Все новости
Трибуны «Айброкса»
Григорий Телингатер
Фото: Lynne Cameron/Getty Images
Всё, что вы обязаны знать о «Глазго Рейнджерс» (сопернике «Уфы»)
Краткая история клуба, который вернулся из ада.
Футбол / Лига Европы

Долгие годы мы знали о шотландском футболе одно: там есть два топ-клуба – «Селтик» и «Глазго Рейнджерс». С 1986 года чемпионом непременно становился один из этих клубов (чуть чаще «Рейнджерс»). Легендарное противостояние длилось до 2012 года.

В 2012-м у «Рейнджерс» возникли крупные финансовые проблемы — налоговый долг государству составил 9 млн фунтов. В феврале 2012 года клуб возглавила новая администрация, а уже к апрелю выяснилось, что долги разным структурам составляют 134 млн фунтов. В июне 2012-го полиция начала расследование в отношении Крейга Уита, который приобрёл «Рейнджерс» в 2011 году. Согласно документальному фильму BBC Scotland, за бизнесменом тянулся малопривлекательный след.

1. Он не имел права занимать должность директора в британских компаниях.
2. Не уплатил 18 млн долга, которые обязался погасить при покупке «Рейнджерс».
3. Заключил сделку на 28 млн под залог от футбольного клуба.

В результате «Рейнджерс» отправили в третий дивизион (четвёртая по силе лига Шотландии). Новый владелец также не радовал фанатов. В 2013 году клуб выкупил Майкл Эшли, который забрал себе всё, что можно, в том числе доходы с продажи атрибутики. Местные болельщики утверждали, что с 10 фунтов, потраченных в клубном магазине, «Рейнджерс» получал лишь 75 пенни. Новый бизнесмен хотел даже переименовать легендарный стадион «Айброкс» в Sport Direct Arena – так называется компания Эшли. Болельщики выразили протест, посещаемость на арене рухнула, и вскоре предприниматель покинул «Рейнджерс».

Лишь в 2014 году инфраструктура клуба стала прозрачной. Контрольный пакет выкупил Дэйв Кинг, а 10,71% акций получило объединение болельщиков «Club 1872». С этого момента фанаты присутствовали на собраниях акционеров. В результате клуб стал образцово работать с болельщиками и стабильно собирать аншлаги. Это случилось в том числе благодаря специальной программе. Клуб позволял владельцам абонементов продавать свои места на стадионе, если они не могут прийти. После звонка в клуб и заполнения анкеты на сайте место выставлялось на продажу, а часть вырученных денег шла на карту обладателя абонемента. Эти деньги можно было потратить в клубном магазине или оплатить ими абонемент на следующий сезон.

7 клубов, которые вернулись с того света, как «Рейнджерс»
«Лидс», «Фиорентина», «Наполи», «Алания» и другие команды, которые пережили банкротство, но сейчас снова в деле

Спустя четыре года «рейнджеры» вернулись в чемпионат Шотландии и сразу же пробились в еврокубки – третье место по итогам прошлого сезона. Во втором сезоне после возвращения команда претендует на чемпионство. После победы «Рейнджерс» в сезоне-2010/11 национальный титул неизменно забирал «Селтик». В нынешнем чемпионате пока сыграно два тура, и «Рейнджерс» на одно очко опережает «Селтик». 2 сентября у них очный матч, которого ждёт вся Шотландия.

В этот сезон «Рейнджерс» вступил со знаменитым Стивеном Джеррардом в качестве главного тренера. После окончания карьеры футболиста он работал лишь в юношеской команде «Ливерпуля». Взрослых мужиков Джеррард тренирует впервые. В «Рейнджерс» он прихватил из «Ливерпуля» 25-летнего Флэнагана и двух игроков молодёжной команды мерсисайдцев. Если для всего мира Джеррард является великим, то для фанатов «Рейнджерс» таковым остаётся защитник Ли Уоллес. Он в команде с 2011 года – ещё до краха. Когда стало известно, что «Рейнджерс» вылетает в четвёртую по силе лигу, Уоллес переподписал контракт с командой на четыре года и прошёл с ней весь путь наверх. Сейчас он травмирован, но Джеррард утверждает, что рассчитывает на него после восстановления.

Фанаты «Селтика» глумятся над «Глазго Рейнджерс», утверждая, что именитый соперник умер, а новое юридическое лицо не имеет отношения к старому клубу. Поклонники «Рейнджерс» уверены в обратном и считают команду полноценным наследником легендарного предка. На матче с «Уфой» в Глазго будет аншлаг. «Айброкс» в этом розыгрыше ЛЕ уже собирал полные трибуны на матчах с македонским «Скопье», хорватским «Осиеком» и словенским «Марибором». «Уфа» ещё никогда не выступала при 50 тысячах зрителей. Пришло время устранить пробел.

Джеррард прилетит в Уфу, Сульшер – в Питер. Соперники «Зенита» и «Уфы» в ЛЕ
«Уфе» будет непросто.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент