостовой лишь отшутился: «Пусть сам покупает!».

Вполне вероятно, что эта книга не последняя для Александра Мостового. По его словам, есть большое желание ещё сказать своё слово в футболе – уже в новой роли, тренерской.

«Отчасти в футбольной жизни у меня осталось чувство недосказанности. Хотел бы чего-то добиться, например в качестве тренера. В этом году должен был получить тренерскую лицензию, но не стал торопить события, тем более что многие сейчас работают без лицензии. Я открыт для любых предложений. И хотел бы начать тренерскую карьеру в России», – поделился планами Александр.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент