«Провокации, избиения, бутылки». Показания российских журналистов из Греции
Дмитрий Егоров Иван Карпов
,
Комментарии
УЕФА отказал в возбуждении дела по факту избиений журналистов в Греции. Публикуем показания представителей СМИ — о беспределе в Салониках.

РФС параллельно со «Спартаком» собирает показания российских журналистов, которые работали на матче Лиги Чемпионов ПАОК — «Спартак» (3:2) и стали свидетелями нападения греческих фанатов на представителей СМИ из России. Которые вдобавок ко всему стали жертвами грабежа и обвинений со стороны клуба из Салоников в пьяных провокациях местных фанатов с использованием красно-белой символики.

Публикуем показания четырёх журналистов из трёх разных отечественных изданий, которые находились на месте событий в тот злополучный вечер на стадионе «Тумба».

Максим Алланазаров, «Sport24»:

Перед матчем мы спокойно и без спартаковской атрибутики стояли у входа на пресс-трибуну, делали свою работу — снимали антураж. К журналисту «Спорт-Экспресса» Дмитрию Зеленову подскочил фанат ПАОКа, ударил его по телефону руками и стал кричать. Завязалась перепалка.

Мы прошли глубже ко входу для прессы. На нас двинулся десяток парней. Один из них ударил коллегу Зеленова ладонью по лицу. Нападавшие побежали в нашу сторону. Помогли стюарды и один единственный полицейский. Некоторое время спустя один из фанатов ПАОКа прорвался на медиа-трибуну, где снова пытался атаковать Зеленова.

Дмитрий Зеленов, «Спорт-Экспресс»:

Я находился возле входа номер 2, в компании коллег, когда ко мне подошли несколько человек в черных майках. Они агрессивно что-то говорили по-гречески и жестикулировали. Я показал аккредитацию, которая висела на видном месте на груди, после чего меня толкнули. На эмоциях я грубо ответил одному из этих людей, после этого человек меня ударил ладонью по лицу. В ответ оттолкнул его, а затем охрана оттащила меня и коллег внутрь стадиона. Там переписали наши имена. Мы поднялись на трибуну. Примерно через 10 минут несколько неизвестных проникли в ложу прессы и пытались атаковать нас там. Охранники удержали, но не задержали их.

Бейте русских. УЕФА разрешает Бейте русских. УЕФА разрешает

Иван Карпов, «Чемпионат»:

По приезду к стадиону «Тумба» я приобрёл футболку ПАОКа в качестве сувенира и чтобы не слишком выделяться на фоне толпы местных болельщиков. Тем более знал, что несколько россиян были серьёзно избиты накануне вечером. Возможно это уберегло от серьёзных последствий, когда я снимал на телефон происходящее возле арены.

За 10-15 минут до начала игры я подошёл к входу для прессы, где увидел коллег из российских печатных СМИ. Они рассказали о нападении на них фанатов ПАОКа. Журналисты были трезвы и находился там без спартаковской атрибутики, как утверждает греческий клуб.

Ад в Салониках. Нападение на журналистов, давление на «Спартак» Ад в Салониках. Нападение на журналистов, давление на «Спартак»

Я поднялся на один пролёт к входу в зал для пресс-конференций. Там коллеги с «Матч ТВ» рассказали, как с улицы в них кинули бутылку (в здании часть пролетов открыта, то есть видно, что происходит снаружи стадиона). Там находилась группа агрессивно настроенных болельщиков ПАОКа. Я поднялся на медиа-трибуну и стал снимать как стадион поддерживает свою команду, готовящуюся к выходу на поле.

В один из моментов я повернул камеру, чтобы задать вопрос журналисту издания «Sport 24» Ярославу Кулёмину, но не успел, потому что услышал шум слева от себя. Там человек крепкого телосложения в футболке ПАОКа пытался прорваться на медиа-трибуну. Он кричал что-то и показывал пальцем на журналиста «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова.

Как он прошёл контроль для прессы внизу — неизвестно. Его удерживали представители службы безопасности стадиона, но делали это так, как обычно успокаивают пьяного родственника, перебравшего на семейном торжестве. Был ли он задержан для выяснения обстоятельств, я не знаю. Но если запросить эту информацию у клуба, уверен, ответ будет отрицательным. Вопрос — почему? Кстати, камеры наблюдения на арене имеются? Если нет, то как он прошёл лицензирование УЕФА?

После первого тайма работники стадиона предупредили (надо отдать им должное, они были вежливы и складывалось ощущение, что заинтересованы в нашей безопасности), что после пресс-конференции нам не стоит самостоятельно покидать стадион. После матча с нами была проведена беседа и предложено проехать в полицию для составления официального заявления. Мы отказались, так как нас ждал чартер «Спартака», который должен был забрать журналистов в Москву ради их же безопасности. За это большое спасибо клубу и в частности вице-президенту Наилю Измайлову.

Дмитрий Егоров, «Чемпионат»:

В последнее время Россия получила грандиозный опыт проведения крупных соревнований. ЧМ-2018 прошёл в уникальной дружественной обстановке, а болельщики из других стран получили возможность безвизового въезда в страну до конца года. Футбол в России действительно объединял народы и нации: русских, англичан, американцев, африканцев — кого угодно.

В положительном ключе проходят и домашние матчи Лиги чемпионов. Во время матча «Спартака» с «Ливерпулем» я лично участвовал в раздаче маек и пледов, устроенной для англичан перед стадионом.

Вспоминается, как посол ЧМ Виктория Лопырева устраивала экскурсии для болельщиков «МЮ» в Ростове.
И это были не показательные акции, а реальное уважение к гостям: как к официальным лицам, так и к обычным болельщикам.

Именно поэтому нам тяжело принять и понять ту преступную халатность и банальное неуважение, которые проявили к российским журналистам в Греции не только ультрас, но и официальные лица.

Мы были осведомлены о своенравии местных болельщиков, поэтому за день до матча договорились с коллегами, чтобы никто не надевал на игру ничего красно-белого, хотя это уже выглядело ограничением наших прав.

Беспредельщики. Греки нападают на русских, а УЕФА всё равно Беспредельщики. Греки нападают на русских, а УЕФА всё равно

Однако греческим болельщикам для нападений достаточно было идентификации лиц славянской внешности.
У сектора 4, прямо внутри стадиона «Тумба», располагается офис фанатов ФК ПАОК, откуда они и начинали свой поиск россиян. В частности 5-10 человек окружали российских журналистов, хватали за аккредитации и требовали показать фотографии на телефонах и предоставить к обыску рюкзаки. Так у меня была изъята майка с моей фамилией, подаренная клубом накануне. Грабёж происходил прямо в метре от входа в ложу прессы, на глазах у официальных лиц.

Раньше я не знал, что журналист обязан давать личные вещи болельщикам какого-то клуба и подвергаться угрозам с унижениями.

Также меня поразил тот факт, что группа хулиганов ПАОКа перед началом игры спокойно находилась в зоне для аккредитованных лиц, у пресс-ложи и вип-входа. Эти лица, занимавшиеся грабежом, общались с охраной и выглядели здесь своими. Что не удивительно, учитывая, что у них есть офис на самом стадионе.

В этот момент я подошёл к секьюрити и спросил, почему они не могут прекратить обыски и нападения, но услышавшие это фанаты нанесли удар моему коллеге Дмитрию Зеленову. Он попытался оттолкнуть нападавшего, но получил удар по лицу.

Преследование российских журналистов продолжилось и в зоне на стадионе, где им выдавали аккредитации. Фанаты ПАОКа ударили по лицу корреспондента канала «Матч ТВ» и забрали рюкзак у его оператора.
Нас беспричинно забрасывали бутылками, заявляя, что нам нечего делать на этом стадионе.

Трём болельщикам удались прорваться и на трибуну, в ложу прессы, однако там их сумели успокоить стюарды. Однако мы услышали угрозы, что живыми отсюда не уедем.

Свидетелем всей ситуации стал сотрудник ФК «Спартак», который тут же связался с руководством и клуб принял решение забрать сотрудников СМИ на чартерном рейсе, потому что была явная угроза жизни и здоровью, о чём нам и сообщали полицейские.

В итоге за один день журналисты подверглись грабежу и нападениям прямо на территории стадиона. Их били в зоне для аккредитованных лиц. Также несколько фанатов ПАОКа прорвались непосредственно на трибуну.

Мы выражаем глубокую обеспокоенность событиями в Салониках, потому что никогда прежде ни с чем подобным не сталкивались, никогда не чувствовали опасности для жизни, при этом нападавших никто и не собирался задерживать.

Но ещё сильнее поразило заявление пресс-службы ФК ПАОК, заявившей, что российские журналисты были а футболках «Спартака» и сами нападали на греческих фанатов. Во-первых, я уверен, что у ФК ПАОК нет ни одного фото журналиста в красно-белой форме.

Во-вторых, невозможен и сам факт провокаций, потому что мы не самоубийцы.

Надеемся, что УЕФА примет меры в отношении греческого клуба, потому что в один день матч на бесправной «Тумбе», может закончиться трагедией.

Комментарии
Партнерский контент