Мостовой: в "Спартаке" многое непонятно
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Мостовой: в "Спартаке" многое непонятно

Александр Мостовой на презентации своей автобиографической книги ответил на вопросы журналистов, представив своё виденье ситуации в "Спартаке" и "Реале" и заявив о планах стать тренером.
25 июня 2009, четверг. 17:01. Футбол
Фоторепортаж с презентации книги Александра Мостового (15 фото)

Александр Мостовой на презентации своей автобиографической книги ответил на вопросы журналистов, представив своё виденье ситуации в «Спартаке» и «Реале» и заявив о планах стать тренером.

— Вы не скрываете, что видите себя в дальнейшем в роли тренера...
— Это, в принципе, стандартная ситуация – человек заканчивает карьеру игрока, и возникает желание попробовать себя на тренерском поприще. У меня такое желание есть. Правда, не знаю, когда получится и получится ли вообще.

В этом году должен был получить тренерскую лицензию, но не стал торопить события, тем более что многие сейчас работают без лицензии. Можно ведь отучиться, получить PRO, но вскоре лишиться своего поста.

— Предложений пока не поступало?
— Нет. Хотя могу ещё раз сказать, что я свободен и готов их рассмотреть.

— Даже из первой или второй лиги?
— Мне и оттуда не звонили. Если позвонят из «Спартака», отвечу точно (улыбается).

— Поговаривали, что вы можете составить тандем с Валерием Карпиным у руля красно-белых.
— Такие слухи до меня доходили, но со мной никто из «Спартака» не общался.

— А если бы вас позвали, скажем, помощником главного тренера в «Спартак» – согласились бы?
— Конечно, для меня интересно попробовать себя именно в роли главного тренера. Но я готов помогать, советовать, второй вопрос, нужны ли мои помощь и советы.

— Для работы главным тренером у вас вроде бы не хватает лицензии PRO, не так ли?
— В этом году должен был получить тренерскую лицензию, но не стал торопить события, тем более что многие сейчас работают без лицензии. Можно ведь отучиться, получить PRO, но вскоре лишиться своего поста.

— Считаете, что чего-то нового в ходе этой учёбы не узнаете?
— Что-то новое узнать можно всегда, в то же время если у тебя накоплен богатый футбольный опыт, то курсы вряд ли что-то к нему значительное добавят.

— В вашей книге «По прозвищу Царь» вы коснулись нескольких скандальных историй со своим участием, в том числе памятный отъезд из сборной на Евро-2004. Тяжело было вспоминать эти случаи и как, на ваш взгляд, на них могут отреагировать люди, о которых в книге идёт речь?
— Мне легко дались эти воспоминания. Я довольно прямой человек, не привык юлить. Что думаю, то и говорю. Рассказал, как было. Правду. Если после этого кому-то расхочется со мной общаться, здороваться – что ж, мне не привыкать.

— С Ярцевым у вас с тех пор никаких отношений? Руку ему подаёте при встрече?
— Эта история уже в прошлом, что было, то было. С тех пор мы с ним уже не раз встречались и ничего, нормально общались. Во многом в той ситуации не столько вина моя или Ярцева, сколько мы стали жертвами обстоятельств.

Не совсем понятно по-человечески, почему был уволен Лаудруп. Не очень понятно, как можно совмещать должности тренера и гендиректора. Но чтобы разобраться в ситуации и дать оценку, надо видеть ситуацию изнутри.

— Несколько вопросов о российском футболе. Как вам «Спартак» под руководством Валерия Карпина?
— Мне многое непонятно. Не совсем понятно по-человечески, почему был уволен Лаудруп. Не очень понятно, как можно совмещать должности тренера и гендиректора. Но чтобы разобраться в ситуации и дать оценку, надо видеть ситуацию изнутри. Я же сейчас к «Спартаку» непосредственного отношения не имею, поэтому не имею полной картины происходящего в клубе.

— В последние недели в очередной раз бурно обсуждается тема договорных матчей в нашей стране...
— Матч «Терека» и «Крыльев» я не видел, хотя и наслышан – друзья про него рассказывали. Я не сомневаюсь, что в России по-прежнему есть договорные матчи. Не знаю, когда они закончатся и закончатся ли вообще. Считаю, нам надо пойти по пути Италии, устраивать расследования подобных дел и жёстко наказывать команды – вплоть до ссылки в низшие дивизионы, как это было с «Ювентусом».

— Напоследок вам вопрос как знатоку испанского футбола. Что скажете о новой волне «галактических» закупок в «Реале»? Как вам такой путь развития клуба?
— Футбол – игра для болельщиков. Я знаю мадридских болельщиков, они любят шоу. Поэтому стратегия руководства, нацеленная на покупку ярких игроков, оправдана. В то же время как бывший футболист могу сказать, что непобедимых команд не бывает. Кака и Криштиану Роналду не гарантируют «Реалу» побед на всех фронтах. Но мне будет интересно понаблюдать за их противостоянием с «Барселоной».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →