Красножан: наша главная проблема – психология
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Сухотин

Красножан: наша главная проблема – психология

Наставник нальчикского "Спартака" Юрий Красножан сообщил о скором пополнении команды, назвал позицию голкипера наиболее проблемной и объяснил неудачи клуба в первой части чемпионата.
27 июня 2009, суббота. 12:00. Футбол
Наставник нальчикского "Спартака" Юрий Красножан сообщил о скором пополнении команды, назвал позицию голкипера наиболее проблемной и объяснил неудачи клуба в первой части чемпионата.

— Нальчикский "Спартак" в отличие от большинства российских клубов, отправившихся готовиться за рубеж, предпочёл провести подготовку в Кисловодске. Основная причина – высокая затратность заграничных сборов?
— Ни в коем случае. Дело в том, что Австрия нам не знакома и поездка туда был бы для команды определённым риском. В Турции же сейчас очень жарко, посему данный вариант отпал моментально.
На данный момент с клубом новые игроки не тренируются. Однако мы действительно ожидаем прибытия трёх-четырёх футболистов в ближайшее время.
Что же до решения отправиться в Кисловодск, то мы в этом городе располагаем всем, что нужно для эффективной подготовки: приемлемой погодой, отличными бытовыми условиями… К слову, мы готовимся, возможно, в лучшем российском санатории, находящемся в собственности холдинга, который является спонсором нашего клуба.

— На период подготовки в Кисловодске вы не запланировали ни одного спарринга. Почему?
— Вообще-то 28 июня мы всё-таки проведём единственную товарищескую игру – с молодёжной командой "Терека". В целом же план нашей подготовки на текущем сборе не предполагает большого количества игр.

— По информации ряда СМИ, с командой тренируется большая группа зарубежных футболистов…
— (Перебивает.) Поверьте, эта информация не соответствует действительности – на данный момент с клубом новые игроки не тренируются. Однако мы действительно ожидаем прибытия трёх-четырёх футболистов в ближайшее время, которые столкнулись с некоторыми бумажными проблемами: с оформлением виз, с составлением контракта… Тем не менее до окончания заявки ещё два месяца и никакого аврала не будет – мы выбираем качество, а не количество.

— Вы ожидаете приезд исключительно иностранных футболистов?
— Да.

— В связи с травмой основных голкиперов команды – Дмитрия Хомича и Деяна Радича – усиление вратарской позиции на сегодняшний день является первостепенной задачей?
— Это так. В прессе обсуждались различные кандидатуры, но не все из них нас интересуют. Хотя, признаюсь, мы намеревались приобрести Александра Макарова, но раменский "Сатурн", насколько известно, планирует заявить этого вратаря на вторую часть чемпионата.

— Ваша команда нынче располагается на 15 месте в турнирной таблице, опережая, пожалуй, главного аутсайдера первенства – подмосковные "Химки". Что необходимо изменить, дабы покинуть опасную зону?
— Прежде всего необходимо сплотить коллектив, который в первой части чемпионата, как мне показалось, имел психологические проблемы. Ну и, конечно, надо поработать над улучшением игровых взаимодействий. Однако главная проблема нальчикского "Спартака" – психология.

— Отчего же футболисты начали терять уверенность в себе?
— Это тренерский просчёт – именно мы, тренеры, ответственны за психологическую устойчивость игроков. И нам не удалось объяснить ребятам, как надо сыграть в той или иной ситуации. К примеру: как спокойно контролировать ход матча, а не играть на отбой в последние минуты встречи. Футболисты ведь у нас хорошие, уж точно не хуже других представителей Премьер-Лиги.

— Не считаете, что в последнее время в игре вашей команды не прослеживалась положительная динамика?
— Нет. Наш клуб в принципе неплохо сыграл в первой части чемпионата, но, к сожалению, занял предпоследнюю позицию в турнирной таблице. В той же встрече с питерским "Зенитом" (2:2) мы очень неплохо выходили из обороны в атаку, играя по-настоящему разнообразно.

— В поединке с "Зенитом" ваша команда вполне могла и победить. Количество необязательно потерянных очков случаем не подсчитали?
— (Улыбается.) Подсчитали. Мы недобрали восемь очков, которые позволили бы нам занимать место в десятке. Что ж, сейчас кивать на эти потери неуместно – футбол сослагательного наклонения не терпит.
Мы недобрали восемь очков, которые позволили бы нам занимать место в десятке. Что ж, сейчас кивать на эти потери неуместно – футбол сослагательного наклонения не терпит.
Случайно потерять очки можно лишь единожды. Когда же это происходит во второй раз кряду, случайность исключается – появляется закономерность.

— Как известно, многие тренеры положительно восприняли новость о месячном перерыве в этом сезоне. Как вы отреагировали на данное нововведение?
— Для меня этот перерыв – возможность поработать над ошибками. Однако категорично заявлять, что данный перерыв поспособствует плодотворной работе любой команды – неправильно. Для кого-то эта пауза стала хорошей возможность поправить свою невыразительную игру, а для кого-то месяц без соревновательной практики явно не к месту. Единственное же, что мне непонятно – зачем вообще было проводить 12-й тур, перед которым команды получили двухнедельную паузу, после чего уходить на месячный перерыв?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →