Все новости
Сафонов: может, сразу поздравим "Анжи" и "Аланию"?
Фото: fc-anji.ru

Сафонов: может, сразу поздравим "Анжи" и "Аланию"?

Известный агент Алексей Сафонов прокомментировал последние события в первом дивизионе, намекнув на то, что судьба путёвок в Премьер-Лигу решается далеко не в честной борьбе.
Футбол

Известный агент Алексей Сафонов прокомментировал последние события в первом дивизионе, намекнув на то, что судьба путёвок в Премьер-Лигу решается далеко не в честной борьбе.

— В своём блоге вы недавно сделали жёсткое заявление: «У меня создаётся впечатление, что в ПФЛ решили: в этом году в премьер-Лигу, как это называлось в брежневские времена, по разнарядке, должны выйти „Алания“ и „Анжи“. Можно поподробнее?

На игры „Анжи“ против „СКА-Энергии“ и „Луча“ ставки вообще не принимались. Все футбольные люди говорили: разница в этих матчах будет в два мяча, а то не дай бог кто-то из соперников случайно забьёт.

— Я действительно высказал такое мнение. В силу специфики своей работы (у меня много клиентов играет в первом дивизионе) я видел много матчей в этом году, в том числе с участием „Анжи“ и „Алании“. Владикавказцы по игре действительно выглядят неплохо. У команды хороший подбор игроков, достойный тренер Валерий Петраков, который долго работал в первом дивизионе. Он опытный боец. А вот в отношении „Анжи“ у меня возникают некоторые вопросы. Слишком уж легко этой команде даются победы в некоторых играх.

— Можете привести примеры?
— Странных матчей с участием „Анжи“ было много. Например, игра с „КАМАЗом“. Челнинцы вели 1:0, и на третьей добавленной минуте получили пенальти в свои ворота за то, что мяч попал Гогниеву в плечо. Удивительно и то, что на матчи с участием махачкалинской команды и её главных конкурентов очень часто назначаются арбитры из южного региона. Я разговаривал со многими специалистами. Почти все говорят, что к „Анжи“ действительно относятся лояльнее, чем к другим командам. То есть все равны, а они ровнее…

— Индикатором странных игр часто выступают букмекеры.
— Да. Отмечу, что на игры „Анжи“ против „СКА-Энергии“ и „Луча“ ставки вообще не принимались. Все футбольные люди говорили: разница в этих матчах будет в два мяча, а то не дай бог кто-то из соперников случайно забьёт. Так и вышло: одна игра закончилась со счетом 3:1, а другая — 2:0. Всячески „выбиваются“ из строя и конкуренты.

— Например?
— Один из ведущих игроков „Сибири“ Бухряков получил шестиматчевую дисквалификацию за жёсткий стык в матче с „Анжи“. Я раз пять смотрел этот момент. Игроки шли лицо в лицо. За что здесь наказывать на такой срок? В матче „Сибири“ с „Черноморцем“ игрок новороссийцев вообще ловит мяч руками — со стороны судьи никакой реакции. И знаете, что сказал инспектор после игры? „Он не нарочно поймал мяч“. Я такой трактовки вообще не слышал.

— Резкий комментарий вы дали к матчу „Сибири“ с „КАМАЗом“.

Для профессионалов тут всё очень предсказуемо. Многие шутят: „Давайте заранее пустим в Премьер-Лигу “Аланию» и «Анжи», а потом на равных основаниях разыграем ещё две путевки".

— Да. Можно посмотреть повторы голов на сайте «КАМАЗа». Один мяч был забит после игры рукой, а второй из офсайда. Причём я знаю много лет главного тренера «КАМАЗа» Юрия Газзаева. К нему у меня вопросов нет. Этот человек не занимается околофутбольными делами. Очевидно, что замешана третья сторона, не буду говорить какая. Видимо, «Сибирь» слишком вылезла, поэтому её решили тормознуть. То же самое в своё время делали и с «КАМАЗом». В ворота этой команды назначили чуть ли не больше всего пенальти. Мои клиенты, выступающие в «КаМАЗЕ», смеются: «Если в наши ворота не дали 11-метровый, возникает ощущение, что мы сыграли простую товарищескую игру».

— Словом, первый дивизион не становится чище?
— Для профессионалов тут всё очень предсказуемо. Многие шутят: «Давайте заранее пустим в Премьер-Лигу „Аланию“ и „Анжи“, а потом на равных основаниях разыграем ещё две путевки». Дело даже не в выходе ещё двух команд, просто хочется видеть нормальный, честный футбол. Хотя второй дивизион — вообще болото. Я могу заранее сказать, из каких групп какие команды получат повышение в классе.

— Обычно странные матчи приходятся на второй круг.
— Бывает всё. Иногда есть долги с прошлого сезона. А ещё сегодня по многим клубам ударил кризис. Не хватает денег даже на авиаперелёты. Почему бы не воспользоваться помощью других? Клубы, которые имеют финансы и ставят задачу подняться наверх, вполне могут сыграть на этом. Иногда они заранее, ещё с первого круга готовят себе почву для повышения в классе. Нужен ли нам такой футбол?

Комментарии (0)
Партнерский контент