Карпин: хочу получить лицензию в России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Карпин: хочу получить лицензию в России

Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин в интервью официальному сайту Объединения отечественных тренеров по футболу прояснил свою позицию относительно получения лицензии Pro.
26 июня 2009, пятница. 15:05. Футбол
Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин в интервью официальному сайту Объединения отечественных тренеров по футболу прояснил свою позицию относительно получения лицензии Pro.

Я не говорил: "Чему бы такому меня смогли научить в ВШТ, чего я до сих пор не знал", – а просто задался вопросом: "Чему вообще учат в ВШТ?". Я действительно не знаю, чему там учат, ведь я там пока не учусь.
— Валерий, примите поздравления! "Спартак" ушёл на перерыв в тройке лидеров, притом что, когда вы только приняли команду, на тренера Карпина практически никто не ставил.
— Поздравлять пока рано, да и не с чем. Ещё ничего не сделано, чтобы поздравлять. Вся борьба впереди, и подводить итоги будем после окончания сезона… А ставили на меня как на тренера или не ставили – это не главное.

— Вы ожидали, что ваше недавнее интервью, в котором вы якобы негативно высказались об учёбе в Высшей школе тренеров, будет разбираться буквально под микроскопом и вызовет такой огромный резонанс в футбольном мире? Одни специалисты называют ваши слова "большой ошибкой", другие вообще утверждают, что своими словами вы "наносите вред российскому футболу".
— Естественно, я такого резонанса не ожидал и более того – никого не хотел своими словами обидеть. Хочу сказать, я с уважением отношусь вообще ко всем тренерам: к тем, кто окончил ВШТ, и к тем ребятам, кто там только обучается.

Но в то же время мои слова были не совсем верно интерпретированы, и в итоге они прозвучали не в том контексте. Если послушать диктофонную запись моей беседы с корреспондентом, то это станет понятно. Я не говорил: "Чему бы такому меня смогли научить в ВШТ, чего я до сих пор не знал", – а просто задался вопросом: "Чему вообще учат в ВШТ?". Я действительно не знаю, чему там учат, ведь я там пока не учусь. Но я на сто процентов понимаю, что в ВШТ дают необходимые каждому тренеру знания. Также прекрасно понимаю, что ВШТ необходима. Но, чтобы поступить туда, необходимо сначала закончить соответствующий специализированный вуз. Это я в своё время сделал. Так вот, во время обучения проходил ту же биохимию, биомеханику, изучал азы спортивного преподавания. Насколько я понимаю, в ВШТ все эти знакомые со студенческой скамьи дисциплины преподаются в более углублённом виде.

Хочу и предпочёл бы пойти учиться в России, ведь я живу и работаю здесь.
— Вы говорили, что в ближайшее время собираетесь пойти на тренерские курсы, чтобы получить лицензию Pro. Вы решили, где будете её получать: в России или в Испании?
— Хочу и предпочёл бы пойти учиться в России, ведь я живу и работаю здесь.

— Не думали над тем, насколько вы прибавили как тренер за то время, что работаете с командой?
— Даже не думал, насколько я прибавил или убавил. Каждый день в моей работе происходит что-то новое. И каждый день, естественно, учусь чему-то новому. После поражений у меня происходит одно понимание многих вещей, после побед – другое. Подготовка к каждой конкретной игре, конкретному сопернику – это такой новый, бесценный опыт.

— Как вы относитесь к созданию Объединения отечественных тренеров по футболу?
— Прекрасно отношусь. Очень рад, что в России есть такое объединение, которое защищает интересы отечественных специалистов, делает очень многое для их дальнейшего развития. Желаю ООТФ дальнейших успехов и надеюсь, что, когда получу необходимую лицензию, смогу пополнить его ряды.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →