"Спартак" - "Сатурн": Вайсс переиграл Федотова
Текст: Николай Петросян

"Спартак" - "Сатурн": Вайсс переиграл Федотова

Словацкий тренер «Сатурна» Владимир Вайсс нашел противоядие против московского «Спартака», не дав красно-белым возможности свободно атаковать. В итоге подмосковный клуб добился выездной ничьей и имеет хорошие шансы на выход в финал Кубка России.
3 мая 2006, среда. 21:38. Футбол
Первый полуфинальный матч Кубка России был призван подтвердить или опровергнуть мнение скептиков о том, что воскресный триумф московского «Спартака» на «Петровском» был обусловлен не столько игрой красно-белых, сколько внутренними проблемами, под грузом которых сгибается «Зенит». В матче с питерцами «Спартак» действительно предстал в ином, несколько подзабытом облике. По ходу игры временный рулевой команды Владимир Федотов совершил несколько тактических изменений, которые красно-белые на удивление эффективно воплотили на поле. Поединок с «Сатурном» должен был стать очередным испытанием красно-белой дружины, успех которой многие списали на психологический эффект смены тренера.

В отличие от соперника раменская команда пребывала не в лучшем расположении духа. В последнем туре «Сатурн» при значительных проблемах в организации игры недосчитался двух очков на своем в поле в поединке с «Амкаром». На этом потери подмосковного коллектива не ограничились. В игре с пермяками, изобиловавшей жесткими единоборствами, получили травмы словацкие легионеры Бранислав Обжера и Мартин Якубко. Кроме того, Владимир Вайсс не мог рассчитывать на еще одного своего соотечественника Яна Дюрицу, отбывавшего дисквалификацию. В составе «Спартака» отсутствовали Клементе Родригес и Владимир Быстров, не успевшие оправиться после травм. Вообще, Федотов, выставивший на игру троих номинальных защитников, пошел на кадровые изменения и в атакующей линии, дав шанс Квинси и Фернандо Кавенаги.

«Спартак» начал с места в карьер. Комбинацию, начатую на первой минуте на правом фланге Титовым и Баженовым завершал Квинси, но его удар из пределов штрафной прошел выше ворот. Однако, то был лишь эпизод и в дебюте встречи события на поле развивались в неспешном темпе. Спартаковцы продолжали нагружать правый фланг атаки и на 12-й минуте Баженов ушел от Джяукштаса, прострелив в штрафную, однако Кавенаги опоздал на доли секунды и момент для взятия ворот был упущен.

Однако спустя уже пару минут аргентинец все же материализовал территориальное преимущество своей команды. После розыгрыша штрафного мяч заметался по штрафной «Сатурна», красно-белые наконец вывели на удар Титова, Кински удалось отбить мяч, но прямо на Кавенаги, который беспрепятственно расстрелял ворота.

«Спартак», в составе которого большим объемом полезных действий выделялись Бояринцев и Баженов, продолжил атаковать, демонстрируя достаточно привлекательный футбол. Гости зачастую не поспевали за быстрыми перемещениями красно-белых и были вынуждены часто нарушать правила, давая сопернику возможность опасно разыгрывать стандарты. Сначала Ковачу и Бояринцеву не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть подачу со штрафного Кавенаги. Затем Кински в великолепном броске отбил пушечный удар со штрафного в исполнении того же Бояринцева.

Однако минуте к 30-й подопечные Вайсса перестроились, перекрыв все направления развития позиционных атак соперника. Красно-белые стали чаще терять мяч и острота в их действиях сошла на нет. В то же время «Сатурну» удалось нащупать игру в передней линии и в концовке тайма Барейро прошел по левому флангу и перевел мяч в центр штрафной на оставленного без присмотра Жана Карлоса. Бразилец несколько замешкался и Ковальчук успел помешать ему нанести прицельный удар по воротам. Гости окончательно освоились и провели еще несколько атак, в которых опасными ударами отметились Вукчевич и Чеснаускис. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу красно-белых.

Почувствовав изменение характера игры, с первой же минуты второго тайма Федотов выпустил на поле Быстрова, который заменил Бояринцева. Замена была обусловлена не столько неудачной игрой Дениса, сколько необходимостью перехватить инициативу и усилить атакующий потенциал команды. Вскоре последовала еще одна замена и вместо Кавенгаи на поле вышел Пьянович. Тем не менее хозяевам никак не удавалось подобрать ключей к грамотно выстроенной обороне «Сатурна».

А вот гости, воспользовавшись провалом спартаковской обороны, провели скоростную контратаку и Барейро великолепным пасом нашел в штрафной соперника Вукчевича, но серб на удивление плохо обработал мяч, загубив верный момент для взятия ворот.

В заключительные четверть часа Вайсс, в попытке забить важнейший гол на поле соперника, выпустил свежих Еременко и Гогниева. И в самой концовке матча старательность гостей принесла плоды. После подачи углового Игонин пробил головой, Титов неудачно вынес летевший в ворота мяч и Сабитов с близкого расстояния поразил цель – 1:1.

Подводя итог игры, следует заметить, что «Сатурн» проявил завидную тактическую грамотность, фактически не позволив «Спартаку» сыграть в тот футбол, который принес красно-белым успех в Санкт-Петербурге. Вайсс переиграл Федотова и в преддверии ответного матча заполучил преимущество, дающее раменчанам исторический шанс впервые в своей истории выйти в финал Кубка России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →