Съесть-то, он всё это съест…
Текст: Григорий Аграновский

Съесть-то, он всё это съест…

Слухи о том, что Россия намерена расширить"большую пятерку" до "шестерки", то и дело мелькают в различных отечественных СМИ.
3 мая 2006, среда. 21:53. Футбол
До чего ж мы, всё-таки, любим математические фокусы! Превратив одним росчерком пера “семёрку” в “восьмёрку”, а себя, тем самым, - в цивилизованную страну на политической сцене Европы, мы тут же вспомнилили и о сцене футбольной и том, прямо скажем, неподобающем для цивилизованной страны месте, которое занимает на этой сцене наш национальный чемпионат. Что ж, превращение на бумаге “пятёрки” в “шестёрку” требует ещё меньше времени, зато почёт-то сразу какой! Теперь не только в Давосе и Брюсселе, но и в Ньоне можно с серьёзными дядями за руку здороваться и в их взрослые игры играть.

Однако, реальное место нашего чемпионата среди европейских национальных первенств определяется совокупностью достаточно большого набора критериев, как то:

1. средний уровень команд, играющих в чемпионате в сравнении с другими странами “пятёрки”. 2. наличие по-настоящему классных и известных в Европе игроков в их составах. 3. бюджеты ведущих клубов и клубов-середняков. 4. суммы трансферов игроков. 5. качество и количество полей, на которых проводятся матчи и 6. гостиниц, предоставляемых гостевым командам. 7. посещаемость стадионов и их безопасность для зрителей 8. качество телетрансляций матчей 9. организация чемпионата, удобства для болельщиков, и т.п. И, оценив наш чемпионат таким образом, мы увидим, что пунктов, по которым мы можем на равных соперничать с ведущими европейскими чемпионатами, не так и много.

Да, в прошлом сезоне ЦСКА – первый клуб в российской истории - стал обладателем Кубка УЕФА. Это, несомненно, и спортивный успех и большое достижение в плане повышения престижа национального первенства. В этом сезоне петербургский “Зенит” в том же турнире дошёл до ¼ финала. Всё это говорит о возросшем уровне мастерства наших команд. Да и список побеждённых ими по ходу турнира соперников, говорит о том же. “ПСЖ”, “Марсель”, “Спортинг”, “Севилья” – числятся среди ведущих клубов в своих чемпионатах. Факты – упрямая вещь и на их основании мы должны признать, что по уровню игры ведущие наши клубы сегодня не уступают ведущим клубам стран “большой пятёрки”. За исключением, может быть, топ-клубов, борющихся постоянно за звания чемпионов этих стран – ну, да это не слишком меняет оценку.

Какие из остальных перечисленных критериев могут быть отмечены в этом списке “плюсом”? Пожалуй, второй, третий и четвёртый. Здесь и комментировать, кажется, нечего. Ну, а все остальные пункты – это очевидные минусы. Большинство полей, на которых играют российские команды, по европейским меркам, просто непригодны и небезопасны для игры в футбол. Многие из них, такие, например, как в Казани и Нальчике, скорее всего, были бы запрещены в странах “пятёрки” для проведения чемпионата. Что касается гостиниц практически, во всех наших провинциальных городах, то их просто неудобно бывает предъявлять комиссии УЕФА, они не соответствуют даже минимальным требованиям, изложенным в её регламенте.

По посещаемости матчей наш чемпионат в целом, формально не уступает “пятёрке”, кто ж виноват, что в годы оные у нас даже в небольших городах строились стадионы на десятки тысяч мест, которые теперь невозможно заполнить. Но чтобы в столице матчи посещало столько же зрителей, сколько в Томске или Нальчике, такого не бывает, пожалуй, не только в странах “пятёрки”. О безопасности же наших стадионов и говорить, думаю, излишне… Следующий пункт – качество телетрансляций – тоже увы, представляет собой, по выражению одного из героев популярного мультфильма, “душераздирающее зрелище”. Из всего, что мне довелось смотреть – а я смотрю телетрансляции практически, из всех городов, представленных в нашей премьер-лиге – лишь качество показа 5-го петербургского канала приближается к тому, что можно посмотреть, скажем, из Англии. Я имею в виду количество камер, разнообразие ракурсов и точек съёмки, повторы и т. п. Чуть хуже, но ещё терпимо, показывают первый канал и Россия. Остальное по европейским меркам – позапрошлый век. Подчёркиваю, речь идёт о показе только матчей чемпионата России

… Наконец, последний пункт. Думаю, тут достаточно привести самый свежий пример. Нигде, ни в “пятёрке” ни в “десятке”, не бывает, чтобы матчи чемпионата или кубка страны в будний день начинались в 14 часов.

Итак, слухио том, что Россия намерена расширить"большую пятерку" до "шестерки", то и дело мелькают в различных СМИ. Но когда вопрос формулируется именно таким образом, мне, например, сразу приходит на память строчка из популярной когда-то песенки про слона: “Съесть-то он всё это съест, да кто ж ему всё это даст!”
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →