Когда на поле выбегают болельщики, делай, как Ловрен
Сергей Титов
Франция — Хорватия — 4:2
Комментарии
Броском на поле хорватам испортили матч. Это не ключевой момент, но очень важный.

ФИФА делает всё, чтобы после футбола мы говорили только о футболе: вводит видеоповторы, чтобы гасить разговоры о спорных офсайдах и незасчитанных голах, максимально заботится о безопасности, негативно реагирует на попытки объединить футбол и политику. Увы, после финала чемпионата мира поговорить только о футболе не получится.

Мне всё равно, какие цели преследовали люди, выбежавшие на поле. Говорить об их целях – только лишний пиар. Даже если они благие, лучше говорить о них через искусство, кино, музыку, а не через искусство провокации, иначе идёт подмена понятий – светлое, двигаемое так, не может быть светлым. Самое плохое, что рывок на поле этих людей напрямую повлиял на футбол.

Всё, что будет дальше, – только про футбол.

Прекрасному чемпионату — шикарный финал! Французы с хорватами зажгли напоследок Прекрасному чемпионату — шикарный финал! Французы с хорватами зажгли напоследок

Хорватия играла лучше Франции в первом тайме, но смогла ещё добавить на старте второго. За 6 минут хорваты успели:

– сделать новый фирменный навес во вратарскую,

– вскрыть правый полуфланг обороны, бросить в прорыв Ребича и нанести удар, после которого Льорис сделал классный сейв,

– почти вывести один на один Перишича – спасло резкое включение Варана как последнего защитника,

– дважды классно включиться в контрпрессинг и вспороть опорную зону с Н’Голо Канте, висевшим на карточке.

ЧМ-2018. Финал. Франция выиграла чемпионат мира в России! LIVE ЧМ-2018. Финал. Франция выиграла чемпионат мира в России! LIVE

Это никак не отражается на табло, но сильно влияет на течение игры. Один такой момент создаёт доминирование на маленьком отрезке матча. Серия таких моментов подряд – ключ к полноценному доминированию.

То есть в это время Хорватия была близка ко второму голу – уж точно ближе, чем Франция с одним ударом в створ (с пенальти) за тайм. Хорваты взвинтили темп даже по сравнению с концовкой первого тайма. Что делает сильный соперник в такое время? Сбивает темп. Чёрт возьми, даже Франция не смогла сбить темп в стартовые минуты. Зато сбил забег людей, преследовавших свои цели.

Я далёк от патриотизма и оголтелой любви ко всему русскому, но лучшая реакция на такое – быть Деяном Ловреном и Шиме Врсалько: психовать и валить бегунов, чтобы их вынесли к чертям. Минутная задержка сбила темп Хорватии. Статистически это не отражается – хорваты и с начала тайма до выбегания болельщиков, и с момента возобновления игры до гола сделали примерно столько же передач как вообще, так и в финальную треть поля. Главный маркер изменений на поле – именно сбитый темп: мяч стал ходить хуже, а остроты у ворот Уго Льориса стало намного меньше.

Вдобавок момент классно прочувствовал Дидье Дешам. Коуч потратил ещё полминуты, чтобы убрать Н’Голо Канте, провалившего матч (вспомните, когда это было в последний раз?) и выпустить Стивена Н’Зонзи. Темп был сбит ещё сильнее. А третий гол прибил шансы хорватов ещё мощнее. Начиная с этого отрезка сильнее была уже Франция – в своих лучших традициях она наконец-то контролировала всё, даже не контролируя мяч.

Жаль, что мы обсуждаем после такого футбола не только футбол. Но надо быть слепым, чтобы не заметить: эта затяжка действительно повлияла на игру. Да, это не самый ключевой момент матча, но один из важных.

Активистки Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ. Фото Активистки Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ. Фото
Комментарии
Партнерский контент