Петржела договорился
Текст:

Петржела договорился

После поражения в полуфинальном матче Кубка России от ЦСКА главный тренер «Зенита» Властимил Петржела был уволен. Игроки питерского клуба инициативу руководства поддержали.
3 мая 2006, среда. 20:45. Футбол
Сложно сказать, чего хотел добиться Петржела, вылив за последние пару недель целый ушат грязи на функционеров. Было ясно одно: в «Зените» он работать не хотел. Оставив на скамейке Аршавина и Радимова, специалист лишь подлил масла в огонь. Властимил наконец договорился. С руководством. Да и, наверное, с самим собой. Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» пока будет ассистент Петржелы Владимир Боровичка.

А теперь предыстория. Послематчевую пресс-конференцию журналисты ожидали, наверное, даже больше, чем саму игру. Слишком много незаданных вопросов накопилось за последнее время к наставникам обеих команд. Впрочем, как и ожидалось, на самые животрепещущие из них Валерий Газзаев и Властимил Петржела ответили дипломатически, умело сгладив острые углы. Особенно это касается чешского специалиста, который, оставив на скамейке сразу трех своих лидеров, Аршавина, Радимова и Анюкова, объяснил свой поступок обыкновенной ротацией состава.

«Разочарован, что нам не удалось реализовать явные голевые моменты, – начал свой спич рулевой ЦСКА. – Сегодня мы первые в сезоне играли при такой хорошей погоде, но в то же время было очень душно. Вместе с тем, игрой я доволен и результат считаю для нас положительным. Впрочем, в любом случае все решится лишь в ответном матче».

Журналистов, надо сказать, интересовало вовсе не то, что они могли написать еще до начала матча. Почему вместо Олича Газзаев упорно продолжает ставить бледного Вагнера? Вопрос был поставлен ребром. Надо отдать тренеру должное – на этот раз он был более откровенен, чем, скажем, после матча с «Сатурном».

«Я вижу, в каком состоянии находится Олич, – сообщил Газзаев. – В последнее время он значительно прогрессирует, но на 90 минут пока не готов.

У него была сложная травма, и Оличу нужно время для полного восстановления. По сравнению с ним Вагнер более подготовлен, именно поэтому бразилец и выходит в стартовом составе.

Вместе с тем могу сказать, что и Олич, и Красич внесли существенный вклад в итоговый успех».

На просьбу оценить игру «Зенита» главный тренер красно-синих ответил так: «У этой команды есть ряд ключевых игроков, таких, как Аршавин и Кержаков. Первый сегодня в основе не вышел, и это стало для нас большим плюсом».

Ждали откровений и от Петржелы. Даже несмотря на его очевидные проблемы с русским языком. Впрочем, ирония здесь выглядит, думаю, неуместной. Властимил все-таки, прежде всего, тренер, а не лингвист. С другой стороны, за те три года, которые он провел в России, язык можно было бы выучить и получше. Хотя бы для того, чтобы потом не ругаться на журналистов, которые постоянно «перевирают» его слова.

«Команда находится не в самом лучшем состоянии, – с показным равнодушием отметил Петржела. – Но в то же время я удивился, насколько хорошую игру мы сегодня показали. Ее можно даже назвать равной. Но все же у ЦСКА было больше моментов, поэтому итог матча могу признать закономерным».

На вопрос, почему в запасе остались Аршавин, Анюков и Радимов, Петржела заявил: «Играли ребята, которые есть у меня в команде. У нас свой график. С нефутбольными причинами это не связано». Хотелось бы верить, что это действительно так. В подтрибунном помещении затравленный тренер был еще менее разговорчив, отчаянно строя из себя человека, которому все по барабану.

К счастью, гораздо более откровенным оказался капитан команды Владислав Радимов, Что, впрочем, и не удивительно. Он был, пожалуй, единственным, кто мог рассказать, что на самом деле творится в команде. И он рассказал. Но, похоже, далеко не все. «Сейчас нам лучше всем заткнуть рты и молчать.

Вся эта шумиха в прессе нам всем сильно надоела. Но в то же время я не знаю, как это все прекратить. Нам надо играть, а не читать газеты.

В остальном пусть разбирается руководство, – добавил футболист. – Могу сказать, что у нас серьезные игровые проблемы».

Нападающий Александр Кержаков был менее категоричен. «Результат могу назвать хорошим, – отметил форвард. – Первый тайм провели очень неплохо. В связи с тем что сегодня не вышли на игру ряд основных игроков, тренеру пришлось поменять рисунок. Состав выбирал не я». На вопрос, ощущал ли он отсутствие Аршавина, Кержаков воскликнул: «Ну конечно».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →