Между Микки Маусом и Дональдом Даком
Текст: Николай Петросян
Фото: fifa.com

Между Микки Маусом и Дональдом Даком

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк обсуждают целесообразность проведения Кубка конфедераций и пытаются разобраться в сложных взаимоотношениях ведущих клубов и ФИФА.
24 июня 2009, среда. 17:00 Футбол

На Кубке конфедераций остаётся провести четыре матча, по итогам которых будут распределены места на пьедестале. Впрочем, большого ажиотажа вокруг турнира не наблюдается. Матчи проходят при полупустых трибунах, а ФИФА была вынуждена даже подарить южноафриканским болельщикам 70 тысяч билетов на заключительные четыре встречи.

Николай Петросян: Для болельщиков футбол — зрелище, развлечение, предмет страсти. Но для функционеров всех мастей игра миллионов — всего лишь бизнес с многомиллионным (извиняюсь за тавтологию) оборотом.

Обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк обсуждают целесообразность проведения подобных турниров и пытаются разобраться в сложных взаимоотношениях ведущих клубов и ФИФА.

Николай Петросян: Для болельщиков футбол — зрелище, развлечение, предмет страсти. Но для функционеров всех мастей игра миллионов — всего лишь бизнес с многомиллионным (извиняюсь за тавтологию) оборотом. На каком-то этапе в ФИФА поняли, что все сливки достаются клубам, которые, собственно, владеют правами на футболистов, создающих продукт, продаваемый затем телевидению, спонсорам, болельщикам. Зепп Блаттер решил не оставаться в стороне и предпринял шаги для увеличения доходов своей организации от проведения международных турниров. Было увеличено число участников финальных турниров чемпионатов мира, но он не стал останавливаться на достигнутом. Был создан новый турнир — Кубок конфедераций, который рассматривается как генеральная репетиция для страны-организатора чемпионата мира. Кроме того, ФИФА подмяла под себя Межконтинентальный кубок, создав чемпионат мира среди клубов, в котором участвует даже сильнейшая команда Океании. Коммерческие по своей сути турниры проводятся под эгидой ФИФА, но уважения среди профессионалов они не снискали — их уже в открытую называют Кубками Микки Мауса, подчёркивая невысокий уровень большинства участников и отсутствие мотивации у признанных фаворитов.

Антон Третяк: Ну, Кубок конфедераций был придуман далеко не Зеппом Блаттером, а королём Саудовской Аравии Фахдом, который хотел видеть у себя в стране сильнейшие сборные мира. Вплоть до его смерти турнир проводился в этой азитской стране и фактически приобрёл тот вид, в котором существует и по сей день. Затем турнир перешёл под эгиду ФИФА, и главное его изменение — плавающее место проведения. В прошлый раз его отлично провели немцы, которые вообще по части организации люди педантичные. Всё у них правильно и хорошо. Но вот насчёт турниров имени Микки Мауса — я с тобой не соглашусь. Это половина европейских чемпионатов — турниры Дональда Дака, если переходить на твою терминологию, включая и российский. Такие же смешные. Мне лично стремление Блаттера к воплощению в жизнь девиза «надо чаще встречаться» импонирует. Когда континенты встречаются между собой? Раз в четыре года, на чемпионате мира. Теперь, благодаря Кубку конфедераций, — раз в три года. Разве это плохо?

Н.П.: Уж куда чаще-то? Блаттеру, конечно, хорошо — новый турнир, новые спонсорские контракты и деньги от телетрансляций. Но я предлагаю взглянуть на Кубок конфедераций с позиций футболистов. Не наших, российских, которые не в состоянии выдержать график «один матч в неделю» и жалуются на усталость, хотя проводят за сезон всего около 40 матчей. Речь идёт о звёздных игроках европейских клубов, на плечи которых ложится несравненно более тяжёлая нагрузка — порядка 60 матчей, и это только на клубном уровне, не говоря уже о сборной. ФИФА фактически эксплуатирует их, заставляя играть летом ещё и в нечётные годы, которые в прошлом были свободны от международных турниров. Торрес, Буффон, Кака зарабатывают деньги для ФИФА и федераций своих стран за счёт собственных отпусков. Понятно, что они уедут отдыхать, но с месячным опозданием, следовательно вернутся в расположение клубов позже партнёров по команде, а их «предсезонка» будет либо скомкана, либо процесс набора ими формы продолжится уже осенью, когда стартует новый сезон. А ведь у клубных тренеров есть свои планы по предсезонной подготовке, какие-то тактические замыслы, которые хотелось бы апробировать в неофициальных матчах. Но как осуществить запланированное, если часть основных игроков будет заниматься по индивидуальному графику, пытаясь наверстать упущенное?

Был создан новый турнир — Кубок конфедераций, который рассматривается как генеральная репетиция для страны-организатора чемпионата мира. Кроме того, ФИФА подмяла под себя Межконтинентальный кубок, создав чемпионат мира среди клубов, в котором участвует даже сильнейшая команда Океании.

А ведь расходы по зарплате футболистов и оплате их лечения в случае травм, даже тех, которые были получены в составе сборной, несут клубы, а не ФИФА или национальные федерации.

А.Т.: И что теперь, чемпионат мира отменить? И так футбол единственный в мире вид спорта, где на Олимпиадах представлены молодёжные составы. Звёзды НБА и НХЛ едут на Игры, не жалуясь, хотя у них сезоны покруче будут, а у футболистов времени нет. Чтобы разгрузить Буффона, Кака и Торреса, можно чемпионат мира проводить раз в 8 лет, к примеру. То, что Алекс Фергюсон получит своих игроков из отпуска позже на неделю, это проблема, а то, что Липпи видит своих игроков шесть раз в год и приезжают они за три дня до матча, нормально. Так получается? Не проще в этой ситуации разгрузить европейский календарь, к чему, как я понимаю, Мишель Платини и стремится. А урезать есть что…

Надо просто себе уяснить, что футбол популярен во всём мире и все хотят смотреть за игрой лучших футболистов планеты. Кубок конфедераций может быть не интересен европейцам и бразильцам, но он интересен остальным. С их мнением тоже надо считаться.

Н.П.: Не думаю, что организаторы Кубка конфедераций руководствуются благородной миссией популяризации футбола в Бурунди или Гвинее-Биссау, где роскошью считается сытный обед, а про телевизор, по которому можно посмотреть трансляции Кубка конфедераций, многие вообще не знают. И мнения у представителя Чада в ФИФА тоже как такового нет. Здесь вопрос не интереса, а платёжеспособности.

Проблема не в недельной задержке. Например, «Ювентус» начинает предсезонную подготовку 3 июля, то есть спустя всего неделю после завершения Кубка конфедераций, следовательно, уместно говорить о смещении сроков подготовки на месяц и более. А ведь туринцы делегировали в сборную Италии шестерых игроков, причём четверо из них являются основными игроками обороны, конструированием которой наверняка первым делом займётся новый главный тренер Чиро Феррара. И возражения о том, что итальянцы выбыли из борьбы уже после первого этапа, неуместны, так как в целом картины эта деталь не меняет.

Ни к селу, ни к городу, считаю, параллели с баскетболом и хоккеем. Не только по той причине, что по своей специфике, энергозатратности и прочим показателям футбол нельзя сравнивать с другими видами спорта.

Антон Третяк: Кубок конфедераций был придуман далеко не Зеппом Блаттером, а королём Саудовской Аравии Фахдом, который хотел видеть у себя в стране сильнейшие сборные мира. Вплоть до его смерти турнир проводился в этой азитской стране и фактически приобрёл тот вид, в котором существует и по сей день.

Кроме того, надо учесть, что в мировом баскетболе, на мой взгляд, существует одна серьёзная лига, а в хоккее — полторы, а география зрительского интереса к этим видам спорта весьма ограниченна.

А.Т.: Сборные — краеугольный камень, на котором базируется футбол. Успехи «Ювентуса», «Милана», «Интера» по своей сути — локальны. Чемпионство «Скуадры адзурры» — глобально. Мы на примере России можем даже судить. Еврокубковые успехи ЦСКА и «Зенита» — ничто по сравнению с полуфиналом чемпионата Европы. И десятой части того ажиотажа не было после еврокубковых побед, какой был после, если вдумчиво разобраться, всего-то одной победы команды Хиддинка над голландцами. НИ-ЧЕ-ГО в футболе не может быть важнее чемпионата мира, Европы, Африки, Америки и так далее…

И поэтому плевать Блаттер хотел на проблемы «Ювентуса», тем более что их у туринского клуба и без президента ФИФА хватает. И вовсе не Блаттер в них виноват.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент