"Зенит" улетит без Текке
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Знаменский

"Зенит" улетит без Текке

Петербургский "Зенит" вышел из отпуска и приступил к тренировкам. В понедельник днём футболисты из Северной столицы отправятся на сбор в Австрию, где пробудут до 7 июля.
29 июня 2009, понедельник. 12:00. Футбол
Петербургский "Зенит" одним из последних среди клубов премьер-лиги вышел из отпуска и приступил к тренировкам. В понедельник днём футболисты из Северной столицы отправятся на сбор в Австрию, где пробудут до 7-го июля. При этом на сбор не полетит нападающий Фатих Текке, который точно не останется в Петербурге.

Условия для занятий в австрийской глубинке отличные. Это касается и бытовых и организационных моментов. Так "Зенит" будет тренироваться на стадионе, который организаторы построили специально к чемпионату Европы.
Сегодня, 29 июня, в 14.00 чартерный рейс с футболистами на борту возьмёт курс из "Пулково-1" на Леоганг. При этом из Северной столицы отправятся не все игроки и тренерский штаб. Так Дик Адвокат прибудет в Австрию из Голландии. Две недели отпуска "маленький Генерал" провёл дома, где не только отдыхал, но и общался с представителями бельгийской федерации футбола.

Помощник Адвоката Берт ван Линген наоборот десять дней провел во Франции, после чего вернулся в Петербург и поедет на сбор вместе с игроками. Двухнедельные каникулы футболисты провели по-разному – легионеры отправились на родину, где по ходу сезона они бывают нечасто. Чонтофальски, Губочан уехали в Словакию, в Португалию улетели погостить Мейра и Данни, а венгр Хусти предпочёл родной Мишкольц.

Некоторые россияне решили совместить приятное с полезным и вместе с семьями отправились греться в южные страны – так Вячеслав Малафеев с женой, сыном и дочкой полетели в Испанию (благо у капитана "Зенита" там есть собственная квартира), а Павел Погребняк с близкими – на Мальдивы. В Петербурге остались большинство россиян зенитовского клуба – и Роман Широков с Алексеем Ионовым, и Виктор Файзулин с Игорем Денисовым. У одних семейные дела (у Файзулина недавно родился сын Севастьян и молодой отец находится в приятных хлопотах), другие, например Ионов и Денисов, решили сконцентрироваться на подготовке ко второй части чемпионата страны.

Леоганг, куда отправляются зенитовцы, городок (если так можно назвать населённый пункт с тремя тысячами населения) не чужой. В 2005 году еще при Петржеле сине-бело-голубые проводили здесь сбор, а год назад успешно поработала перед Евро сборная России под началом Гуса Хиддинка. Да и летом 2006 года питерская команда под руководством Кор Пота готовилась в перерыве чемпионата России неподалеку от Леоганга.

Условия для занятий в австрийской глубинке отличные. Это касается и бытовых и организационных моментов. Так "Зенит" будет тренироваться на стадионе, который организаторы построили специально к чемпионату Европы (он обошёлся в полтора миллиона евро).

– Наша основная задача на сборе – вывести футболистов на высокий уровень готовности перед первым матчем с "Москвой". Для этого у "Зенита" запланированы два матча, в которых его спарринг-партнерами станут венская "Аустрия" (4 июля) и брюссельский "Андерлехт" (7 июля). Не отказываемся мы и от восстанавливающих тренировок. Надеюсь, что ребята после отдыха быстро наберут форму, – рассказал старший тренер Берт ван Линген.

Текке прикреплён ко второй команде и должен проходить тренировки в её составе, но до последнего момента находился в Турции и возвращаться не спешил. Как рассказал в интервью Давыдов, начальник команды каждый день звонит форварду домой, но тот не отвечает на звонки.
По его словам, на сбор отправятся только игроки основы, футболисты дубля работают под руководством Анатолия Давыдова в Финляндии. Не поедет и турецкий форвард Фатих Текке. Любопытно, что опальный нападающий прикреплён ко второй команде и должен проходить тренировки в её составе, но до последнего момента находился в Турции и возвращаться не спешил. Как рассказал в интервью Давыдов, начальник команды каждый день звонит форварду домой, но тот не отвечает на звонки.

Между тем нет уже никаких сомнений, что Текке, контракт у которого до конца 2009 года покинет "Зенит". Кто сможет прийти ему на смену? Новичков называется много – это и российские нападающие Савин из "Крыльев Советов", и Кержаков из "Динамо", и зарубежные из "Кьево", и Гуиса из "Фенербахче". Кстати, на испанца, игравшего в составе национальной команды на Кубке конфедераций, зенитовцы давно глаз положили, но реальное предложение сделали неделю назад. Так за переезд испанца в Северную столицу петербуржцы планировали отдать Текке и доплатить 10 млн евро. Руководство "канареек" пока определённого ответа ещё не дало, но форвард, ставший героем вчерашнего матча со сборной ЮАР, уже высказался категорично – он не хочет переходить в "Зенит".

"Меня всё устраивает в "Фенербахче". Даже когда я не слишком удачно играл в начале сезона, чувствовал всеобщую поддержку, потому что в Турции очень любят футбол. Я не хочу разочаровывать тех, кто верит в меня", – заявил Гуиса.

Интересно, что надо сделать "Газпрому", чтобы футболист поменял своё решение?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →