Нигматуллин: мне забил вратарь - забавно…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Егоров

Нигматуллин: мне забил вратарь - забавно…

Руслан Нигматуллин за долгую карьеру повидал в футболе всё. Однако первые два месяца во втором дивизионе в составе "Локомотив-2" заставляют его удивляться чуть ли не в каждом туре.
30 июня 2009, вторник. 14:15. Футбол
Три пенальти в твои ворота в одном матче, плюс запасной вратарь команды соперника забивает тебе с центра поля. Известный российский голкипер Руслан Нигматуллин, казалось, за долгую карьеру повидал в футболе всё. Однако первые два месяца во втором дивизионе российского чемпионата в составе московского "Локомотива-2" заставляют удивляться 34-летнего экс-вратаря сборной страны чуть ли не в каждом туре. Последний курьезный случай произошел с Русланом в минувшее воскресенье в Череповце.

В западной зоне второго дивизиона самая популярная команда в этом сезоне – московский "Локомотив-2". Еще бы! Приезд железнодорожников — отличный шанс для болельщиков небольших городов воочию увидеть в действии футболистов, имена которых вызывают трепет. Приходят смотреть на Юрия Дроздова, Руслана Нигматуллина.

Приятно, что пока еще не забыли. Во всяком случае, "Нигматуллин – на пенсию!" кричат нечасто.
— На невнимание сейчас не жалуюсь, — улыбается Руслан, едва вырвавшись из объятий — в прямом смысле слова — поклонников. Приятно, что пока еще не забыли. Во всяком случае, "Нигматуллин – на пенсию!" кричат нечасто. У нас задача в этом году закрепиться во втором дивизионе и желательно быть в тройке лидеров. Задачу выхода в первый дивизион перед нами не ставят. Но мы всё равно хотим быть максимально высоко. А когда задача не давит, есть возможность играть в "романтичный футбол".

Видимо, поэтому "Локомотив-2" пока занимает шестое место, но при этом забил больше всех. И пропускают железнодорожники изрядно. Небезгрешен и Нигматуллин. А в 13-м матче москвичей и вовсе вышел конфуз – в Череповце экс-голкиперу национальной сборной из центрального круга забросили мяч, как говорят, "за шиворот". Причем чудо-ударом отметился вратарь местной "Шексны" Игорь Петров, который из-за острейшей кадровой проблемы вышел на этот матч на позиции нападающего.

— Я только в перерыве узнал, что гол мне забил второй вратарь "Шексны". Забавно… — немного смущенно говорит Руслан Нигматуллин. — Я думаю, что такой мяч мог забить только вратарь, потому что полевые игроки таким видением поля не обладают.

— Да, такой удар готовил, — не стал отпираться сам "именинник". — С первых минут я обратил внимание, что Руслан выходит очень далеко из штрафной площади. Ждал возможности. Момент представился, и удар получился.

— Мечта сбылась?
— О таком, чтобы забить Руслану Нигматуллину не мечтал никогда. Да и вообще, как такое в голову могло бы прийти? Но раз уж забил, значит, заслужил. А Руслан, как вратарь мне очень нравился всегда.

— Раньше приходилось в официальных матчах играть в поле?
— Опыт был. С 10 до 16 лет я играл в поле. Несколько лет назад, когда был игроком вологодского "Динамо", в похожей ситуации тоже довелось сыграть в поле. Тогда в двух первых матчах забил по голу. В прошлом сезоне из своей штрафной мог гол забить питерскому "Динамо", но чуть-чуть промахнулся.

— Играя в поле, не возникает желания сыграть руками?
— Руками? Нет, такого желания ни разу не было.

Футболист "Шексны" после такого мяча должен играть в "Реале" или "Барселоне".
— Через пару минут после гола был жест в сторону Руслана. Извинились?
— Да, извинился. Как говорится, вратарь — вратарю…

— Наверное, он извинился из вратарской солидарности, — оценил жест коллеги Руслан Нигматуллин. — Хотя какие тут могут быть извинения? Он хотел гол забить, я – не пропустить. Он меня переиграл.

— Пропущенный Русланом гол – это несчастный случай, — уверен главный тренер "Локомотива-2" Евгений Харлачев. – Футболист "Шексны" после такого мяча должен играть в "Реале" или "Барселоне". Может, в этом голе есть и моя тренерская вина. Я прошу обоих наших вратарей — Нигматуллина и Криворучко, играть как можно дальше от своих ворот, чтобы при длинных передачах соперника наши голкиперы первыми успевали к мячу. Таких мячей за карьеру бывают единицы. А у Руслана, насколько я знаю, такой первый. Ничего страшного не произошло. Честь и хвала футболисту, забившему такой гол.

Между тем, этот гол лишь одно из событий в чреде новых неожиданных открытий в футболе для такого опытного голкипера, как Нигматуллин.

— Вторая лига ничем по большому счету не удивила, — возразил было Руслан, но тут же оговорился: — Разве что в одной игре три пенальти назначили.

Речь идет о матче пятого тура в Пскове – первый пенальти вратарь отразил, а два последующих не смог, и "Локомотив-2" проиграл со счетом 3:4.

— Такого в моей карьере не случалось, — продолжает Руслан. — Даже два пенальти в одной игре в мои ворота не припоминаю. А в целом все то, чего ожидал: меньше футбола, больше борьбы. На то она и вторая лига.

Мотивация играть во второй лиге за "Локомотив-2" в принципе была. Но теперь вижу, что она не оправдывается.
— В чем ваша личная мотивация во второй лиге?
— Мотивация играть во второй лиге за "Локомотив-2" в принципе была. Но теперь вижу, что она не оправдывается. Хотел быть на виду у первой команды и попытаться еще раз войти в ту же реку. Пока не получается.

— Смена руководства в клубе может изменить ситуацию?
— Приход Семина на благо "Локомотива". Несомненно.

— Стало больше внимания к нам со стороны тренерского штаба главной команды, — подтверждает начавшиеся в "Локомотиве" перемены и Евгений Харлачев. — Тренеры теперь приходят на наши игры, внимательно смотрят, потом обсуждаем.

— В период дозаявок никто не переберется из второго "Локомотива" в первый?
— Мы рекомендовали ряд футболистов. Но они еще достаточно молоды и на высоком уровне еще никто не играл. Самый главный их недостаток на данный момент – нестабильность. Могут сыграть здорово матч, а следующий провалить. Это психология. Если попросят тренеры первой команды у нас кого-то – с удовольствием отдадим. Для этого "Локомотив-2" и создавался.

— Ранние замены ветеранов, таких как Юрий Дроздов, говорит об их недостаточной готовности?
— Они готовы играть. Но задача команды – обкатка молодых игроков. Мы в каждом матче делаем максимальное количество замен, не смотря на счет на табло. Поиграть должны все. У нас в заявке на сезон 27 человек — в матчах участвовали уже 26 футболистов. Пусть привыкают к большому футболу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →