Гаджи Гаджиев
Антон Михашенок
Не ведают, что творят. Что и как отправляет наши клубы на смерть
Спойлер: отсутствие нормального футбольного рынка.
Футбол / РПЛ 0

Маэстро Гаджи Гаджиев очень жёстко высказался по поводу ситуации вокруг футбола в нашей стране — и почти все слова попали в цель. Среди прочего Гаджи Муслимович выдвинул один интересный тезис. Вот он: «Наш российский футбол сегодня болен. Болен по той простой причине, что не отрегулированы финансовые механизмы. Поэтому многие клубы сходят с дистанции. У нас в стране, к сожалению, был перекос в сторону приглашения иностранных тренеров, но за это время из-за рубежа не пригласили ни одного квалифицированного менеджера».

Гаджиев: российский футбол сегодня болен, многие клубы сходят с дистанции

Здесь есть два аспекта. Первый: с точки зрения всех финансовых механизмов, не только связанных с игроками, и в остальном футбольном мире нет идеальных менеджеров. Всё дело в том, что современный футбол, как рынок и зрелище, развивается слишком быстро, и найти универсальный способ успешного управления нельзя. Поэтому на первый план выходят качества менеджера, выработанные экономикой глобально. Есть в экономике самой страны конкуренция и изменчивость — менеджер и в футболе будет готовым к конкуренции и понимающим важность нестандартных ходов. Есть экономика России с её псевдостабильностью и самоуспокоенностью — от менеджеров ничего ждать не приходится.

Первый аспект не даёт нашему клубному футболу развиваться на тех же оборотах, что и европейскому, но второй даже страшнее. Он объясняет, почему наши клубы стройными рядами маршируют на кладбище. И касается это прежде всего работы с футболистами.

Смотрите. Во-первых, в России ни в одной из лиг нет чёткого понимания порога зарплат футболистов. В одном и том же клубе два игрока примерно одинакового уровня могут получать 40 и 300 тыс. рублей в месяц — это вполне реальная история, доказывающая простой тезис: у нас нет футбольного рынка. Во-вторых, менеджеры не чувствуют, в какую сумму на футболистов должны вложиться.

Прежде всего эта проблема касается клубов, использующих бюджетные деньги. Почти любой руководитель небольшого клуба жалуется: несостыковка календарного и футбольного годов приводит к тому, что на каждую следующую половину года приходится прикидывать только примерно. В сумме две этих проблемы дают высокую вероятность финансового коллапса почти в любом клубе.

И вот к чему это приводит. Традиционно считается, что здоровая финансовая ситуация складывается там, где на зарплатный фонд уходит менее чем две трети от общего оборота. Вот цифры: Бундеслига — 53% от оборота, английская Премьер-лига — 55%, вторая Бундеслига — 57%, Примера — 59%, Эредивизие — 59%, Лига 1 — 66%, Серия А — 67% (даже эта цифра уже хорошо объясняет кризис итальянского футбола последних лет). И вот российская Премьер-Лига: зарплатный фонд составляет 72% от общего оборота. Открытой статистики по ФНЛ нет, но, по моим данным, там цифра может легко превысить 80%. Это ужас.

Многие нынешние и недавно закончившие футболисты (речь, правда, идёт о низших лигах, но есть ощущение, что и в Премьер-Лиге за пределами топ-5 всё происходит так же) в частных разговорах говорят прямо: менеджеры их клубов не понимают, как и на кого расходуют деньги, что в итоге приводит к обнищанию. Эта проблема действительно остаётся ключевой: клубами руководят фактически вслепую, не ведая, что принесёт тот или иной вброс денег.

В чём Гаджи Муслимович не совсем прав, так это в том, что приглашение иностранных менеджеров может что-то решить. Пока разговор о деньгах и вскрытие данных по зарплатам будут из разряда грустных анекдотов, наш футбол не спасут и самые крутые спортивные и генеральные директоры из Европы. Им всё равно придётся наощупь ориентироваться в рынке, которого нет.

Некомпетентность менеджмента в большой части наших клубов — вещь вполне очевидная, но она касается как раз того самого отставания от трендов в условиях отсутствия изменчивости. Новые же участники русского футбольного кладбища отправляются туда ещё и по причине полного непонимания, как, кому, за что и главное сколько платить в клубах. И эта проблема даже важнее.

Комментарии (0)
Партнерский контент