Фурсенко взял на себя ответственность за результат
Текст:

Фурсенко взял на себя ответственность за результат

Со вчерашнего дня спрос с руководства "Зенита" стал повышенным . С настоящего момента всю полноту ответственности за результаты команды следует возложить на ее менеджмент, в лице президента Сергея Фурсенко.
4 мая 2006, четверг. 20:06. Футбол
Болельщики "Зенита" наверное "самые громкие болельщики в интернете". Доставьте себе удовольствие убедиться в этом самостоятельно проштудировав множественные сайты, гостевые и конференции даже и не связанные собственно с "Зенитом". И уволенный намедни тренер почитаемой ими команды - их кумир. Но действительно ли увольнение кумира - беда. Тут может быть двоякое толкование. Трагедия, но не беда. Или наоборот - беда, но не трагедия.

Причина отставки Петржелы не была внятно прокомментирована ни одним из участников этого свершения - ни руководством команды, ни собственно тренером. А отсутствие внятности - это плодородная почва для медийных спекуляций. На сей раз, однако, наблюдается удивительное единодушие мнений. Главный тренер не поладил с руководством. Об этом говорят повсюду. Ни настоящий представитель питерской команды - хозяин клуба "Газпром", ни бывший - Петржела не считают нужным опровергать это мнение. Очевидно, они бы сделали это, если бы сочли необходимым. О чем это говорит? О том, что видимо так оно и есть на самом деле - Петржела не поладил с руководством. "Газпром" это знает, Петржела это знает. "Газпром" знает, что Петржела знает. И Петржела знает, что это знает "Газпром". И мы это знаем. Это все знают. И говорят об этом все, кроме, разве что, участников подковерных интриг - по этикету не положено потому что.

Причина отставки ясна. Но у этой причины есть своя собственная причина - почему же появилась первая? Трения между основными действующими лицами описываемых событий начались буквально с первой их встречи, и с течением времени они только накапливались и суммировались. Разночтения в концептуальных вопросах функционирования футбольного клуба, в конце концов, и привели клуб к такой ситуации, когда между тренером и руководством исчезло и без того натянутое взаимопонимание. Если верить интервью Константина Сарсания, долгое время имевшего непосредственное отношение к команде с берегов Невы, то выходит, что стороны дошли до такой стадии конфронтации, когда люди предпочитают уже не только не здороваться, но и не встречаться, чтобы нервы поберечь.

Насколько можно заметить, большинство питерских болельщиков симпатизирует уволенному тренеру. Это нормальность. Болельщики имеют право выбирать объект боления. Пан в Питере пришелся, что называется, ко двору. Философия болельщика, склонного округлять все до императива "свой-чужой", требует поэтому тех же питерских болельщиков занять антигазпромовскую позицию. Но ведь, в самом деле, компания-владелец футбольного клуба "Зенит" не является врагом футбольному клубу "Зенит", она не собирается пилить бюджет, получать откаты за трансферы и прочая. Это даже смешно как-то.

Оценивать менеджмент, не приобретший по перовому зову тренера (опять же из интервью Сарсания) Гиггза, Ван Нистелроя и прочих знаменитостей как неудачный нельзя. Успешным, пожалуй, тоже - по той причине, что трансферная кампания клуба могла бы быть агрессивнее. Что хочется сказать болельщикам. Клуб - он ведь не тренер в гордом одиночестве, не игроки, не президент. Клуб - это целый механизм, совокупность элементов. И у механизма есть хозяин.

Появись в команде Гиггз, на что это было бы похоже? Это как если бы средневековый рыцарь появился на турнире с мечом работы знаменитого мастера, но босиком и с одной перчаткой. Где ж тут система? Сегодня о качестве управления "Зенитом" судить сложно. Можно сказать, хозяева только переехали и думают какую мебель купить в новую квартиру. И уж конечно, у хозяев есть право убрать из квартиры комод жившей в ней бабушки - расписной, антикварный. С точки зрения нового хозяина - бесполезный. Хотя мы в эту квартиру и захаживали, и будем там появляться впредь, и комод нам полюбился, давайте смотреть вперед, будем без комода жить.

Тем не менее, с руководства клуб спрос стал повышенным ровно со вчерашнего дня. С настоящего момента всю полноту ответственности за результаты команды следует возложить на ее менеджмент. Так, например, неудачная работа нового тренера, кем бы он ни оказался - хоть Оттмаром Хитцфельдом, будет рассматриваться как неудача управления - не того взяли. О стиле этого управления мы пока не имеем ни малейшего представления, все только начинается. Выводы пока делать рано, но очень, очень скоро все прояснится.

Всем же сопереживающим Петржеле хотелось бы напомнить вот что. Болеть за Петржелу его отставка не помешает. Вот уже активно муссируются слухи о его приходе в "Спартак". Они появились, удивительное дело, еще до отставки чеха де-юре. Если отставка не имеет своей причиной квалификацию тренера, он без проблем найдет себе работу. Предпосылки для этого есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →