Мгновения Кубка конфедераций
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Мгновения Кубка конфедераций

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие мгновения последнего игрового дня Кубка конфедераций, который подарил нам победы бразильцев и испанцев, а также 10 забитых голов.
29 июня 2009, понедельник. 18:30. Футбол
Фоторепортаж с матча США – Бразилия (50 фото)
Фоторепортаж с матча Испания – ЮАР (14 фото)

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие мгновения последнего игрового дня Кубка конфедераций, который подарил нам победы бразильцев и испанцев, а также 10 забитых голов.

Организация

Об организации турнира в ЮАР сказано много слов: хороших и плохих. Всё, что касалось непосредственно футбола, в основном удостоилось положительных отзывов. А что касается дудок, которыми местные болельщики сопровождали каждую игру, они вообще всех взбесили. Жаловались Блаттеру даже, но что он сделает? Не поставит "дудкоискатель" на входах, не прикажет властям ЮАР их запретить. Хотя перенести чемпионат мира в другую страну из-за трещалок – это было бы интересное решение.





Герои

Бразильцы победили на турнире, поэтому вполне логично, что большинство лауреатов в индивидуальных номинациях представляют команду пентакампеонов. Лучшим бомбардиром стал Луиш Фабиано, на счету которого пять мячей в пяти матчах, а лучшим игроком стал новобранец "Реала" Кака, дважды поразивший чужие ворота и дважды ассистировавший своим партнёрам.



Загадка

В этом эпизоде без специальных приборов не определить, пересёк ли мяч линию ворот после удара головой Кака. Мяч отразил вратарь, он отлетел в перекладину, а затем уже окончательно оказался в руках Тима Ховарда. Но побывал ли он в воротах сборной США, разглядеть не удалось. Сторонники видеоповторов для разрешения подобных спорных моментов – вам очередной аргумент.



Память

Жители ЮАР, несмотря на свои трещотки, оказались людьми вежливыми и держащими руку на пульсе событий в мире. Вот здесь, на этом скромном плакате, одновременно благодарность ФИФА за праздник и маленькая поминальная молитва для Майкла Джексона.



Открытия

Боб Брэдли и Жоэль Сантана – не самые раскрученные в мире футбола имена. Тем не менее именно эти специалисты привезли на Кубок конфедераций хорошо обученные и организованные команды. Американцы "вынесли" испанцев и пободались с бразильцами, команда ЮАР сенсаций не сотворила, но показала себя коллективом зубастым и способным через год на всякие сюрпризы.



Джокер

Потенциальный новичок "Зенита" Даниэль Гуиса вышел на поле в матче за третье место с ЮАР в начале второго тайма. Висенте дель Боске взял и разом убрал с поля Фернандо Торреса и Давида Вилью. Уже при Гуисе испанцы пропустили, но всё-таки замена сработала: он сделал дубль, на какое-то время даже подарив своим партнёрам надежду избежать овертайма. Не получилось, дополнительное время всё равно команды сыграли, но второй гол Гуисы – это что-то!



Пушка

Казалось, что сборная ЮАР уже проиграла этот матч. Шла третья добавленная минута, в ворота испанцев был назначен штрафной метров с 40. В воротах у "красной фурии" Икер Касильяс – один из лучших вратарей мира. Словом, вроде бы и неопасно. Но Катлего Мфела вложил в свой удар много злости и всё отчаяние своей команды. И попал прямо в девятку!



Контратака

Эти ребята прилично наказали Бразилию за оплошности в обороне. Они убежали вдвоём со своей половины поля, в два паса раскатали защитников, после чего Донован обыграл защитника и спокойно покатил мяч мимо Сезара.



Вратарь

Нечасто бывает такое, что лучшим вратарём турнира признают кипера, который пропустил очень приличное количество голов. Но Тим Ховард реально это звание заслужил. Он хоть и пропустил немало, но и выручал своих партнёров очень часто.



Помощь
Бразильцы – очень религиозны. Они всегда считают, что любая победа достигнута непременно с божьей помощью.



Эвакуация

Не только у нас на стадионах бывает подобное. Вот и в ЮАР полицейским иногда приходится эвакуировать с трибуны людей, которые явно этого не хотят. Может быть, этот человек на поле выбежал, но мы подобных инцидентов не заметили, так что остаётся только гадать, за что его.



Карнавал

Бразильцы не всегда любят работать, но очень любят праздновать. На этом турнире они часто откровенно скучали, выглядели мрачными и уставшими. Плюс обчистили их гостиничные номера. Но как только закончился финал, вся грусть с пентакампеонов слетела, начался традиционный бразильский карнавал. С барабаном – всё как положено. Надо было ещё дудки у местных болельщиков взять – для колорита.



Любовь

На протяжении всего турнира гиганта Мэтью Бута сопровождало с трибун дружное: "Бу-у-у-у-у". Все гадали и поражались: неужели расизм? Бут же рассмеялся над подобными предположениями и прояснил ситуацию. Болельщики кричат не "Бу-у-у", а "Бу-у-ут". И это вовсе не расизм, а проявление любви.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →