Побаловались – и хватит
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Побаловались – и хватит

Команда ЮАР изрядно постращала грозного неприятеля в четверг вечером и была очень близка к совершению спортивного подвига. Но в итоге всё для пятикратных чемпионов мира завершилось хорошо.
26 июня 2009, пятница. 11:14. Футбол
Гражданин К. Дунга отделался лёгким испугом. Так, маленько перефразировав классиков советской литературы, можно резюмировать второй полуфинал Кубка конфедераций.

Кубок конфедераций. 1/2 финала

Бразилия – ЮАР – 1:0
Гол:
Даниэл Алвеш, 88 (1:0).

Матч за третье место

Испания – ЮАР


28 июня. 17:00 мск.

Финал

США – Бразилия


28 июня. 22:30 мск.
Команда ЮАР изрядно постращала грозного неприятеля в четверг вечером и была очень близка к совершению спортивного подвига. Но в итоге всё для пятикратных чемпионов мира завершилось удачно. От необходимости корячиться на поле лишние полчаса фаворита избавил Даниэл Алвеш, о существовании которого на турнире мы стали понемногу забывать. В основе-то у Дунги "интерист" Майкон регулярно играет, а барселонский бегунок – всё больше лавку спортивными штанами полирует…

Наверное, не сильно ошибусь, предположив, что в этот вечер многие желали поражения пентакампеонам. Не только почитатели Бафана-Бафана и ярые недруги "селесао", но и абсолютно нейтральные болельщики. Где-то очень глубоко в душе не терял надежды всё-таки увидеть столкновение бразильской и испанской школ и автор этих строк. А такой поединок мог состояться при одном условии – наступи Кака и компания на те же коварные грабли, которые крепко приложились ко лбу чемпионов Европы.
Из первых уст

Жоэль Сантана (главный тренер сборной ЮАР):


"Я думаю, мы играли очень хорошо. Но сегодня нашим соперником была одна из лучших команд в мире. Я очень горд. Игра могла закончиться и нулевой ничьей, но бразильцы при исполнении штрафного очень грамотно разместили трёх игроков в стенке, что помешало нашему вратарю".

Дунга (главный тренер сборной Бразилии):

"Мы готовились к тому, что это будет тяжёлый матч. ЮАР играла в быстрый, атакующий футбол, а такие матчи в конце турнира всегда сложны, но у нас всё получилось. К нашему следующему сопернику, сборной США необходим особый подход. Я не видел матч, который они сыграли прошлой ночью, но теперь мы обязательно посмотрим эту игру и будем готовиться к финалу".
Бразильцы такого удовольствия хозяевам Кубка не доставили. И, невзирая на мучительную для неафриканского уха какофонию дудочных звуков, вышли в финал.

Африканцы совершенно не робели перед маститым неприятелем и ещё до перерыва имели по меньшей мере два момента, от которых Дунгу передёрнуло. Мокоена после розыгрыша штрафного не попал в рамку из пределов вратарской, а затем Пиенаар, впоследствии признанный игроком матча, едва не поразил цель хлёстким ударом с дальней дистанции. Разумеется, жёлто-зелёные не прятались трусливо в укрытии – не их метод. Но и неразрешимых задач перед обороной Жоэля Сантаны не ставили.

Роскошный шанс контузить соперника имел во втором тайме Модисе, представляющий клуб с устрашающим названием "Пираты Орландо". После его удара мяч угодил в бок Луизао, кардинально изменил направление полёта, и Жулио Сезару стоило немалых трудов предотвратить верный, казалось бы, гол.

А затем на поле вышел Дани Алвеш – и спустя несколько минут заставил всю бразильскую делегацию пуститься в пляс. А африканцев, соответственно, отправил в утешительный финал. Правому защитнику "Барсы" удался отличный удар со штрафного, после которого мяч благополучно разминулся со стенкой и влетел аккурат впритирку с дальней штангой.

Дудки вмиг притихли. Чуда не произошло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →