«Челси» — «Арсенал»
Кирилл Хаит
Команды, которые больше всего изменились летом. «Челси»
Как «Челси» готов к сезону?
Футбол / Англия 0

«Чемпионат» открывает серию статей, посвящённых европейским клубам, которые сильнее всего изменились за лето.

«Челси» провёл матч за Суперкубок Англии и сыграл два тура АПЛ: в одном случае убедительно выиграл, в другом убедительно проиграл, ещё в одном матче выиграл, хотя вполне мог и проиграть. Покупок больше не будет (трансферное окно в Англии закрылось), а учитывая, что Эден Азар подтвердил, что остаётся в «Челси», вариант с продажей лидера в другой топ-чемпионат (например, испанский) тоже можно исключить. Самое время провести разбор летних перемен «Челси» и понять, как команда готова к сезону. Начнём с тренера.

Тренер. Англия – не повод меняться

У англичан уже утих первый шок от Сарри (он странно одевается; он всё время хочет курить; он привёз из Италии свой старый компьютер; он не ест местную еду, а заказывает поставки из Италии), и теперь всё внимание будет приковано к его профессиональным качествам.

Пока итальянец не особо адаптируется: одевается в том же подчёркнуто небрежном спортивном стиле, что и в «Наполи», а на пресс-конференциях говорит исключительно о тактике. Ответы на вопросы – точные, как будто тренер отвечает не журналистам, а работодателю: «Азар не вышел с первых минут, потому что не готов играть весь матч. Надеюсь, он будет готов через неделю, если нет – точно через две».

Сарри не меняется, и пока Англия не ставит перед его коммуникативными навыками неразрешимых задач. Не меняется и его футбол.

Игра. Хрупкий баланс – до первой ошибки

Для футбола Сарри исключительно важны несколько факторов. Плеймейкер перед защитой – есть. Хотя бы один защитник с хорошим пасом – есть. Хотя бы один техничный инвертированный вингер – пока он не может играть все 90 минут, Виллиан играет за него. И отработанный до автоматизма коллективный высокий прессинг. С этим хуже.

Слаженный прессинг наигрывается месяцами. Сарри же принял «Челси» уже после того, как началась предсезонная подготовка (пару тренировок успел провести Конте). А из-за чемпионата мира многие ведущие игроки не приехали к началу сборов. Азар, Канте, Виллиан – они тренировались под руководством Сарри всего неделю, когда сезон начался.

Именно поэтому в Суперкубке «Челси» выглядел настолько беспомощно: попытки всё время прессинговать игрока с мячом (вплоть до вратаря), в ситуации, когда партнёры не до конца понимают перемещения друг друга, дают сопернику множество зон. А «Ман Сити» — самая устойчивая к прессингу команда. Всё сошлось.

Сарри проиграл первый трофей в Англии. Это нормально
«Челси» пока не готов к сезону. И не должен быть готов.

В игре с «Хаддерсфилдом», который далёк от таких высоких материй, как контроль мяча под прессингом, сырость «Челси» была незаметна. Команда Дэвида Вагнера сама честно пыталась прессинговать, и даже на чужой половине поля, но класса не хватило. «Челси» спокойно владел мячом и растягивал оборону в ожидании момента для разрезающего паса Жоржиньо между защитников.

Прекрасный матч с «Арсеналом» — самый информативный. В первую очередь он показал что обе команды ещё далеки от того, чем хотят быть. Но сейчас мы говорим о «Челси»: синие раз за разом ошибались в прессинге. Обычно это выглядит так: Педро (Мората, Баркли, Алонсо) идёт в прессинг, его поддерживает часть партнёров. Но не все, и это даёт сопернику шанс сохранить мяч через пас. И тогда открывается оперативное пространство. Чаще всего это происходило на фланге Виллиана и Алонсо. Их недостатки усугубляют друг друга: Алонсо слишком выбрасывается на игрока с мячом, а Виллиан мало страхует и не держит своего игрока. Таким образом, движение Алонсо на игрока с мячом почти гарантировало зону за его спиной для игрока, за которым не уследил Виллиан.

«Арсенал» в первом тайме забил два гола, а должен был забивать четыре. Все – после провалов «Челси» на флангах. Нелепые удары Обамейянга и Мхитаряна – большая удача. Во втором тайме «Арсенал» больше ушёл в позиционную оборону, и это оказалось Сарри на руку. Пока команда не сыгралась, её слабое место – переходная фаза после потери мяча. Несогласованный прессинг – худшее решение, а просто садиться в оборону после потерь «Челси» не может: это идёт вразрез с футболом, в который команда пытается играть. Закрывшись, «Арсенал» помог скрыть эту слабость.

После матча Сарри исчерпывающе описал проблему парой фраз. «Нам нужно улучшить игру в оборонительной фазе. Я говорю не о защитниках, а обо всех игроках. Все должны защищаться лучше». И добавил, что на улучшение нужно ещё два месяца. Звучит реалистично. Правда, с «Ливерпулем» играть уже через месяц.

Трансферы. Паника и контроль

Покупка Кепы Аррисабалаги за 80 млн евро войдёт в учебники по спортивному менеджменту. Лучшая иллюстрация кейса «Как не надо готовиться к уходу вратаря». Всё верно, но всё не так просто. Уход Куртуа – катастрофа лишь потому, что клуб как будто даже не рассматривал возможность его продажи. Вот где корень проблемы, из-за которой «Челси» проснулся только за три дня до закрытия трансферного окна. А проснувшись, пусть и за аврально, пусть и за безумные деньги, лондонцы сумели закрыть возникшую дыру в составе.

Самый дорогой вратарь в истории футбола. Вы даже не знаете его фамилию
«Челси» проворачивает истеричный трансфер.

Аренда Ковачича вообще похожа на идеальное решение. Клуб бесплатно получил на сезон игрока, который почти не теряет мяч (вы же помните 100% точности передач в матче ЧМ с Исландией?), неплох в дриблинге и в отборе. Важные качества, но устойчивость к прессингу – важнее всего. Да, это всего лишь аренда, но ведь и назначение Сарри с его специфическим футболом и антикосмополитизмом – большой риск. Если итальянец справится с давлением, а команда примет его футбол, следующим летом можно рассчитывать на трансферы. А пока есть бесплатный Ковачич, итого Сарри получил в тройке полузащитников своего любимого футболиста, лучшего опорника мира и тактически подходящего ему игрока. Неплохо.

Особенно если учесть, что многие игроки «Челси» получат новые роли. Педро должен вспомнить о смещениях с фланга в центр. Наверное, он скучал по этому с тех самых пор, как покинул «Барселону». Кстати, каталонская школа паса и прессинга делает его ключевым игроком в структуре Сарри. Давид Луис полгода назад был в шаге от ухода из-за конфликта с Конте – а сейчас он незаменим. Аспиликуэта важен для ситуативного перехода с четвёрки защитников на тройку в позиционных атаках, когда Алонсо убегает к чужой штрафной. И наверняка Сарри сумеет извлечь максимум из умения Жиру создавать зоны партнёрам.

В общем, не исключая паники, которая чувствовалась в действиях «Челси», надо признать, что клуб взял ситуацию под контроль. С двумя новыми полузащитниками состав «Челси» выглядит достаточно подходящим для интенсивного и техничного футбола Сарри.

Цели. Вернуться в европейскую элиту

«Челси» необходимо попасть в Лигу чемпионов. Борьба с «Сити» за титул, конечно, всех порадует, но ведь и Гвардиола в первый английский сезон чередовал успешные отрезки с громкими неудачами. А ведь он, адаптируя команду под себя, сходу потратил на трансферы намного больше, чем Сарри сейчас. Учитывая, что: а) для Сарри это первый опыт работы за рубежом; б) клуб собрал ему подходящую группу игроков для старта матчей, но глубины обоймы явно не хватает; в) предсезонка была смазана – наивно рассчитывать, что «Челси» пройдёт всю дистанцию в темпе «Сити». Место в четвёрке – реалистичная задача. Тем более что матч с «Арсеналом» показал: «Челси» — не единственный клуб топ-6, который пока сыроват.

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Комментарии (0)
Партнерский контент