Все новости
«Арсенал» — «Ахмат»
Антон Михашенок
Фото: arsenaltula.ru
Как нужно играть в меньшинстве на примере матча «Арсенала»
Наглядное пособие по тому, как нужно избегать стереотипных ошибок.
Футбол / РПЛ

Тульский «Арсенал», проигрывая в счёте «Ахмату», остался в меньшинстве, но сумел не просто сравнять счёт, но и одержать победу. Не забивавшая до этого пять таймов команда Олега Кононова после перерыва начислила грозненским гостям тройку — и произошло это благодаря тому, что тренер «Арсенала» принял нестандартное решение по перестроению игры. Это позволило избежать классической ошибки меньшинства.

Вот в чём эта ошибка заключается. Традиционно считается, что главная опция при игре в меньшинстве — это перестроение на 4-4-1. Якобы так команда не теряет слишком много: держит баланс в линиях при контроле мяча, и контратака соперника не становится большой опасностью. При этом минус во владении очевиден — нападающий не создаёт постоянных треугольников/квадратов, и если его индивидуальное мастерство не превосходит класс защитников на голову, чаще всего ему очень сложно показать что-то в одиночку. Когда же мяч переходит к сопернику, тот, не чувствуя опасности от единственного нападающего, перегружает фланги подключениями крайних защитников. Так преимущество, которое не должно быть таким серьёзным, как в хоккее, становится ощутимым. Стереотип же, однако, говорит, что 4-4-1 даёт мнимую плотность в обороне.

Кононов избежал стереотипа и применил комбинированный тип игры в меньшинстве. Он использовал 4-4-1 в фазе без мяча, но игроки «Ахмата» знали, что сразу при потере быстрый Бакаев и/или хорошо заполняющий свободные зоны Ткачёв сместятся к центру, формируя 4-3-2. Переходя к позиционному наступлению, «Арсенал» выдерживал 4-3-2 — с Джорджевичем и Ткачёвым на месте двух центральных нападающих и Горбатенко в роли страхующего полузащитника на случай потери.

Понимая, что «Арсенал» быстро оформит присутствие двух игроков в зоне центральных нападающих, «Ахмат» осторожнее подключал к атакам своих крайних защитников. Более того, парадоксальным образом если до удаления подключения Мохаммади и Уциева были главной проблемой тульской команды, то в меньшинстве ей стало проще. Так была снята одна головная боль, которую вызывает любая красная карточка.

Вторая — отсутствие внятного созидания — была решена за счёт отличной командной дисциплины. Все футболисты «Арсенала на поле понимали, насколько важно заполнять зону нападения вторым футболистом, и ближний к Джорджевичу или Ткачёву игрок постоянно делал это. Как доказательство редкому в нашем футболе случаю сохранения дисциплины при наступлении — тот факт, что и Джорджевич, и Ткачёв, и Чаушич, и Горбатенко, и вышедший на замену Кангва, и даже склонный ко фланговой игре Бакаев по итогам матча имели среднюю точку расположения на поле в центральной зоне. Сдваивание на позиции центрфорварда принесло тулякам пять из семи ударов во втором тайме. Два из них стали голевыми.

Безусловно, такая игра была риском. На скрине выше видно, какие действительно огромные свободные зоны мог получить «Ахмат» в случае потери «Арсеналом» мяча. Крайние защитники Хагуш и Комбаров, не подключаясь глубоко на чужую половину, вынуждены контролировать и фланги, и полуфланги. В случае если соперник опускает в глубину центрального нападающего, это грозит вот такими провалами, когда крайний защитник не успевает отработать, а разрыв между ним и центральным дефом слишком велик.

Здесь Комбаров запустил за спину Беришу, и если бы передача на албанца от разворачивавшегося слишком долго Мбенга прошла чуть раньше, «Арсенал» мог получить чистый выход один в один. Удар в итоге в этой ситуации состоялся, но с Беришей уже успел сыграть бросившийся ему в ноги центральный защитник Беляев.

Я обращу внимание на то, что этот эпизод случился уже при счёте 2:1 в пользу «Арсенала» — то есть Кононов вполне мог отогнать свою команду в глухую оборону и заколотить свободные пространства, жертвуя ответным наступлением. Но тренер туляков делать этого не стал, за что был вознаграждён довольно редкой в футболе справедливостью. Искушение закрыться в поисках ложной компактности в меньшинстве слишком велико (в этом вина стереотипного мышления), но «Арсенал» до финального свистка выдерживал сложный тип футбола в меньшинстве. И заслужил не только победу, но и три забитых мяча при игре вдесятером.

«Арсенал» – «Ахмат» — 3:1. Видеообзор матча
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент