До скорой встречи
Текст: Алексей Третяк
Фото: fc-alania.ru

До скорой встречи

Корреспондент "Чемпионат.ру" поймал себя на мысли, что в первом дивизионе тон задают команды, которые уже имели опыт выступления в элите. В Премьер-Лиге или же в высшем дивизионе.
26 июня 2009, пятница. 00:00 Футбол

Поймал себя на мысли, что в первом дивизионе роcсийского чемпионата тон задают команды, которые уже имели опыт выступления в элите. В Премьер-Лиге или же
просто в высшем дивизионе. У кого-то этот опыт больше, у кого-то меньше, не столь важно. И многие из нынешних представителей второго эшелона в своё время представляли Россию в еврокубках. Сейчас в это верится с трудом, но это было.

Лидирует в первом дивизионе владикавказская «Алания», между прочим, чемпион России 1995 года и многократный участник еврокубков. Но стоит отметить, что успешными
выступлениями осетины похвастаться в Европе не могут. Из шести попыток только лишь раз «Алании» удалось пройти первый раунд соревнований. Было это в
сезоне-1997/1998, когда владикавказцы прошли украинский «Днепр», но в следующем раунде были остановлены будапештским МТК. Также стоит вспомнить, что
владикавказцы пять раз начинали еврокубковую осень, четыре раза в Кубке УЕФА и лишь один раз в Лиге чемпионов, как раз на следующий год после чемпионства. Но
думается, что эту Лигу чемпионов владикавказские болельщики запомнят навсегда. Поражение в гостях от «Глазго Рейнджерс» со счётом 1:3 в первом матче, и позор
на родном стадионе в ответном — 2:7, как следствие отставка главного тренера Валерия Газзаева. Впрочем, отставку эту не приняли, Валерий Георгиевич и дальше продолжал трудиться во Владикавказе. То чемпионство, которым владикавказцы гордятся и по сей день, получилось действительно ярким. Был шанс повторить, но на следующий год «Алания» проиграла «Золотой матч» московскому «Спартаку» и с мечтой о второй Лиге чемпионов пришлось расстаться. «Алания» провела в элите российского первенства 14 сезонов подряд (с 1992 по 2005 годы) и вот спустя четыре года имеет реальные шансы вернуться в Премьер-Лигу.

Клуб из Дагестана участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА-2001/2002. Соперником «Анжи» в первом раунде был шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго. Из-за близкого расположения Махачкалы к Чечне, где в те годы шла война, УЕФА принял решение провести один матч на нейтральной территории в Варшаве. «Анжи» уступил в своём дебютном еврокубковом матче со счётом 0:1.

Вторую строчку, также дающую право на путёвку в Премьер-Лигу, занимает махачкалинский «Анжи». В 1999 году дебютировавший как клубный тренер Гаджи Гаджиев, до этого работавший преимущественно с национальными командами страны, вывел скромный клуб с никому не известными игроками в высший дивизион чемпионата России. Ну, вывел и вывел, ничего в этом очень удивительного нет, но вот когда через год по итогам сезона Гаджи Гаджиев занял с уже известными футболистами четвёртое место в высшем дивизионе, это была уже сенсация. Причём бронзовые медали «Анжи» упустил лишь в последнем туре, когда в пользу главного соперника махачкалинцев «Торпедо» был назначен весьма спорный пенальти в конце матча.

Клуб из Дагестана участвовал в розыгрыше Кубка УЕФА-2001/2002. Соперником «Анжи» в первом раунде был шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго. Из-за близкого расположения Махачкалы к Чечне, где в те годы шла война, УЕФА принял решение провести один матч на нейтральной территории в Варшаве. «Анжи» уступил в своём дебютном еврокубковом матче со счётом 0:1. Дальше команда Гаджиева начала идти по наклонной, и в 2002 году «Анжи» покинул Премьер-Лигу.

Также достижением клуба является выход в финал Кубка России-2000/2001, в котором дагестанцы по пенальти уступили московскому «Локомотиву» со счётом 4:3. Можно также отметить, что Гаджи Гаджиев до сих пор является одним из лучших и востребованных тренеров России, а Элвер Рахимич добился огромных успехов в составе ЦСКА.

Третье место занимает ярославский «Шинник». Интересен тот факт, что ярославцы чаще всех покидали «вышку», и, соответственно, чаще всех возвращались вновь. В итоге у ярославцев набралось 10 сезонов в элите, но эти чемпионаты можно разделить аж на четыре отрезка. 1992, 1997-1999, 2002-2006, 2008 — и вот есть реальный шанс в пятый раз за свою историю вернуться в Премьер-Лигу.

Самым лучшим результатом в чемпионатах России у «Шинника» стало четвёртое место, в 1997 году. Два раза ярославцы принимали участие в еврокубках. Оба раза это был Кубок Интертото. В 1998 и 2004 годах во втором раунде «Шинник» вылетал из турнира от «Валенсии» и «Лейрии» соответственно. Вообще, «Шинник» для Премьер-Лиги как бы свой, родной, и вроде бы бывают у ярославцев удачные сезоны, при Побегалове вспомните какая команда была, при Долматове. И был бы «Шинник» стабильным середнячком нашего футбола, но вот проблемы у Ярославля с финансированием возникают постоянно. Так и крутится «Шинник» как белка в колесе: то четвёртые-пятые места, то первый дивизион.

И был бы «Шинник» стабильным середнячком нашего футбола, но вот проблемы у Ярославля с финансированием возникают постоянно. Так и крутится «Шинник» как белка в колесе: то четвёртые-пятые места, то первый дивизион.

«КАМАЗ» из Набережных Челнов уже который год борется за попадание в Премьер-Лигу, но татарский клуб всё время опережают клубы с более солидным бюджетом. «КАМАЗ» выступал в высшем дивизионе пять сезонов, с 1993 по 1997 годы. В 1994-м занял шестое место, в следующем году добился права участвовать в Кубке Интертото, где дошёл до полуфинала, проиграв там французскому «Генгаму». Также в достижения клуба можно занести и тот факт, что в 1993 году нападающий «КамАЗа» Виктор Панченко стал лучшим бомбардиром чемпионата России, забив 21 мяч.

Екатеринбургский клуб раньше назывался «Уралмашем», и после распада СССР ему предоставилась возможность выступать в Высшей лиге чемпионата России. В ней «Уралмаш» (ныне «Урал») провёл пять сезонов (1992-1996), лучшим достижением было восьмое место в 1993 и 1995 годах. На следующий год клуб дошёл до полуфинала Кубка Интертото, а в чемпионате выступил неудачно и вылетел в первую лигу. После этого «Уралмаш» сразу проследовал во второй дивизион и болтался там аж до 2002 года. С 2003 года клуб переименовали в «Урал», и команда наряду с «КАМАЗом» уже несколько лет борется за повышение в классе.

«Балтика» провела в высшем дивизионе три сезона (1996-1998). В 1996 году сумела занять в чемпионате 7-е место, что до сих пор является лучшим результатом команды. А на следующий год «Балтика» стала девятой и приняла участие участие в Кубке Интертото. По ходу турнира оставив за спиной болгарский «Спартак» и словацкий «Тренчин», «Балтика» остановилась на югославской «Воеводине». Среди прочих достижений «Балтики» хотелось бы отметить то, что в Калининграде состоялись как футболисты такие игроки как: Андрей Малай, Вячеслав Даев, Андрей Федьков, Василий Баранов, Максим Шацких, Роландас Джяукштас, Горан Мазнов и другие.

ФК «Нижний Новогород» раньше также носил другое название, величался «Локомотивом». Команда провела в «вышке» восемь сезонов, 1992-1997, 1999-2000. В чемпионате России-1997 заняла 17-е место и покинула высший дивизион, в том же году дошла до полуфинала Кубка Интертото. В 1998-м за счёт кадровой перестройки в период дозаявок, «Локомотив» сумел зацепиться за второе место и вернуться в элиту. В сезоне 2000 года железнодорожники долго шли на последнем месте, а в середине сезона команду покинул Валерий Овчинников, впрочем, спустя месяц Борман вернулся. Команда выдала серию неплохих матчей, но не смогла подняться выше 15-й строчки в таблице и снова покинула высший дивизион.

Вообще нижегородский «Локомотив» у многих болельщиков до сих пор ассоциируется с двумя именами, в меньшей степени это Омари Шарадзе, начальник Горьковской
железной дороги, человек, который в начале 90-х сделал очень многое для становления команды. И второе имя — Валерий Овчинников по прозвищу Борман, весельчак, балагур и вообще единственный в своём роде специалист.

Высказывания главного тренера «Локомотива» регулярно попадали в газетные хит-парады. Среди его знаменитых фраз, например, были такие: «Вы любите заглядывать мне в трусы, а они у меня бронированные».

Высказывания главного тренера «Локомотива» регулярно попадали в газетные хит-парады. Среди его знаменитых фраз, например, были такие: «Вы любите заглядывать
мне в трусы, а они у меня бронированные». Или такие: «Некоторые футболисты ни разу на поле не выходили, но привели в негодность три пары шипованных бутс. Зависит от того, как он смотрит за главным инструментом. Бутсы — дело интимное, как инструмент у музыканта». Также можно упомянуть, что именно Валерий Овчинников первым привёз в российский чемпионат бразильских легионеров. В 1995 году в Нижний Новгород приехали да Силва и Жуниор. Конечно, это были не Вагнер с Карвальо, но для экзотики — сойдёт… Закончилась песня «Локомотива», когда лишился власти Шарадзе. Городским и областным властям клуб был не нужен.

«Луч-Энергия» провела в Премьер-Лиге четыре сезона: 1993 и 2006-2008. Рекордным стало 7-е место в первенстве 2006. для большинства клубов вышки «Луч» был сущим кошмаром. Ужасное поле, предназначенное не для игры в футбол, а для ловли кротов, по меткому выражению одного футбольного человека и невероятно длинные перелёты через всю страну, вот что осталось в памяти от владивостокского «Луча-Энергии».

«Черноморец» из Новороссийска провёл в высшем дивизионе восемь сезонов, наилучшим результатом стало 6-е место в 1997 и 2000-м годах. Команда имеет в активе два матча на европейской арене, в сезоне-2001/2002 в Кубке УЕФА южанам выпало играть с испанской «Валенсией». Но оба матча «Черноморец» проиграл и вылетел из турнира. Зато в 2003-м году команда дошла до финала Кубка РФПЛ, единственный розыгрыш которого прошёл в том году. Среди прочего, «Черноморец» всегда тренировали очень известные и авторитетные специалисты, такие как Олег Долматов, Владимир Федотов, Анатолий Байдачный, Сергей Андреев, и Игорь Гамула.

Вот эти девять клубов первого дивизиона уже нюхали порох Премьер-Лиги, и есть большая вероятность того, что уже в следующем сезоне с кем-то из них мы снова увидимся…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент