Бронзовое начало Дель Боске
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Бронзовое начало Дель Боске

Сборная Испании в очень напряжённом и изнурительном поединке всё-таки сломила сопротивление команды - хозяйки Кубка конфедераций и заняла третье место на турнире.
28 июня 2009, воскресенье. 19:45. Футбол
Фоторепортаж с матча Испания – ЮАР (14 фото)

Для сборной Испании Кубок конфедераций наверняка завершился поражением от американцев в полуфинале. Эта неудача, которая случилась во многом по вине самих испанцев, явно недооценивших своего соперника, прервала длительную беспроигрышную серию "красной фурии". И найти реальный стимул играть по-взрослому в матче за третье место, как мне кажется, в этот день не смог бы ни один тренер.

И Висенте Дель Боске не бог, не сумел и он. Тренер произвёл определённые изменения в составе, на скамейке остались Пуйоль, Рамос, Хави и Фабрегас, а свой шанс получили Касорла, Бускетс, Альбиоль и Арбелоа. Впрочем, только молодой хавбек "Барселоны" по ходу этого матча демонстрировал что-то похожее на интерес к происходящему. В остальном испанцы не прилагали никаких сверхусилий, вперёд особо не рвались, хотя даже в таком режиме смотрелись не хуже хозяев турнира.

Которые, конечно, играли с другим настроением. Во-первых, свои болельщики, во-вторых, спарринги с соперниками такого уровня за год до чемпионата мира – дороже золота. Испанцы позволяли играть сопернику, а самым опасным в первом тайме в составе команды ЮАР был защитник Мэтью Бут, дважды угрожавший воротам Касильяса. Европейцы ответили отличным ударом Вильи, который в красивом броске парировал Кхуне.

Кубок конфедераций. Матч за третье место

Испания - ЮАР - 3:2 (д.в.)
Голы: Мфела, 73 (0:1); Гуиса, 88 (1:1); Гуиса, 90 (2:1); Мфела, 90+3 (2:2); Хаби Алонсо, 107 (3:2).
Второй тайм начался с гола, но Бускетс сыграл на добивании из стопроцентного офсайда. Торрес неплохо бил из-за пределов штрафной, но снова на месте был вратарь. Дель Боске сделал ход конём, убрав с поля Вилью и Торреса и выпустив вместо них Сильву и Гуису, и дела у испанцев пошли получше. Гуиса тут же сыграл в стенку с Риерой, но тот не смог в ближнем бою переиграть вратаря. Опасно бил Касорла, но Кхуне, видимо, твёрдо решил в этот день не пропускать. Впрочем, забегая вперёд, скажем, что своё решение африканский вратарь в жизнь так и не воплотил.

И почти сразу же испанцы пропустили. Сибайя прострелил, а Мфела расстрелял Касильяса в упор. У испанцев оставалось 17 минут, чтобы поменять впечатление от своего выступления на турнире. Иначе как кошмарным, по итогам 73 минут матча с ЮАР, пребывание команды Дель Боске в Африке и не назовёшь. Тренер бросил в бой последний резерв – форварда Льоренте, но, как показало будущее, свою правильную ставку дон Висенте сделал чуть раньше.

На мгновение потеряли концентрацию африканские защитники, и Гуиса сравнял счёт в матче. А ещё через две минуты потенциальный новичок "Зенита" сотворил маленький шедевр: с правого угла штрафной правой ногой он закинул мяч за шиворот Кхуне в дальний угол. Красота этого гола как-то не очень соответствовала статусу матча. Надо было видеть в тот момент колоритных юаровских болельщиков, у которых в глазах было такое выражение, будто жизнь на этом закончилась.

Испанцы совершили маленький подвиг, но, видимо, стремление к мазохизму у "красной фурии" на этом турнире неистребимо. Прошло три минуты после гола Гуисы, и Мфела с 40 метров засадил штрафной в девятку Касильяса. Такие не берутся! Из унылого зрелища матч за пять минут превратился в занимательное шоу, которое команды решили продлить ещё на полчаса. Правда, замен у тренеров на дополнительное время уже не оставалось, так что рассчитывать на свежую кровь командам не приходилось.

Началось дополнительное время с того, что Капдевила с левого фланга, с острого угла, левой ногой умудрился ещё раз дать по ушам Кхуне, но за вратаря сыграла перекладина. Тут же Мфела имел возможность сделать хет-трик, убежав от спящего Альбиоля, но свою команду выручил Касильяс, дотянувшийся ногой до пущенного низом мяча. Ещё через минуту вратарь спас свою команду от хитрого удара Паркера. Хозяева турнира явно физически ощущали себя посвежее, хотя и испанцы старались отвечать атакой на атаку. На последней минуте первого овертайма арбитр должен был назначать пенальти в ворота сборной ЮАР, но, видимо, хозяева всё-таки имеют определённые преференции со стороны судейской бригады.

Впрочем, хозяевам вскоре и арбитр не помог. Хаби Алонсо со штрафного закрутил в дальний угол, но всё же в ворота не метил. Но Льоренте в борьбе с Бутом по мячу не попал, а вот вратаря прилично дезориентировал. Не надо было, конечно, команде ЮАР играть с испанцами в открытый футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →