«В политику не пойду. Там нужно много врать». Большое интервью c В. Березуцким
«Чемпионат»
Василий Березуцкий
Текст, который вы обязаны прочитать.

Мы больше не увидим Березуцких на поле. Они закончили карьеру в 35 лет. Вася говорит об этом спокойно и не скрывает, что от футбола у него накопилась усталость. О том, почему так сложилось, он рассказал в нашей редакции. Защитник более двух часов отвечал на вопросы, так что беседу пришлось разбить на два материала.

Мы привыкли видеть, как Вася угорает, прикалывается, смеётся. Вместо этого разговор получился серьёзным. Точнее, его начало.

– Только честно – скучно ещё не стало?
– Стало. Но надо пытаться находить себе дело. Всё-таки привычка была годами. Ты каждый день в определённое время встаёшь, по расписанию едешь на тренировку… Всё это осталось.

– Зачем?
– Придерживаюсь графика, чтобы не засиживаться дома. Но отхожу потихонечку. Любому футболисту нужно время. Я ведь почти 30 лет в футболе – с семи лет.

– Когда вы приняли окончательное решение?
– Оно пришло к нам с братом ещё год назад – при подписании контракта. Клубу мы объявили в апреле. Сказали, что закончим карьеру в конце сезона.

– То есть было невозможно, чтобы один брат закончил, а другой нет?
– Это было коллегиальное решение, которое связано и с физическими данными, и со здоровьем, и с пониманием того, что вечно играть невозможно. Я не могу подписать контракт, сесть на скамейку и махать ручкой. Мне это невероятно трудно. Когда я сижу на замене, в голове что-то происходит. Не то что я лучше или хуже других – просто тяжело. Помогать со скамейки словом мне уже не хотелось.

– В конце сезона к нам приходил Гончаренко. Он говорил, что ещё рассчитывал вас сохранить. Лукавил?
– Мы постоянно были на связи с клубом. У ЦСКА были потери большого числа футболистов. Руководству хотелось кого-то оставить, чтобы сохранить костяк. Но наше решение было принято и осталось без изменений. Наверное, всё было возможно, но вероятность была ничтожной.

«Все замёрзли и ушли, а Игнашевич остался на скамейке и дал ценный совет»

– Что заставило бы продолжить карьеру?
– Наверное, ничего. Мы долго не объявляли о завершении из-за ответственности перед клубом, но предупредили. ЦСКА к этому готовился. В клубе сказали: «Давайте вы не будете торопиться, отдохнёте больше, чем остальные ребята, – два месяца. Вдруг захочется играть в футбол?»

– Вас как-то уговаривали Гинер, Бабаев, партнёры по команде?
– Пытались, но это сложно. Особенно когда не выдерживаешь нагрузок. Я же вижу лица молодых ребят на сборах. Мы проводим только утренние тренировки, а им потом ещё вечером приходится бегать. В итоге мы выходим играть, а они сидят на скамейке – это раздражает. Будь там любой футболист – Березуцкий, Роналду или кто-то другой – скажут: «Блин, ну как так?! Я тренируюсь, пашу, а эти только потому что старенькие, потренировались один раз и всё». В сезоне, бывало, тренировались по два раза в неделю, потому что после игр восстанавливаться ещё тяжелее. В итоге кто-то идёт на тренировку, а кому-то дают выходной. Эти взгляды не очень приятно на себе видеть, и с точки зрения спорта это некрасиво по отношению к партнёрам. Да и к себе тоже. Всё-таки прогресса уже нет, ты пытаешься играть на старом багаже.

КРОВЬ, БОЛЬ

– Кто из партнёров или директоров упрашивал больше всего?
– Все говорили, чтобы играли дальше. Наверное, так скажут каждому футболисту, который заканчивает.

– Дзагоев?
– Нет, Дзага единственный говорил: «Давай заканчивай скорее, всё это никому не нужно» (улыбается).

– А что конкретно болело? Почему было тяжело играть?
– Есть определённые показатели крови, которые у нас с братом очень сильно завышены на протяжении трёх лет. С этим можно играть, но такое бьёт по организму. АЛТ и АСТ – печёночные показатели. Есть ещё креатинкиназа, которая показывают, насколько наши мышцы способны выдерживать нагрузку. Если в нормальном состоянии у футболиста она в районе 250-400 после игры, то у меня подскакивает до 1500. В итоге я только и занимаюсь тем, что сгоняю её до следующей игры. Это удары по печени, организм не восстанавливается. Словно зубная боль на протяжение трёх лет – болит, болит и болит. Каждый раз выдерживать нагрузки всё тяжелее.

– То есть это не только показатели крови, но ещё и ощущения?
– Конечно. Нагрузку перенесу, но потом три дня, как старенькая бабушка, не могу встать, разогнуться. Все эти передвижения действительно похожи на те, что бывают у старого человека: начинают болеть мышцы, суставы, шея, периодически тяжело заснуть. Всё это наслаивается, и в какой-то момент ты не выдерживаешь.

– Когда это началось?
– Примерно три-четыре года назад, когда начали сдавать раз в две недели кровь на анализы. С этим пробовали бороться, но никак не получилось.

– У вас с Лёшей идентичные организмы?
– Абсолютно.

– Ещё пара лет и вы бы окончательно себя угробили?
– Возможно. Вообще, профессиональный спорт сам по себе опасен. Если футболист долго играет, то становится инвалидом. Мы калечили своё здоровье. Всей этой работой мы издевались над своим организмом, что могло привести к серьёзным нарушениям. Но дело не только в этом. Главное было понимание, что уже полноценно не получается помочь ни ЦСКА, ни сборной.

– Вспомните свой самый тяжёлый вечер после игры.
– Они все тяжёлые. Потрясывает, пытаешься выпить какое-то снотворное. Вот если и после него не заснёшь – это вообще «потрясающе». Тогда тебя ждёт просто исключительный следующий день.

– Пиво не помогало заснуть?
– Мы все возможные варианты испробовали. И я, кстати, не употреблял алкоголь во время сезона на протяжение пяти лет. Даже пиво. Только правильное питание. Вы не думайте, что в России от всего можно избавиться алкоголем. От этих вот показателей им точно не избавишься.

– А как Игнашевич доиграл до 39?
– У него эти показатели хорошие. Именно по физическим кондициям он даст фору многим молодым футболистам.

– Раздражает, когда говорят: «Игнашевич на три года старше, а сыграл на ЧМ-2018, в отличие от Березуцких»? Люди не всегда понимают, кто играет через боль.
– По поводу слова «боль» давайте так… Профессиональному спортсмену всегда больно, и это нормально.

– Вообще, удивительная ситуация. Мало кто откажется от нового контракта с хорошими деньгами. Вы – отказались.
– Всех денег не заработаешь. Да, сейчас заработаем. А потом эту же сумму можно потратить на лечение. А возможно и больше.

СМЕРТЬ, ЭГОИЗМ

– Футбол надоел?
– Это тоже один из факторов. Наверное, это возраст. Ты подолгу не видишь детей, это начинает огорчать. Пять лет назад не было такого. А сейчас реально уже есть такое состояние, когда присутствует усталость. От футбола, от мяча. В отпуске я уже не подхожу к этому круглому предмету. Могу подойти к баскетбольному, волейбольному мячу, но к футбольному – ни в коем случае. До сих пор не подходил. Надо попробовать что-то другое. Посмотреть, сумею ли я ещё чем-то заниматься.

– Уже пошутили о том, что Березуцким рано на пенсию. Она с 65 лет.
– До пенсии, как я понял, теперь уже не доживу.

– Как, кстати, вам эта пенсионная реформа, которая была проведена в период ЧМ? Улавливаете какую-то связь?
– Для меня это вообще потрясающе. Я понял статистически, что не доживу до своей пенсии, поэтому вообще не думал об этом.

– Без шуток?
– Чётко и спокойно говорю об этом с каплей иронии.

– Есть желание организовать прощальный матч?
– Может, он ещё как-то организуется, но это не цель – пригласить кого-то, походить по полю пешком и помахать ручкой.

– Болельщикам будет приятно.
– Им и так должно быть приятно, что мы провели 15 лет в одном клубе. Не думаю, что кому-то этот прощальный матч так важен. Мне – нет.

– Что испытывает человек, который не поехал на ЧМ-2018, а теперь видит, как весь город выходит к Дзюбе и футболистов воспринимают как героев?
– Какое-то разочарование есть, но решение всё равно было принято. Думаю, что оно было правильным. Каждый помогал, как мог: кто-то болел на стадионе, кто-то этот стадион охранял, а кто-то помог тем, что просто не поехал на турнир.

– Решение было принято только из-за здоровья?
– Если у человека сумасшедшее желание играть в футбол, его не остановит ничто. Он будет готов умереть на футбольном поле хоть в 39. Но я понимаю, что у меня есть дети. Не могу быть эгоистом по отношению к ним. Они многое не получают, часто не видят своего отца, папа не может с ними погулять. Было много факторов, которые повлияли на это решение.

– Боязнь закончить карьеру невыходом из группы была одним из факторов?
– Вся карьера – это сплошное движение вверх-вниз. Поэтому ещё одно вниз не так страшно. Тут тот же аспект, что и с клубом. Ты приезжаешь в сборную, опять не тренируешься, просишь себе свободный график. По-спортивному это некрасиво. Плюс была мысль о том, что у нас должны появиться новые футболисты. Чемпионаты мира и Европы – это большой опыт.

– Всё это разбивается о то, что Игнашевич всё же приехал в сборную и ей помог. Вы не мечтали сыграть на домашнем ЧМ-2018?
– Глобально нет. Серёга заявлял, что он хочет, у меня такого не было. Если чувствуешь в себе силы – пожалуйста. Если нет, то уже другой вариант. Серёга сыграл здорово и помог. Но повторюсь, не факт, что я оказался бы полезен.

– Чем теперь займётесь?
– Не знаю. Мне за последнее время поступило четыре предложения. Я не представляю, что мне будет приносить драйв и эмоции. До зимы буду в поисках себя. Мне до сих пор тяжело смотреть футбол, потому что я устал от него.

– Из четырёх предложений сколько связано с футболом?
– Одно. Я для себя не могу пока ответить, чем хочу заняться.

– Однажды вы сказали: «Только я могу заменить Путина, но я занят». Теперь вы свободны.
– Вооооот! Пятое предложение. Видите, что я воспринимаю как варианты по работе? Когда у нас выборы?

– В 2024-м. Примерно когда ваша пенсия.
– Делайте хорошее интервью. Буду баллотироваться.

– А если серьёзно, хотели бы пойти в политику?
– Нет. Вообще без шансов. Ни при каких обстоятельствах. Нужно будет много врать. Просто врать людям. Я так не могу.

– В 2012-м вы говорили, что готовы пойти на митинг на Болотную, если бы не находились в отпуске. Сейчас пошли бы?
– Я не помню, чтобы я такое говорил. Я бы никуда не пошёл. Я уже не вижу в этом никакого смысла. Если люди сами не хотят себе помочь, то я не вижу смысла куда-то идти, что-то менять. Если всем всё нравится, значит всё хорошо.

ТВ, МОШЕННИКИ

– На ТВ пойдёте работать?
– Я пока не знаю, что мне нравится. Но на ТВ я точно не могу себя представить. Это скучновато.

– Слуцкий в роли комментатора многим понравился. Почему некоторых других экспертов так тяжело слушать?
– Всё просто. Нужно готовиться. Я могу хоть сейчас про любой матч рассказать поверхностно. Вроде что-то сказал, но по сути — пустота. Если идёшь работать экспертом, нужно действительно отсматривать матчи. Это не такая простая работа, как кажется. Очень много времени занимает.

– А что вам вообще интересно?
– Сейчас в баскет играл, с детьми гулял, вёл какие-то дела по бизнесу.

– Спортивный магазин?
– Да. Раньше я ему не уделял внимания, а теперь буду. Посмотрим, понравится ли мне. Важно, цепляет меня или нет.

– Кержакова несколько лет назад «развели» на 300 миллионов рублей. Вокруг футболистов действительно много мошенников?
– Громадное количество.