ЦСКА - «Зенит»: армейское превосходство
Текст: Иван Суханов

ЦСКА - «Зенит»: армейское превосходство

ЦСКА, который уверенно контролировал ход игры, с завидной периодичностью создавая опасность у питерских ворот, добился минимальной победы в первом полуфинальном матче Кубка России.
3 мая 2006, среда. 16:13. Футбол
Перед сегодняшним полуфиналом подавляющее внимание футбольной общественности приковано к команде с берегов Невы. Каждый день в прессе появляются всё новые подробности о проблемах «Зенита», зачастую неточные, а порой просто абсурдные. Почему руководство клуба до сих пор всех «кормит завтраками» не выделяя денег на покупку новых футболистов? Почему, цитируя Петржелу: «Андрюшка не борется»? Какие вопросы он решает с начальством за спиной наставника? Как скоро чех покинет пост главного тренера?

Всё это не могло ни сказаться на микроклимате внутри клуба. Домашнее же поражение от «Спартака» 1:4 (кстати «Зенит» пропускал в родных стенах столько лишь однажды в 1992 от «Асмарала»), заставило говорить уже никак о проблемах, а как о полноценном скандале в питерской команде.

Пока руководство расставит всё на свои места, «Зенит» может безнадёжно отстать от лидеров в чемпионате и потерять ещё один год. А вот вопрос об участии команды в будущем европейском сезоне решается уже сейчас. И соперника на данный момент сильнее не придумать. ЦСКА с психологией команды победителя и с таким же тренером, несмотря на то, что команда и обеспечила себе еврокубковую осень, и является действующим обладателем Кубка России, не будет «отбывать номер». Единственная «головная боль» Газзаева - переизбыток классных форвардов, вследствие чего почти не играет Ивица Олич. Между прочим будущий участник Мундиаля в составе Хорватии. Однако, такие проблемы присуще очень многим ведущим клубам Европы.

А пока на 90 минут оставим прочие вопросы и зададим только один. Что сможет «приболевший» «Зенит» противопоставить почти атласному ЦСКА в Москве?

Стартовый состав армейцев практически не изменился по сравнению с последним матчем с «Рубином». У гостей же отсутствовал целый ряд основных игроков. Радимов, Денисов и главная питерская звезда Андрей Аршавин - отсутствовали на поле во время стартового свистка. Что касается капитана команды вполне объяснимо. Радимов и прошлый матч играл «на уколах», так что Петржела разумно дал ему отдохнуть. А вот почему был разбит главный атакующий тандем. Что это? Воспитательная мера, или какой то тактический ход пока остаётся секретом чешского специалиста.

ЦСКА выбрало неспешный темп, что позволило гостям начать встречу более активно, прессингуя и поддавливая армейцев. На первых минутах встречи неплохо пробил Власов. Правда, такого запала «Зениту» хватило только на десять минут. Хозяевам удалось провести первую осмысленную атаку. Карвалью с центра поля зряче перевёл мяч на Жо, а на подборе тут как тут оказался Жирков, пробивший плотно рядом со штангой. После этого армейцы задвигались и практически не выпускали «Зенит» со своей половины. Ближе к середине первого тайма Рахимич имел шанс выйти один на один с Чонтофальски, но в образцово выполненном подкате Мареш ликвидировал угрозу.

«Зенит» огрызнулся в лице Кержакова, однако его удар с острого угла не составил больших проблем для Акинфеева. А вот его визави напортачил. После подачи стандарта – Чонтофальски грубо ошибся на выходе, промахнувшись по мячу, но Шумуликовски вовремя подстраховал своего голкипера, выбив мяч. Во всех же остальных случаях в первом тайме вратарь был безупречен. Так, ближе к свистку на перерыв блестяще отразил удар Гусева, которому буквально выложил мяч к одиннадцатиметровой отметке Жо.

За исключением дебюта встречи, первый тайм прошёл с преимуществом хозяев. «Зенит» же действовал по статусу выездной, команды при возможности атакуя.

В перерыве Газзаев провёл двойную замену. Появился Олич, заменивший малоактивного Вагнера и Красич вместо Гусева.
Во второй половине сценарий игры не изменился. Карвалью лишний раз напомнил всем свою национальность. Бразилец, получив мяч, красиво накрутил двух питерских защитников, но пробил прямо в правильно занявшего позицию вратаря. Отличную возможность также имел свежий Красич, получивший мяч от героя прошлого эпизода чуть левее от ворот в штрафную, но кипер снова безупречен.

На 60-ой минуте ЦСКА всё же добился своего. Последовала передача с фланга в штрафную. Красич хитро пропустил на мяч, на Карвалью, а лучший футболист прошлого чемпионата России не оставил шансов Чонтофальски,прбив в касание верхом. Анализируя эпизод, отмечу, что позиционную ошибку допустил Хаген, оставив бразильца совершенно одного перед воротами.

После гола ЦСКА чуть успокоилось, тем самым «Зенит» стал чаще переходить на половину поля хозяев, однако до серьёзных угроз ворот Акинфеева дело не доходило.

За пятнадцать минут до конца Петржела всё же выпустил своих лидеров. Были призваны Аршавин и Радимов дабы изменить счёт матча. Питерская «десятка» сразу отметилась ударом, но армейский вратарь был начеку.

Но всё же ближе было именно ЦСКА, что бы увеличить преимущество. Жо в очередной раз отлично сыграл на подыгрыше. На этот раз Красичу, но серб бил уже в падении, тянувшись за мячом – выше. Это было последним по-настоящему опасным моментом в игре. До окончания матча счёт так и не изменился. Правда, был ещё гол Олича, но судья зафиксировал вне игры. ЦСКА умело довело дело до логического завершения. Минимальная победа с нулём в графе пропущенных мячей – очень неплохой задел перед ответным матчем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →