Шавло: переживаю за "Спартак", как за ребёнка
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Шавло: переживаю за "Спартак", как за ребёнка

Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло выразил отношение к сегодняшней команде и рассказал о своих взаимоотношениях с болельщиками красно-белых.
24 июня 2009, среда. 20:30. Футбол
Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло выразил отношение к сегодняшней команде и рассказал о своих взаимоотношениях с болельщиками красно-белых.

"Спартаку" нужна стабильность и усиление пары позиций. Тогда команда реально будет способна на завоевание чемпионского титула.
— В последнее время с новой силой пошли разговоры о возрождении "Спартака". Что думаете по этому поводу?
— Сдвиги есть. Спартаковский футбол стал больше ориентирован на атаку. Серьёзное подспорье здесь — игра Алекса и Веллитона. Это люди, которые способны практиковать такой футбол. Неплохо смотрится в последнее время и Быстров, который наладил свою игру. Чего не хватает команде, так это стабильности. Хорошие матчи чередуются со средними. Знаю, что тренерский состав озабочен этой проблемой. Ошибки постепенно исправляются. Но для этого нужно время. Позицию, которую "Спартак" сейчас занимает в чемпионате России, я бы назвал предстартовой. Команда находится за спиной двух лидеров. Надеюсь, что во второй части чемпионата "Спартак" прибавит и сможет претендовать на самые высокие места.

— На чемпионство?
— Всё может быть. Это футбол. Главное — прибавить в стабильности. Надо постараться не терять очков с середняками и аутсайдерами. Не лучше матчи, к примеру, "Спартак" провёл против "Томи" и "Химок". Не помешало бы и усиление пары позиций. Тогда команда реально будет способна на завоевание чемпионского титула. Надо лишь понять: легко на этом пути не будет. За титул надо драться, и только тогда успех придёт.

— Правда, что связка Алекс - Веллитон напоминает вам пару Гаврилов — Ярцев?
— Да, так и есть. Один футболист открывается на скорости, другой отдаёт ему точные передачи вразрез. Это то, что было у нас в 1979 году.

— С ещё одним бразильцем — Кариокой — у "Спартака" проблемы. Что посоветуете делать руководству? У вас ведь в своё время были похожие сложности с Моцартом и Жедером…
— Они, в отличие от Кариоки, не уезжали из расположения команды, а опоздали на сбор. И были оштрафованы. Мне кажется, это единственно правильные санкции. Впрочем, Кариока, в отличие от Жедера с Моцартом, игрок молодой. Надо постараться понять, почему он это сделал. Важно, чтобы он дал объяснения. До этого он вроде бы говорил прессе, что у него болеет мать. Возможно, стоит сделать исключение. Хотя, с другой стороны, если руководство говорит "нет", все эти объяснения ни к чему. Игроков с молодого возраста надо приучать к порядку, чтобы они понимали: есть контракт, которому ты должен следовать.

— Вас удивили перемены в команде — например то, что гендиректор Карпин по сути стал главным тренером?
— Не скрою — удивили. Но, наверное, на это были свои причины. У меня, конечно, есть своё личное мнение на этот счёт. Гендиректор всё-таки должен быть гендиректором, а тренер — тренером. Хотя такое у нас уже практиковалось, и в том числе в "Спартаке", когда Романцев был одновременно и тренером, и президентом.
Гендиректор всё-таки должен быть гендиректором, а тренер — тренером. Хотя такое у нас уже практиковалось, и в том числе в "Спартаке", когда Романцев был одновременно и тренером, и президентом.
В любом случае, всё определит результат.

— С какими чувствами сегодня следите за "Спартаком"?
— Они не изменились. "Спартак" — это дом, в котором я родился как футболист, а потом воспитывался. Я по-прежнему переживаю за команду, как за своего ребёнка. Что-то мне удалось сделать, когда я работал, что-то нет, но в любом случае — я желаю "Спартаку" только добра. Очень хочется, чтобы команда завоевала титул, к которому все мы так стремились в последние годы.

— На свой этап оглядываетесь? Есть ощущение: "Что-то я недорешил"?
— Огорчает, что мы так и не смогли занять первое место. Хотя динамика развития "Спартака" была положительной — и в коммерческом плане, и в игровом. Команда крепчала и показывала результаты всё лучше и лучше. Но чемпионами стать так и не удалось. На это были свои причины, и мы их знаем.

— Какие у вас сейчас отношения с болельщиками "Спартака"? В своё время вам довелось услышать немало критики.
— Я понимаю: тогда были выступления против конкретных лиц. Болельщики — народ привередливый. Но я желаю нынешнему руководству, чтобы таких ситуаций не повторялось. Крайних у нас всегда находили легко. А надо помогать команде. Сейчас тоже есть моменты, которые надо исключать — те же самые баннеры. Надеюсь, всё это шло не от настоящих болельщиков "Спартака". Да и пиротехника бьёт финансово по футбольному клубу.

— Чем сейчас занимаетесь?
— Работаю в благотворительном фонде, который поддерживает ветеранов и молодёжь ФК "Спартак".

— По сути, это серьёзное понижение. Не испытываете дискомфорта?
— Нет. Это тоже нужная работа. Люди, которые играли за "Спартак" в 1960-70-х годах, нуждаются в помощи.

Болельщики — народ привередливый. Но я желаю нынешнему руководству, чтобы таких ситуаций не повторялось. Крайних у нас всегда находили легко.
— Нет мысли попробовать себя на тренерском поприще?
— Пока я не думал об этом. А что будет дальше — посмотрим. Исключать ничего нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →