Джигитам кризис нипочём!
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

Джигитам кризис нипочём!

17-й тур первого дивизиона вновь воссоединил на вершине таблицы пару фаворитов из Южного федерального округа. "Анжи" потеснил "Сибирь", а "Алания" никуда с первого места и не уходила.
25 июня 2009, четверг. 10:00. Футбол
На «проходной» между первым дивизионом и Премьер-Лигой по-прежнему не протолкнуться. Внятно о своём желании пройти через турникет говорят лишь двое, а задача остальных, иногда создаётся такое впечатление, заключается только в том, чтобы максимально осложнить этим джигитам жизнь. Сами они никуда не рвутся – только создают видимость ожесточённой борьбы за высокие места.

Я бы рад ошибиться, но на такие грустные выводы наталкивают сами же тренеры так называемых «претендентов». Их прямо спрашивают – боретесь-де за выход? А они начинают о кризисе толковать, о прохудившемся областном бюджете, о долгах. О чём угодно, только не о конкретной цели. Будто бы деньги в футбол играют, а не живые люди…

Но ближе к делу. Прошедший в среду 17-й тур вновь воссоединил на вершине таблицы пару фаворитов из Южного федерального округа. Хотя центральным в мид-уик был единодушно признан матч с участием других команд, а именно «КАМАЗа» и «Сибири». Новосибирцы, одолев неделю назад «Анжи», сделали, казалось бы, весомую заявку на лидерство в турнире, однако после матча в Челнах вновь выпали из передовой двойки. По утверждению тренера «орлов» Игоря Криушенко – незаслуженно, но, сами понимаете, речами, даже самыми гневными, очков не воротишь.

Росгосстрах-Чемпионат России. Первый дивизион. 17-й тур

«Носта» – «Нижний Новгород» – 2:3
«Анжи» – «СКА-Энергия» – 3:1
«Волга» НН – «Урал» – 1:1
«КАМАЗ» – «Сибирь» – 2:1
«Волгарь-Газпром-2» – «Луч-Энергия» – 3:1
«Черноморец» – «Металлург» Лп – 1:1
«Витязь» – «Алания» – 0:1
«МВД России» – «Чита» – 0:0
«Краснодар» – «Салют-Энергия» – 2:0
«Балтика» – «Шинник» – 0:2

В составе автозаводцев нашлось место двум иностранцам – и оба оправдали своё присутствие на поле голами в ворота сибиряка Чепчугова! Первый удар Тодоровича принял на себя его же одноклубник Гогниев, но повторным сербский Иван всё-таки отправил мяч по назначению. А удвоил результат босниец Зайко Зеба, которому ассистировал Кобялко.

После отдыха гости прибрали инициативу к своим рукам. И дважды стараниями одного Медведева отправили мяч за спину челнинскому киперу Яшину. К огорчению северян, столичный рефери Попов (полный, к слову сказать, тёзка спортивного директора московского «Спартака») признал легитимным только один из двух этих голов – второй. Таким образом, «КАМАЗ» преодолел наконец свой «сибирский синдром» (три последних матча в Татарии неизменно завершались победами «орлов»), а его соперник опустился со второй турнирной ступени на четвёртую.

Как несложно догадаться, вытеснил «Сибирь» из флагманской группы не кто иной, как «Анжи». А игру на махачкалинском стадионе «Динамо», по сути, сделали новоприбывшие – грузинские варяги Марцваладзе и Иашвили, «визовая» эпопея которых наконец-то благополучно завершилась. Отар, в своё время поигравший и в киевском «Динамо», открыл счёт с передачи Сандро. А во втором тайме сам Иашвили, уже привлекающийся в ряды сборной своей страны, воплотил в гол точный пас земляка Аладашвили.

В заключительную десятиминутку команды по разу успешно пробили с 11-ти метров, а оба тренера постфактум в один голос заявили, что игра должна была понравиться зрителям. Не знаю, как остальным, а дагестанским – определённо понравилась. И не только игра, но и результат.

«Алании» в среду три очка достались сложнее. Подмосковные «витязи» оказали серьёзное сопротивление фавориту, а единственный гол в матче записал на свой счёт Георгий Базаев, которого товарищи умело вывели на пустые ворота. Шансов на спасение у подопечных Сергея Балахнина не было – впоследствии лидер грамотно отодвинул игру со своей половины поля и в оставшееся время встречи был намного ближе к тому, чтобы удвоить счёт, чем пропустить шальной мяч в свои ворота.

Продолжает нервировать впереди идущих южан «Шинник». Ярославцы и без своего травмированного капитана Монарёва одержали седьмую победу в восьми последних матчах. Впрочем, тренер команды Иван Лях этим приятным обстоятельством, похоже, нисколько не обольщается. После игры в Калининграде он в очередной раз подтвердил сказанное ранее: задачи выхода в Премьер-Лигу «Шинник» перед собой не ставит. «Пока не ставит». Будем надеяться, что пока…

Пресс-тайм

Игорь Криушенко («Сибирь»): «Пока просыпались, пропустили два необязательных гола. Считаю, что оба были забиты с нарушением правил: один после игры рукой, другой – из офсайда».

Юрий Газзаев («КАМАЗ»): «В первом тайме мы имели достаточно моментов для того, чтобы забить больше двух мячей. Во втором опять начали удерживать преимущество. Хотя при такой игре и территории, которую нам предоставил соперник, могли в концовке довести счёт до крупного».

Цитата тура

«Я вспоминаю те времена, когда приезжал в Махачкалу с „Ротором“. Здесь всегда здорово поддерживали свою команду. Хочу всем вам пожелать, чтобы „Анжи“ вышел в Премьер-Лигу!»

Владимир Файзулин, главный тренер «СКА-Энергии»

Владимир Файзулин («СКА-Энергия»): «Я думаю, что болельщикам понравился матч. Видимо, наши футболисты, зная о травмах и дисквалификации ведущих игроков „Анжи“, не настроились на игру должным образом. Поэтому сыграли ниже своих возможностей».

Омари Тетрадзе («Анжи»): «В плане зрелищности игра, наверное, понравилась болельщикам. Хотя мы продолжаем испытывать кадровые проблемы. После матча с „Сибирью“ из-за дисквалификаций и травм на поле не смогли выйти пять футболистов. Сегодня сыграли Иашвили и Марцваладзе, которые недавно приехали в Махачкалу. Считаю, что оба неплохо показали себя. В перерыве между кругами постараемся поставить на ноги всех наших футболистов».

Валерий Петраков («Алания»): «В первом тайме игра была равная, мы немного не приспособились к искусственному полу. В действиях футболистов присутствовал брак. А во втором тайме преимущество было уже у нас, могли и второй мяч забить. Но это футбол… Рад, что добились победы и возглавляем турнирную таблицу».

Сергей Балахнин («Витязь»): «В игре было очень много брака, до гола была игра без моментов. Убрать бы этот брак, и игра смотрелась бы интереснее…»

Иван Лях («Шинник»): «Игра получилась очень тяжёлая. Душно… Вроде бы и пасмурно, но влажность высокая. Погода наложила отпечаток на наши действия в начале матча. В серединке выровняли игру и после этого большую часть времени контролировали её».

Леонид Ткаченко («Балтика»): «Победа гостей, конечно, закономерна. „Шинник“ повыше нас в классе. Но я задаю себе вопрос: „А могли ли мы сегодня выиграть?“ И сам себе отвечаю: „Да, могли“. Надо было только при счёте 0:0 закатить мяч за линию ворот. К сожалению, игроков, которые в состоянии это сделать, у нас на сегодняшний день нет…»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →