Дожали «Домжале»! «Уфа» спасается в концовке
Анатолий Романов
Комментарии
Первый российский клуб прошёл первый барьер еврокубков.

Уфимская машина в Словении

За «Уфу» было тревожно. В первой встрече с «Домжале» команда Сергея Томарова не имела большого преимущества по игре, да и счёт 0:0 напрягал. Кроме того, матчи уфимцев с «Локомотивом» и в Словении разделяли всего три дня: совсем мало для восстановления. Очень хотелось, чтобы дебютант еврокубков подольше задержался в Европе и принёс России побольше очков в клубную копилку.

Соперник почувствовал запах крови. Главный тренер словенцев Симон Рожман заявил: «Нам противостоит хорошо организованная российская машина, но мы надеемся, что «Домжале» поможет поддержка болельщиков. В Уфе у нас получилось грамотно отработать в обороне и развивать некоторые атаки. Если продолжим действовать в том же направлении, сможем приблизиться к мечте».

Новость по теме
Тренер «Домжале»: «Уфа» — хорошо организованная российская машина

«Катюша» под звуки вувузелы

Трёхтысячный стадион «Шпортни Парк» в Домжале действительно был заполнен почти до отказа, тем не менее большую часть первого тайма группа фанатов «Уфы» перекрикивала хозяев. Подобной атмосферой футболистов уфимской команды точно не напугаешь. Вообще, только, наверное, на ранних стадиях еврокубков можно встретить такую совершенно дикую музыкальную смесь: слова «Катюши» разносились под звуки какой-то вувузелы словенских болельщиков. Вдобавок зрителей повеселил бывший полузащитник «Локомотива» Синияд Ибричич. Разыгрывая угловой в дебюте игры, он катнул мяч на метр и стал ждать рывка партнёра. Глубина мысли «одного из лучших плеймейкеров Европы» непостижима для простых работяг: ближайший к Ибричичу игрок «Домжале» остался стоять на месте, а вот его опекун из «Уфы» сообразил быстрее и перехватил мяч.

Йокич бодается на родине

Сама игра в целом напоминала встречу недельной давности, разве что соперники завелись посильнее. Например, выступавший на родине капитан «Уфы» Боян Йокич едва не подрался с Агимом Ибраими. Полузащитник «Домжале», в общем-то, не без оснований указывал на игру рукой со стороны Йокича, но Боян настолько не хотел опозориться в Словении, что наехал на говорившего с судьёй македонца. Оппоненты пободались, заработали по «горчичнику».

«Уфа» по традиции ставила в атаке на длинные передачи и стандарты, единоборства и подборы, переводы мяча на фланг и резкие рывки Сильвестра Игбуна. Правда, Слай уже в на 4-й минуте мог покинуть поле, получив серьёзную травму в столкновении с Тиленом Клеменчичем. К счастью, форвард избежал худшего. На исходе получаса «Уфа» оказалась прижата «Домжале» к штрафной, напряжение у ворот Александра Беленова возросло. Эти были неприятные минуты. Однако, взяв паузу, гости создали три подряд опасных момента с участием Ивана Облякова. Будь уфимцы поточнее в концовке, ушли бы на перерыв с преимуществом в один гол, который благодаря еврокубковому регламенту больше чем гол.

Что не так с Живоглядовым?

Начало второго тайма – холодный душ для «Уфы» и её болельщиков в этот жаркий вечер. Здорово, что Дмитрий Живоглядов прогрессировал в уфимской команде настолько, что заставил обратить на себя внимание топ-клубов России. Но матч в Домжале лишний раз доказал: Дмитрий должен ещё расти как защитник. И в первом тайме Живоглядов с Обляковым не всегда справлялись в своей зоне при обороне, а на 50-й минуте с правого фланга обороны гостей пришёл гол «Домжале». Впервые в новом сезоне «Уфа» пропустила.

Живоглядов дважды ошибся: позволил нападающему обыграть себя на входе в штрафную, а потом застрял у ворот, благодаря чему Ловро Бизяк избежал офсайда. Томаров сразу же после этого заменил правого «бровочника» на Александра Сухова. Может, что-то не так у Дмитрия с самочувствием? Вот и с «Локомотивом» он не сыграл.

«Уфе» нужен нападающий

Чем ближе был финальный свисток, тем печальнее было глядеть на мучения уфимцев. Мяч не держался, Игбун устал, а для Кеинде Фатая как будто продолжается прошлый сезон. Молодому тренеру и освежить атаку оказалось некем – задержался клуб с поиском новичка в линию нападения.

Хозяева были ближе ко второму мячу, нежели уфимцы к первому. Казалось, еврокубки завершатся для команды Томарова в Словении. Но «Уфа» всё-таки дожала «Домжале»! Наконец-то забила свой первый гол в сезоне. Решающую роль сыграла сверхмотивация Йокича: словенец неожиданно открылся перед штрафной на удобной позиции для удара с левой ноги, получил мяч и пробил без шансов для Деяна Милича. Очень красивый гол! Исторический!

«Уфе» нужен план «Б». В новом сезоне прошлогоднего футбола может не хватить «Уфе» нужен план «Б». В новом сезоне прошлогоднего футбола может не хватить
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам